Памятные монеты НБУ - регулятор отчеканил новые деньги

Памятные монеты НБУ — регулятор отчеканил новые деньги

Сегодня, 10 февраля, Национальный банк выставил на продажу две памятные мельхиоровые монеты. Первый — «250 лет Астрономической обсерватории Львовского университета». Второй — «200 лет Николаевской астрономической обсерватории». Оба номинала 5 грн., Имеют гофрированный край и одинаковый размер — диаметр 35 мм, сообщили в НБУ. Тираж — 35 тысяч штук.

Первая посвящена юбилею одной из старейших обсерваторий Восточной Европы, основанной в 1771 году, что связано с началом развития астрономии во Львове.

На аверсе монеты скульпторы разместили небольшой Государственный герб на фоне стилизованного звездного неба, под которым надписи — «Украина / 2021»; в центре — телескоп обсерватории Львовского университета; номинал и логотип Монетного двора НБУ (справа от телескопа).

На реверсе — композиция, символизирующая время первых задокументированных астрономических наблюдений во Львове — на зеркальном фоне контура львовской панорамы XVIII века. изображает собирательный образ тогдашнего астронома, ниже городских стен, на фоне которого — надпись «250 / лет» и здание обсерватории.

«Настоящее сокровище». Рекордная партия раритетов изъята на границе с Польшей

Вверху — надпись полукругом: «Астрономическая обсерватория Львовского университета».

Что касается второй монеты, то она посвящена одной из старейших обсерваторий Восточной Европы, основанной в 1821 году как военно-морская с целью снабжения Черноморского флота картами и обучения морских офицеров астрономическим методам ориентирования.

Памятные монеты НБУ - регулятор отчеканил новые деньги - фото 3

На аверсе на фоне стилизованного фрагмента земного шара размещены: малый Государственный герб, надписи: «2021, Украина». В центре — историческое здание Николаевской астрономической обсерватории; номинал и логотип Монетного двора Национального банка (справа).

На оборотной стороне — астрономические инструменты: на зеркальном фоне меридианный круг, по обеим сторонам которого нанесены надписи: «1821 и 2021». Над ним, на матовом фоне: изображение символического центра Николаевской астрономической обсерватории с координатами, определенными первым директором обсерватории Карлом фон Кнорре.

Также на реверсе был силуэт оптического прибора — секстант (справа) и надпись: «200 лет Николаевской астрономической обсерватории» (в круге).

На заметку коллекционерам: Нацбанк выпустил в обращение новую монету

Напомним, на прошедшем 28 января аукционе по продаже памятных монет и сувениров Нацбанк заработал 789 тыс. Грн. НБУ продал 20 комплектов из девяти серебряных памятных монет «Энеида» на общую сумму более 560 тыс. Грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *