Отраслевые соглашения будут навязаны работодателям - новые условия труда для сотрудников

Отраслевые соглашения будут навязаны работодателям — новые условия труда для сотрудников

Кабинет Министров выступил с очередным списком предложений по усилению защиты трудящихся. прав. Соответствующий законопроект № 5266 внесен в Раду.

Документ охватывает лишь некоторые области и механизмы, связанные с проблемой: борьба с дискриминацией при приеме на работу и во время работы, порядок массовых увольнений, а также коллективные договоры между работниками и работодателем.

Семь признаков трудовых отношений: Арахамия обещает «похоронить» законопроект

Наиболее интересное из нововведений касается именно последнего — проект пока не делает такие соглашения обязательными для работодателя, но предлагает продлить уже существующие отраслевые соглашения. для каждого предприятия соответствующего вида экономической деятельности.

Коллективные договоры в настоящее время не распространяются на компании, которые не вступили в ассоциации, подписавшие такие договоры.

Зачем нужен коллективный договор

В основу проекта положены поправки в законодательство о коллективном договоре.

Настоящий локальный нормативный правовой акт должен быть совместно разработан и заключен трудовым коллективом и работодателем в ходе переговоров и по соглашению, налагающих друг на друга ряд обязательств, в том числе по заработной плате, ее пересмотру в связи с инфляцией. , сроки увольнения и т. д …

Коллективный договор, как правило, заключается на предприятии или в организации на срок от 3 до 5 лет, — поясняет эксперт в области трудового права, кандидат юридических наук, доцент Светлана Кожушко. Она отмечает, что этот документ демонстрирует социальное партнерство между сторонами трудовых отношений, а его наличие обеспечивает большую степень защиты как трудового коллектива в целом, так и каждого работника в частности.

"С его помощью работники или их представители — профсоюзы могут определить свои законные интересы и потребности по самым разным социальным и трудовым вопросам: начиная с режима работы предприятия, последовательности предоставления отпусков, компенсаций, льгот и заканчивая порядок и сроки выплаты заработной платы не реже двух раз в месяц и т. д. — это должно быть указано в содержании коллективного договора.«, — говорит Кожушко.

Кабмин занялся трудовыми отношениями: как намерены защищать рабочих

Эксперт добавляет, что содержание коллективного договора оговаривает практически все элементы трудовых отношений между работодателем и работниками. На нормы, содержащиеся в таком соглашении, можно ссылаться в случае индивидуальных и коллективных трудовых споров о компенсации, частичной выплате или невыплате заработной платы, дисциплинарных взысканиях, увольнении и т. Д.

Обязателен ли коллективный договор

Отдельные положения действующего законодательства уже предусматривают обязательное заключение коллективных договоров. Как отмечает юрист практики трудового права ООО «Арцингер» Ксения Лотош, на любом предприятии они должны быть подписаны в течение 3 месяцев после его регистрации.

Светлана Кожушко добавляет, что обязанность заключать коллективный договор регулируется статьей 65 Хозяйственного кодекса (ХК), однако она фактически не может действовать из-за конфликта, который регулируется статьей 4 того же Кодекса.

В нем говорится, что ХК не регулирует социально-трудовые отношения. Также существует ряд других нормативных правовых актов — Трудовой кодекс Украины, другие законы, пояснительные письма из профильных министерств, которые исключают коллективный договор из перечня необходимых документов.

Единственным условием его заключения является инициатива одной из сторон, работодателя или группы сотрудников. В результате, коллективные договоры сегодня не популярны в частной сфере, «особенно когда речь идет о компаниях, которые малы по численности персонала», — сказала UBR.ua старший юрист CMS Cameron McKenna Набарро Олсванг Наталья Наконечная. .

Меньше отчетности, электронных разрешений и новый кодификатор профессий — интервью с заместителем министра экономики

При этом даже статью 65 ХК, обязывающую заключать коллективный договор, предлагается изменить, так как, по мнению законодателей, данная норма «противоречит принципу добровольности переговоров», определенному нормами Международной конвенции. Организация труда.

Вместо этого коллективный договор оговаривает инициативу одной из сторон.

И хотя «этот шаг с большей вероятностью приведет законодательство в соответствие с реальностью», — подчеркивает Ксения Лотош, другие правительственные инициативы уже направлены не на сокращение, а на расширение использования коллективных договоров на рынке труда — и, по крайней мере, частично, также противоречат принципу добровольности.

Коллективные договоры на КВЭД и «ФОП» — работодатели.

Помимо прочего, в документе также внесены изменения в терминологию.

Предлагается вместо термина «собственник или уполномоченный им орган» перейти к современному универсальному «работодателю», — отметила Ксения Лотош. А также в концепции массовых увольнений. Это вводит новый порог для предприятий с численностью сотрудников более 300 человек.

Массовым будет увольнение более 30 человек. Увольнения, вызванные истечением срока трудового договора, не засчитываются в массовые увольнения.

Однако на практику трудовых отношений большее влияние окажет включение индивидуальных предпринимателей в список хозяйствующих субъектов, имеющих право заключать коллективные договоры.

Приватбанк ввел новые правила денежно-кредитной политики для ИП и благотворительных фондов

Сейчас, говорит Ксения Лотош, соответствующие нормы регулируют этот вопрос только в отношении организаций, учреждений и предприятий, и «ИП в них вообще не упоминается».

"Изменение позволит сотрудникам ФЛП реализовать свое право на ведение коллективных переговоров и получить дополнительные гарантии (например, дополнительные дни отпуска или доплаты за характер работы в соответствии с положениями заключенного коллективного договора).", — сказал адвокат Арцингер Лотош.

Нужны ли фопу такие контракты?

Успеху этой законодательной инициативы препятствует ряд препятствий. С одной стороны, есть сомнения, что действующие нормы не позволяют ФЛП заключать коллективные договоры — теперь это могут делать работодатели предприятий и организаций всех форм собственности, используя наемный труд, считает Светлана Кожушко.

Как бы то ни было, из-за непопулярности коллективных договоров среди представителей малого и среднего бизнеса «предлагаемое изменение вряд ли станет толчком для их массового заключения», — считает Наталья Наконечная.

Эксперты сошлись во мнении, что весь документ имеет наибольшее практическое влияние на рабочих. права могут быть обеспечены положением о том, что действие отраслевых и межотраслевых соглашений — соглашений ассоциаций, государственных органов с профсоюзами — распространяется на всех работодателей, которые работают в соответствующей сфере деятельности.

Предлагается определить, какой отраслевой договор подходит для конкретного предприятия по его основному коду в классификаторе видов экономической деятельности (КВЭД).

"В настоящее время отраслевое соглашение применяется к работодателю в соответствующей отрасли, только если это предприятие входит в группу работодателей. ассоциация, подписавшая соответствующее соглашение.", — поясняет Наконечная.

Налоговые органы усилят контроль: как подготовить бизнес к проверкам

Эксперты разделились по поводу этой инициативы. Наталья Наконечная назвала это «тревожным», отметив, что объем отраслевых соглашений может быть значительно расширен и начать распространяться на работодателей, которые не имеют никакого отношения к его составителям и подписавшим.

Можно сказать, что данная норма частично нарушает принцип «добровольности», о котором говорили ее авторы в том же законопроекте, отмечает эксперт.

Однако отраслевые соглашения действительно могут повысить уровень социальной защиты работников, — считает Ксения Лотош.

"Обычно такие соглашения предусматривают довольно обширный перечень дополнительных гарантий для сотрудников.", — поясняет она.

Отметим, что сами соглашения заключались не представителями всех отраслей: в основном их подписывали работники и работодатели крупных производств, в частности, по данным реестра, в сферах агропромышленного комплекса, машиностроения, космоса.

В список, например, не входят отраслевые соглашения, подписанные ассоциациями и союзами сферы услуг.

Защита рабочих & # 39; права в их руках

Некоторые эксперты, опрошенные UBR.ua, считают, что нововведения Кабинета Министров Украины не укрепят позиции работников во взаимоотношениях с работодателем и не внесут существенных изменений в регулирование коллективных договоров.

Светлана Кожушко отмечает, что работники не могут защитить свои трудовые права не из-за пробелов в законодательстве, а из-за правового незнания и по социально-экономическим причинам: нежелание терять работу даже в ущерб невыплате или частичной выплате заработной платы в период работы. период простоя предприятия, в условиях блокировки и по многим другим причинам.

Восемь новых реестров. Бизнесу будет проще регистрировать налоги и сборы

Однако законодатели также пытались способствовать распространению знаний об их правах среди рабочих. Ввели дополнительную обязанность работодателей знакомить работников с условиями коллективного договора до начала работы, а также в течение недели после его заключения или внесения изменений в него.

Если это не выполняется, то ответственных должностных лиц на предприятии предлагается оштрафовать до 10 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (170 грн.) И применить дисциплинарные взыскания.

Эксперты отмечают, что соответствующее право фактически уже введено статьей 29 Трудового кодекса (Трудовой кодекс), однако, добавляет Лотош, «иногда по каким-то причинам коллективный договор выпадает из поля зрения работодателей».

"Возможно, новые санкции, предусмотренные проектом, станут дополнительной мотивацией для работодателей в этом вопросе, и сотрудники обязательно будут знать о существовании коллективного договора (соответственно, они смогут обжаловать действия работодателя в случае его совершения. несоблюдение его положений) », — предлагает Лотош.

Больше инноваций

В то же время документ также реализует европейские нормы защиты рабочих и лиц, ищущих работу, от дискриминации — по гендерному, социальному, расовому и другим признакам.

Помимо дублирования существующих норм, законодатели, отмечает Лотош, также уточняют, что дискриминация не будет рассматриваться — например, ограничения, вызванные характером работы (в отношении возраста сотрудника, образования, пола, состояния здоровья) или положения дополнительных гарантий некоторым группам работников.

Также Государственная служба труда сможет начать штрафовать рекламодателей, которые размещают рекламу с явными признаками дискриминации.

ИТ-специалистам разрешат работать с «шпионами» для снижения налогов, но компании опасаются за свои данные.

Однако из-за отсутствия примеров рабочих & # 39; защита от дискриминации в судебном процессе усилия законодателей вряд ли будут реализованы.

Как отметила Ксения Лотош, сегодня трудовое законодательство «хоть и не слишком прогрессивно, но содержит такие правила уже больше года, но до сих пор нет судебной практики или громких публичных дел из-за нарушения работодателями норм о недопустимости нарушений». дискриминация ".

"До тех пор, пока судебная практика в этом отношении не станет более развитой и не укажет на наличие эффективного механизма защиты от дискриминации, любые антидискриминационные положения, к сожалению, остаются в значительной степени декларативными.", — уверена Наталья Наконечная.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *