Пенсии в Украине нужно превращать в инвестиции: эксперт рассказал, как увеличить выплаты

Пенсии в Украине нужно превращать в инвестиции: эксперт рассказал, как увеличить выплаты

В 2021 году доходы Пенсионного фонда Украины достигнут рекордных 495,5 млрд грн. Из них только 294 миллиарда — поступления от единого социального взноса, все остальное — трансферты из бюджета. Почти 41% пенсий финансируется за счет прямых субсидий государства, а не за счет собственных средств ЧФК. Об этом Макс Филиппов, управляющий партнер GR Capital, написал в колонке «НВ. Бизнес».

«Фонд не может собирать средства с работающего населения на поддержку инвалидов. Государство вынуждено урезать деньги из других статей бюджета на выплату пенсий».— сказал Филиппов.

Средняя пенсия в Украине за полгода увеличилась на 271 грн.

По его словам, для того, чтобы зарабатывать на пенсии и увеличивать размер выплат, государству необходимо изменить советскую модель и трансформировать ПФУ по примеру фондов стран с развитой экономикой — США, Нидерландов, Канады, Норвегии.

Таким образом, украинские пенсионеры должны стать инвесторами, а ПФК — компанией по управлению инвестициями.

Например, в 2019 году Texas Teachers & # 39; Пенсионный фонд объявил о решении инвестировать в фонды недвижимости и инфраструктурные проекты на сумму 650 миллионов долларов. Пенсионеры Техаса (в их фонде в 1,5 миллиона человек) управляют активами на сумму 157,7 миллиардов долларов.

А в штате Калифорния есть пенсионный фонд только учителей с активами в 238,8 миллиарда долларов. Пенсионный фонд Нидерландов управляет 322 миллиардами долларов.

«Пенсионеры в Европе и США инвестируют в недвижимость, государственные облигации, инфраструктурные проекты, инновационный бизнес, энергетику и здравоохранение. Принцип инвестирования аналогичен принципу частных инвестиционных фондов.", — поясняет эксперт.

Пенсии пересчитаны миллионам пенсионеров: на кого повлияла прибавка

Поэтому для Украины также станет актуальным преобразование ПФУ в инвестиционную компанию, где гривна станет долларом или евро, а доллар и евро будут работать на пенсионера. Таким образом, можно будет еще больше увеличить выплаты, экономический рост и снизить нагрузку на бюджет.

Напомним, Кабинет Министров работает над внедрением второго уровня накопительной пенсионной системы в Украине. Он предусматривает снижение налогов. Деньги пойдут на личные пенсионные счета людей, где будут вкладываться и приумножаться.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *