Отмена ПСО откладывается - что будет со счетами за свет и тепло

Отмена ПСО откладывается — что будет со счетами за свет и тепло

Правительство в очередной раз не решилось отменить механизм компенсации энергогенерирующим компаниям — положение об особых обязательствах (ССО). Это позволяет снизить коммунальные платежи.

Редакция UBR.ua попросила Алексея Оржеля, члена правления Бюро эффективного регулирования BRDO, прокомментировать ситуацию на энергетическом рынке. В 2019-2020 годах занимал должность министра энергетики и охраны окружающей среды.

Уже в этом году электричество подорожает на 50%, а тепло — на 20%: новые тарифы шокируют всех

Экс-министр энергетики Украины Алексей Оржель

На какой срок вы планируете продлить действие положения об особых обязательствах?

Сейчас планируется продлить действие СО еще на 2 месяца — такой проект постановления правительства находится на рассмотрении. Это означает неизменные тарифы для населения, которые сегодня также остаются неизменными на основе СО.

Аналогичная ситуация с ПСО по газу для теплокоммунэнерго, она пока не распространялась. Однако, скорее всего, они будут продолжаться, потому что без этого тарифы ударит по потребителям. карманы, особенно в отопительный сезон.

Рынок по-прежнему финансово несбалансирован

Что означает продление СО?

Цена на электроэнергию для населения в нашей стране останется неизменной в течение двух месяцев. Фактически это означает, что рынок по-прежнему финансово несбалансирован.

Особенно с учетом того, что летом у нас цена на электроэнергию, точнее, на электрическую «смесь» дороже. В связи с тем, что эта «смесь» содержит больше возобновляемых источников, а именно солнечной генерации, что увеличивает общую стоимость киловатт-часа.

Нам нужно со временем вернуться к вопросу о сокращении перекрестного субсидирования.

Это означает, что со временем нам нужно вернуться к вопросу о сокращении перекрестного субсидирования. За счет этого поколение теперь доплачивает за население.

Если этого не сделать, то со временем просто не хватит финансовых ресурсов для генерации, чтобы закупить топливо, провести ремонт и покрыть критические затраты.

Это может привести к возможности или невозможности производства, соответственно, и предоставления электроэнергии потребителю.

Годовые тарифы на газ для населения. Список

Что делать с PSO?

Скорее всего, PSO полностью не отменят. Необходимо поэтапно определять, насколько и когда повышать тариф на электроэнергию для населения, и принудительно его повышать.

С одной стороны, это снизит перекрестное субсидирование. С другой стороны, необходимо следить за тем, чтобы у населения не было «ценовых шоков». И генерация, и рынок электроэнергии получат необходимые финансовые ресурсы.

Думаю, ПСО полностью не отменят

С полной отменой PSO, которую тариф «подтягивает» до уровня более 3 грн / кВт · ч, будет сложно согласиться с политикой. Особенно в условиях изоляции и когда потребители сталкиваются с экономическим кризисом.

Поэтому думаю, что ПСО полностью не отменят.

Украинцев переведут на годовой тариф на газ: как подорожают счета с 1 мая

Как изменятся тарифы на электроэнергию и тепло?

Если говорить напрямую об электроэнергии, чтобы она соответствовала рыночной стоимости, то для населения это больше 3 грн / кВтч. Таким образом, с 1,68 грн / кВтч увеличится до более чем 3 грн / кВтч.

Уверен, что осенью такое решение не будет принято, потому что оно бьет по карману потребителей и моментально отражается в рейтингах любого правительства. Однако без определенного роста сбалансировать рынок невозможно.

Цена на газ может вырасти на 10%

Цена на газ будет определяющей для тепловой энергии. Сегодня, когда устанавливается единая цена на весь год (годовой тариф), прогнозируется, что она может остаться на текущем уровне или увеличиться на 10%.

В зависимости от того, как будет развиваться ситуация на европейском рынке, ситуация на украинском рынке газа для промышленных потребителей и т.д., соответственно будет определяться стоимость ресурса газа для ПСО, который используется для получения тепловой энергии.

С другой стороны, есть позиция Международного валютного фонда относительно отмены любых субсидий на рынке и предоставления адресных субсидий. Следовательно, при позитивном сценарии цена на тепло останется на текущем уровне или будет расти за счет цены газа.

Бытовая техника «накручивает» суммы в счетах: советы по экономии электроэнергии

Так какова будет цена 1 кВт?час?

По расчетам, цена должна быть больше 3 грн / кВтч. Однако следует поднять цену до 2-2,2 грн / кВтч, чтобы потребитель постепенно почувствовал такое повышение.

Это уже ощутимый ресурс для уравновешивания рынка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *