Отопительный сезон - повысятся тарифы

Отопительный сезон — повысятся тарифы

Последовательные кризисы на рынке электроэнергии, газа и муниципального энергорынка на волне слухов о неминуемой блокировке-2.0 заставляют украинцев смотреть на приближающийся отопительный сезон с чувством тревоги и опасения. Что будет с ценами на газ, поднимутся ли тарифы на электроэнергию и когда — об этом интервью UBR.ua с директором энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины Валентином Землянским.

Согласно опросу Центра Разумкова, более половины украинцев обвиняют Нафтогаз и государство в ситуации, сложившейся на газовом рынке, как из-за роста цен, которые подскочили на 45% только в сентябре, так и из-за увеличения долга. . Почему?

Как правило, это ответственность государства и Нафтогаза, поскольку они действуют единым фронтом с 2014 года. Мы помним их совместное заявление о необходимости повышения цен на газ и о том, как это благотворно скажется на деятельности Укргазвыдобування. Тогда это увеличение уже покрывалось требованиями Международного валютного фонда. Хотя, по большому счету, для решения проблем «Укргазвыдобування» на тот момент было достаточно удвоить цену, потому что действительно цена на газ не пересматривалась несколько лет.

Энергетическая бедность. Только 11% украинцев видят преимущества в открытии рынка газа для населения.

Но все пошло дальше и стало для граждан Украины гораздо более проблематичным, чем казалось в самом начале. Потому что риторика сильно изменилась, и практически мы подошли к 2017 году, когда цены на газ превысили цены 2013 года в 10 раз. Напомню, стоимость кубометра была от 72 до 79 копеек, а за четыре года мы вышли почти на 8,5 гривен за кубометр газа. Естественно, люди прекрасно понимают, кто виноват в таком повышении цен на газ, кто несет ответственность за происходящее на газовом рынке.

Почему сегодня растут цены?

Было объявлено, что с 1 августа мы откроем рынок газа, то есть те поставщики, которые работают на рынке, могут по своему усмотрению выбирать, где покупать ресурс, по какой цене продавать его населению, которое в В свою очередь можно выбирать между поставщиками рынка. Но фактически на рынке осталось всего два поставщика — монополист НАК «Нафтогаз Украины» и региональные сбытовые компании. Другие компании не имеют значительного влияния.

Перекос произошел следующим образом. Если раньше по правилам ПСО в региональную сбытовую компанию поступал газ от НАК «Нафтогаз Украины», рассчитанный по формуле, установленной Кабинетом Министров Украины, то теперь этого не происходит. Нафтогаз практически не продает региональным сбытовым компаниям ресурс, который добывает в Украине компания «Укргазвыдобування».

Битва за выборы. Долговой кризис на рынке газа используется как инструмент политической борьбы.

Этот газ как бы находится в хранилищах НАК. В результате мы продаем газ по цене, по которой он покупается за границей, через виртуальный реверс, по той самой формуле Амстердам +, о которой так долго говорили, потому что другого ресурса на рынке просто нет. Это основная проблема. Поэтому, естественно, рост цен на газ в нашей стране сопоставим с ростом цен на газ на европейском рынке.

Получается парадоксальная ситуация, когда, с одной стороны, МВФ требует продавать газ населению по рыночным ценам, но точно такого же требования нет для НАК «Нафтогаз Украины». И в результате вместо того, чтобы продавать украинский газ на украинской бирже и тем самым выравнивать цену, чтобы не было резких скачков, резкого взлета, мы получаем совершенно противоположную ситуацию. Мы стали еще более зависимыми от колебаний цен на газ на европейском рынке, чем это было до открытия так называемого украинского газового рынка.

Как мы формируем цену на газ?

Цена на газ определяется исходя из цены на газ в течение месяца, предшествующего поставке. Если мы говорим, например, о сентябре, то цена на европейских биржах была выше цены на газ, который с учетом всех налогов, поставок и т. Д. Продавался украинским потребителям. Или для некоторых компаний это было сопоставимо.

«Газовый крестовый поход». Нафтогаз открыл новый фронт в войне на газовом рынке

На европейском рынке вы заключаете контракт с компанией, и по этому контракту вы соглашаетесь на определенный уровень цен, но этот уровень цены коррелирует плюс-минус с теми котировками акций, которые есть на данный момент. Но в связи с тем, что там более развитый рынок, вам могут быть предоставлены дополнительные услуги, у вас есть возможность выбрать более двух поставщиков, как сегодня в Украине, и у вас есть возможность заключить договор в время — на квартал, на полгода, на год. Это тоже скажется на цене. С чего мы начали, когда предлагали заключить отопительный сезон или целый год по фиксированной цене.

На ваш взгляд, как разрешится долговой кризис на рынке ТЭЦ и газа, если теплоснабжающие компании жалуются на арест счетов, а Нафтогаз грозит отключить газ ТКЕ в 60 городах?

Долги, возникшие на газовом рынке, носят виртуальный характер. Во-первых, недофинансирование тарифов «Теплокоммунэнерго», во-вторых, заниженные тарифы на потребление газа. В обоих случаях долги, возникшие по запросу «Нафтогаза», носили виртуальный характер. Это штрафы и пени, которые на них были начислены, в результате к моменту открытия газового рынка мы получили 114 млрд грн долгов.

То есть, по сути, мы повторяем ситуацию, которая была на рынке электроэнергии. Сейчас замглавы профильного комитета ВР г-н Кучеренко говорит, что дефицит средств на рынке электроэнергии составляет 75 млрд грн. Более того, для стабилизации ситуации правительство принимает решения по внешним займам для погашения этих долгов.

Нафтогаз подталкивает газ к подорожанию до 8 грн.

Поэтому тот же Кучеренко внес в Верховную Раду предложение о списании этого долга, который по цепочке возник именно из-за непродуманных решений, в первую очередь, правительства. Это поможет стабилизировать ситуацию для предприятий ТЭК за счет выравнивания тарифов, списания этих долгов, чтобы они не накапливались дальше. В противном случае это крах предприятий — у вас нет оборотных средств, вы не можете вести свой бизнес. Вроде так долги никак не сказываются: ну долги и долги, все в долгах. К сожалению, так не работает.

Принятие этого законопроекта, я думаю, может значительно улучшить ситуацию, дать возможность работать всем участникам рынка, а не только НАК «Нафтогаз Украины».

Но в Кабинете Министров говорят, что кризис на рынке электроэнергии более-менее преодолен, и без повышения тарифов для населения …

Мы не можем преодолеть энергетический кризис, потому что это тенденция, которая складывается не один год. Это не значит: кризис, подождите, один или два, и кризиса больше не будет. Мы сами говорим, что у нас кризис практически во всех отраслях. Нужна долгая и продуманная работа в ЖКХ и на рынке электроэнергии. Для выхода из кризиса необходима стабилизация ситуации в целом, прежде всего в вопросе взаимоотношений между всеми участниками рынка, от потребителей до НАК «Нафтогаз Украины».

Битва за награды. Нафтогаз предложил обвалить гривну

И второе — нормализовать систему тарифообразования на рынке. До сих пор, к сожалению, он подвержен административному и политическому влиянию. Рыночные механизмы не заработали в полной мере ни на рынке электроэнергии, ни на рынке газа, ни на рынке коммунальной энергии.

Каковы ваши прогнозы, будут ли расти тарифы на электроэнергию и газ?

Пока все говорит о том, что цены и тарифы будут расти. Во-первых, мы вступаем в так называемый высокий сезон, отопительный сезон, когда цена на газ постоянно растет. Скорость увеличения будет также зависеть от того, будет ли зима суровой или достаточно теплой. Но прирост обязательно будет.

Что касается тарифов, то это будет зависеть от того, насколько у Кабмина будет политическая воля довести их до экономически обоснованного уровня. Чтобы этих долгов не возникало, и каждый раз не поднимался вопрос, будет ли тот или иной регион обеспечен газом на отопительный сезон или нет. Чтобы избежать этого предварительного шантажа со стороны Нафтогаза Украины.

Блэкаут 2020. Этой зимой украинцам грозит массовое отключение отопления

Что касается тарифов на электроэнергию, думаю, они не будут повышены до конца года. Мы уже видели фейк, который прошел через украинские СМИ о повышении с 1 октября, что не соответствует действительности, потому что до конца года постановление об ОУП, подписанное Кабинетом Министров Гройсмана, действует. Что будет после 1 января, сказать сложно, но я не исключаю льготных 100 кВтч, которые население потребляет по льготной цене 90 копеек. /кВтч, также будет пересмотрена, а весь объем потребляемой домохозяйством электроэнергии будет доведен до уровня 1,67.

Но не в этом году?

Нет, это не раньше 1 января будущего года.

А что с газом?

Что касается газа, то у нас ежемесячный рост, поставщики газа обязаны публиковать прогнозные цены за 5 дней до начала месяца поставки, условно говоря, до 25 числа, которые будут действовать в следующем месяце. До декабря, думаю, они увеличатся.

Фото: Александр Проценко, UBR.ua

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *