Отопительный сезон 2020 - возможны перебои в отоплении

Отопительный сезон 2020 — возможны перебои в отоплении

Власти не решаются проводить финансовое оздоровление на рынке природного газа и тепловой энергии, что может привести к тому, что предприятия Теплокоммунэнерго (ТКЕ) могут оказаться без средств на закупку топлива уже в этом отопительном сезоне. Об этом UBR.ua рассказал ведущий эксперт по энергетическим вопросам Центра Разумкова Максим Белявский.

Подключитесь к PON. Что делать, если поставщик газа отказал вам

По его словам, помимо опроса украинцев об их ожиданиях от предстоящего отопительного сезона, Центр Разумкова со своей стороны провел экспертный анализ ситуации на рынке природного газа и сопутствующего рынка тепла с целью оценки потенциальных рисков в ближайшие месяцы.

"Надо искать другие механизмы. Если есть задолженность, необходимо рассмотреть несколько вариантов ее реструктуризации.", — считает Белявский.

«Газ ДТЭК». Нафтогаз начал захватывать рынок тепловой энергии

По словам Белявского, эксперты пришли к выводу, что реальных шагов по оздоровлению рынка природного газа, аналогичных тем, которые были приняты на рынке электроэнергии, сделано не было.

"ЧАСи сегодня мы видим реальные шаги только на рынке электроэнергии. Что касается рынка природного газа, который совмещен с рынком тепловой энергии, поскольку тепло вырабатывается из природного газа, мы не наблюдаем никаких сдвигов, направленных на улучшение отрасли, на финансовое оздоровление участников рынка.", — подчеркивает Белявский.

Фиктивные долги перед Нафтогазом нужно списать, — КГГА

Тем не менее, еще есть время установить необходимые предохранители, чтобы избежать кризиса в наступающем отопительном сезоне.

"Это значит, что риски возможны, но до начала отопительного сезона есть достаточно времени для установки предохранителей. Чтобы избежать ситуации, в которой производитель тепловой энергии не имеет средств для покупки природного газа или другого первичного энергоресурса для обеспечения теплом своих потребителей », — полагает Белявский.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *