Пакунок Малюк: Счетная палата назвала сумму убытков при закупке комплектов

Пакунок Малюк: Счетная палата назвала сумму убытков при закупке комплектов

Украина получила более 129 млн грн убытков из-за неконкурентной закупки «детских пакетов» под видом проектов международной технической помощи. 84% (2,1 млрд грн) выделенных средств использовались непрозрачно. Это было установлено в ходе проверки Счетной палаты.

В течение 2018-2020 гг. Предполагалось реализовать два проекта международной технической помощи, в рамках которых планировалось закупить «бэби-боксы». Украина финансировала их из государственного бюджета.

Рада одобрила закупку бэби-боксов через Prozorro

В целом за два года на «детские пакеты» и выплату денежной компенсации из госбюджета было выделено 2,5 млрд грн. На эти деньги было приобретено 587 тысяч комплектов и выплачена денежная компенсация за их стоимость более 83 тысячам детей. При этом потребность в этом обеспечивается на 94%.

«В связи с отсутствием закона, регулирующего вопросы привлечения, реализации и мониторинга международной технической помощи, а также в результате действий и бездействия должностных лиц ряда органов исполнительной власти, государство не получило ни цента за закупка «детских пакетов» в 2018-2020 гг … При этом облгосадминистрация и Минсоцполитики в связи с отсутствием международной технической помощи переплатили международному посреднику 45,5 млн грн », — пояснили в Счетной палате.

Эксперты рекомендуют Министерству социальной политики принять меры по возврату бюджетных средств для компенсации нанесенного ущерба.

Государственные аудиторы в 2020 году выявили нарушений на 26 млрд грн: что проверяли

Аудиторы также отметили, что перечень предметов в комплекте для новорожденных не является исчерпывающим. И денежная компенсация в размере 5 тыс. Грн. недостаточный. При покупке аналогичных товаров в розницу стоимость набора увеличивается до 9 тыс. Грн. Кроме того, 124 тысячи человек вообще не получили такой помощи из госбюджета.

Как сказано в сообщении ведомства, материалами проверки уже заинтересовались правоохранительные органы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *