Оценка недвижимости: компьютер против человека

Оценка недвижимости: компьютер против человека

Риэлторы и оценщики начали активно тестировать новый электронный сервис оценки недвижимости, внедренный Фондом госимущества (ФГИ). Об этом UBR.ua сообщил генеральный директор компании «Увекон», заслуженный эксперт-оценщик Украинского общества оценщиков Владимир Шалаев.

По его словам, оценивать работу системы пока рано. "Но уже сейчас можно сказать, что в сегменте оценки стандартных квартир в крупных городах качество обслуживания более-менее удовлетворительное. Средние расхождения между автоматической оценкой SPF и рыночной стоимостью просто типовых квартир в таких случаях, как правило, не превышают допустимый порог в 15-20%. Этот процент вполне приемлем и на данном этапе не критичен.«, — отметил он.

Результаты автоматической оценки недвижимости нужно перепроверить: услуга становится дороже.

По его словам, существенные расхождения в цене наблюдаются при оценке ряда объектов жилья — более дорогих, нетипичных или эксклюзивных, элитных, а также находящихся в небольших поселках.

Наблюдатели констатировали, что система в меньшей степени учитывает такие важные показатели, как качество ремонта (в том числе дизайнерского), коэффициент видимости квартиры, качество мебели, сантехники и т. Д. «А также неисправности с небольшим количеством аналогов», — подчеркнул Владимир Шалаев.

Налоги на недвижимость: Минрегион объявил о внесении изменений в «ресурсный» законопроект

По его словам, при автоматизированной оценке недвижимости «вообще не стоит говорить о высокой вероятности попадания в рыночную стоимость дорогих, нетипичных объектов». Несмотря на развитие IT-технологий, программа не сможет учесть все факторы, влияющие на цену объекта.

«Мы говорим, что для нестандартных жилых домов наиболее эффективно использовать полуавтоматическую систему, где ведущая роль остается за независимым оценщиком. То есть «машина» пока не может полностью заменить человека.", — уверен гендиректор Увекона.

Цены на жилье в Украине подскочат в 2 раза, рынок стагнирует, — Конфедерация строителей.

По его прогнозам, в связи с появлением нового модуля маловероятно, что произойдет перераспределение сил на рынке оценок в пользу автоматизированных систем. «Электронные системы в основном вспомогательные, а не базовые», — подчеркнул Владимир Шалаев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *