Оценка недвижимости выросла на 20-30%: цены

Оценка недвижимости выросла на 20-30%: цены

За последние четыре года оценщики недвижимости подорожали примерно на 20-30%. И если после запуска автоматическая система расчета стоимости объектов из Фонда госимущества будет часто давать противоречивые результаты, то потребность в независимых специалистах значительно возрастет.

Это, в свою очередь, приведет к еще большему удорожанию их услуг. Такое мнение UBR.ua высказал генеральный директор группы оценочно-консалтинговых компаний «Увекон» Владимир Шалаев.

В Украине запущен сервис автоматической оценки недвижимости: кому это будет нужно?

На сегодняшний день стоимость оценки жилой недвижимости составляет:

  • квартиры — 1000-2000 грн;
  • частные дома — 1500-4000 грн;
  • коммерческая недвижимость — от 3000 грн.

По словам Шалаева, на украинском оценочном рынке допустимое расхождение в определении стоимости типовых объектов недвижимости составляет около 15%. Основная причина существующей разницы в ценах — это «качество» информационных ресурсов, используемых для расчета цены.

В автоматической системе определение стоимости объекта должен проводить независимый специалист, сопоставимый по количеству параметров оценки объекта, считает эксперт.

«Например, для жилой недвижимости эти параметры должны быть не менее 7-10: расположение, площадь, техническое состояние, качество внутренней отделки, торгуемость и некоторые другие показатели»., — отмечает он.

В Украине появилась площадка для оценки и продажи земельных долей

«Автоматическая оценка может быть эффективной только для типовых жилых единиц», — добавил Шалаев. Для всех остальных следует использовать полуавтоматическую систему с привлечением экспертов-оценщиков.

«Несмотря на развитие IT-технологий, невозможно 100% автоматизировать оценку коммерческих или других достаточно сложных объектов. Новейшие технологии, на основе которых разрабатываются автоматизированные системы оценки, могут быть полезны для понимания порядка ценообразования. . ", — подчеркнул специалист.

Он также сообщил, что в первую неделю работы сервиса электронного определения оценочной стоимости ФГИ граждане. участились обращения к другим автоматизированным системам.

Цены на квартиры будут искусственно завышены вслед за подорожанием риэлторских услуг.

«За неделю к нам поступило более 2 тысяч заявок от физических лиц, мы столкнулись с колоссальными трудностями в получении достоверных данных об оценке того или иного объекта недвижимости», — говорит эксперт.

Подавляющее большинство обращений на геопорталы — более 70% — касалось жилой недвижимости, около 15% — земельных участков, 10% — коммерческих объектов и около 5% других объектов недвижимости.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *