Отмывание денег: СБУ изъяла серебряные слитки у криптообменника

Отмывание денег: СБУ изъяла серебряные слитки у криптообменника

СБУ раскрыла преступную группу, которая занималась легализацией и незаконным переводом денежных средств, в том числе путем покупки криптовалюты, сообщает пресс-служба ведомства.

Злоумышленники провели финансовые операции на сумму более 240 млн грн, из которых 65 млн связаны с отмыванием денег, отмечает спецслужба. Также проверяется информация о возможной связи подозреваемых с террористической группировкой «Л / ДНР».

СБУ прикрыла фальшивомонетчиков: даже спецтехника не могла различить евро

Оперативники установили, что организаторы запустили ряд онлайн-ресурсов. Через отдельные сайты и каналы телеграмм они позволили пользователям конвертировать криптовалюту в наличные в особо крупных размерах. Их клиентами были не только граждане Украины, но и жители бывшего СНГ, а также люди, проживающие на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей.

Конвертация проводилась с нарушением всех юридических процедур: без отражения операций в налоговой отчетности, без идентификации клиентов и без внесения обязательных платежей в госбюджет Украины. Для осуществления этих действий злоумышленники использовали российские платежные системы.

СБУ заблокировала каналы продаж алкогольной продукции и табачных изделий с миллионным оборотом

Чтобы легализовать деньги, бизнесмены покупали недвижимость, землю и драгоценные металлы. В ходе обысков в Киеве и Харькове правоохранители изъяли:

  • более 43 млн грн;
  • более 800 кг серебра в банковских слитках;
  • компьютерная техника, флеш-накопители, мобильные телефоны;
  • документы, подтверждающие сделки.

Следственные действия продолжаются в уголовном производстве по статьям 190 и 209 Уголовного кодекса Украины.

Напомним, сотрудники СБУ заблокировали деятельность межрегиональной группы, похищавшей средства у граждан. банковские счета. Сумма ежедневного ущерба достигла 1 миллиона гривен.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *