Отопительный сезон под угрозой: ТКЕ призвал Шмыгаля решить долговые проблемы

Отопительный сезон под угрозой: ТКЕ призвал Шмыгаля решить долговые проблемы

Межотраслевое объединение по развитию систем теплоснабжения «Укртеплокоммунэнерго» обратилось к премьер-министру Денису Шмыгалу в связи с аварийным финансово-экономическим положением предприятий теплоснабжения, сообщает пресс-служба объединения.

Ассоциация отметила необходимость срочного внесения изменений в действующие нормативные правовые акты.

Нафтогаз подписал договоры на коммерческую поставку газа с 12 ТКЕ

«В противном случае следующий отопительный сезон 2021/2022 в городах Украины может не начаться», — — отмечают теплотехники.

Главная проблема Теплокоммунэнерго — это постоянно растущая задолженность перед поставщиком и оператором по срокам использования газа для производства тепловой и электрической энергии, оказания услуг по централизованному отоплению и ГВС.

Среди причин ассоциация назвала экономически необоснованные тарифы на тепловую энергию, недостатки законодательства и низкую платежеспособность населения. Это привело к судебным искам поставщиков к предприятиям ТКЕ.

По состоянию на 1 мая текущего года сумма штрафов поставщиков и операторов тайминга превысила 10 млрд грн.

Тест отмены USAR. Отопительный сезон на грани обвала: счета подорожают на 30-50%.

«В настоящее время проблема расчетов предприятий теплоснабжения за потребляемый ими природный газ для удовлетворения потребностей населения зашла в тупик»., — подчеркнули в «Укртеплокоммунэнерго».

В ассоциации также добавили, что прекращение ПСО с 20 мая без решения вопроса о реструктуризации или списании 50 млрд грн долга теплокоммунэнерго приведет к остановке работ и сделает невозможным начало нового отопительного сезона.

Кроме того, теплотехники предложили предпринять следующие шаги:

  • провести полную ликвидацию Нафтогаза — в условиях газового рынка он «не выполняет свои задачи»;
  • принять закон о передаче газораспределительных сетей с баланса операторов ГРМ в управление местных территориальных громад — это «существенно снизит тарифы»;
  • вносить изменения в законодательную базу и нормативные акты в части полного пересмотра штрафов, которые могут быть наложены на должников из числа предприятий жилищно-коммунального хозяйства;
  • решить вопрос о реструктуризации или списании долга ТКЕ, проблему компенсации разницы в тарифах, которая достигает 28 млрд грн;
  • пересмотреть предложения ассоциации, в частности дорожную карту выхода отрасли из кризиса.

Уже в этом году электричество подорожает на 50%, а тепло — на 20%: новые тарифы шокируют всех

Напомним, Кабинет Министров принял решение не продлевать закрепленный за Нафтогазом режим особых обязательств по продаже газа производителям тепла.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *