Оценка и приватизация земли с 1 июля в Украине будет проходить по новым правилам

Оценка и приватизация земли с 1 июля в Украине будет проходить по новым правилам

С 1 июля Украина отменила ряд бюрократических процедур, препятствующих полному обороту земли.

Все основные нюансы земельной реформы UBR.ua рассказал юрист Eterna Law Иван Омельченко.

Запуск рынка земли: эксперты прогнозировали цены на акции

Помимо прочего, отменяется ряд следующих положений:

  • государственная экспертиза документации по оценке земельных участков;
  • согласование землеустроительных проектов по отводу земельного участка;
  • надзор за реализацией проектов землеустройства;
  • необходимость получения согласия на изменение целевого назначения земельного участка в государственных органах на особо ценные земли.

Верховная Рада лишена полномочий по согласованию вопросов, связанных с изменением целевого назначения особо ценных земель государственной и коммунальной собственности, прекращением права постоянного пользования ими в соответствии с Земельным кодексом.

Землеустройство и оценка

Упрощается процедура подготовки и утверждения документации землеустройства. Расширены полномочия сертифицированных землеустроителей.

На период 2021-2022 гг. Создается пилотный проект, в рамках которого сертифицированным геодезистам предоставляются права государственных кадастровых регистраторов.

Цена на землю в Украине через 5 лет вырастет вдвое, — Шмыгаль.

Вводится обязательное страхование ответственности сертифицированных землеустроителей.

Оценщикам земли больше не нужно будет иметь свидетельство землеустроителя.

Правила приватизации

Конкретизирован порядок приобретения права собственности по приобретательной давности.

Вместе с тем, разработка агрохимического паспорта перестает быть обязательной и при передаче земельного участка в собственность и пользование.

«Если человек пользуется земельным участком добросовестно, открыто и непрерывно в течение 15 лет, но не имеет на него прав, он может обратиться в местное самоуправление или исполнительный орган и приватизировать эту землю»., — Он говорит Иван Омельченко

Мин аграрной политики просит СНБО применить санкции к мошенникам на рынке земли

В частности, право выкупа таких паев предоставляется украинцам — наследникам тех, кто владел правом постоянного пользования, правом пожизненной наследуемой собственности на земельные участки государственной и коммунальной собственности, предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Приватизация земельных участков, под постройки или бывших в употреблении на основании технической документации. Последнее оформляется без разрешения и подается сразу на согласование вместе с заявкой на приватизацию участка или его аренду.

Кто будет отвечать за акции

В коммунальную собственность переходят все земли вне населенных пунктов, кроме тех, которые используются органами государственной власти, государственными предприятиями, учреждениями, организациями на праве постоянного пользования.

Площадь земельного участка сельскохозяйственного назначения государственной или коммунальной собственности, выставляемого на аукцион, не должна превышать 20 га.

Кому будет разрешено покупать первым

При этом уточняется порядок обеспечения преимущественного права приобретения земельного участка его пользователем. В частности, ее арендаторам предоставляется преимущественное право покупки земель сельскохозяйственного назначения.

Государственная земля площадью в два Крыма была незаконно присвоена во время моратория, — Зеленский

Устранен недостаток в праве постоянного пользования земельными участками, предоставленными для ведения сельского хозяйства.

В частности, право выкупа таких паев предоставляется украинцам — наследникам тех, кто владел правом постоянного пользования, правом пожизненной наследуемой собственности на земельные участки государственной и коммунальной собственности, предназначенные для ведения сельского хозяйства.

Земельная инвентаризация

Устанавливаются параметры, по которым будет проводиться инвентаризация массива сельскохозяйственных земель.

«Инвентаризация массива земель сельскохозяйственного назначения, не менее 75% которых принадлежит одному или нескольким лицам на праве собственности или пользования, может проводиться без решения соответствующих органов», — отмечает юрист Eterna Law.

Рада обязана продавать и сдавать госземли исключительно на аукционах

Начинается мониторинг рынка земли, который будет осуществлять Государственный геокадастр. Его результаты будут публиковаться не реже одного раза в три месяца и включать общие данные о землепользовании.

Контроль за охраной и использованием земель передан органам местного самоуправления. Инспектор определяется исполнительным комитетом и имеет право составлять протоколы об административном правонарушении и принимать решения.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *