Отмена льготного тарифа на электроэнергию - как придет компенсация

Отмена льготного тарифа на электроэнергию — как придет компенсация

Сейчас в Украине действует фиксированная цена на электроэнергию для бытовых потребителей — 1,68 грн / кВт · ч вне зависимости от объемов потребления. При этом тарифные коэффициенты для многозонных счетчиков остаются неизменными, сообщает поставщик электроэнергии Ясно (Киевский энергосервис).

Владельцы 2-х зонных счетчиков оплачивают:

  • Тариф 0,5 — с 23:00 до 7:00;
  • полная ставка — в другое время суток.

Тариф на электроэнергию вырастет: украинцам придется платить на тысячи больше

В свою очередь, электричество для тех, у кого установлены 3-х зонные счетчики, стоит:

  • 1,5 тарифа — с 8:00 до 11:00 и с 20:00 до 22:00;
  • полный тариф — с 7:00 до 8:00, с 11:00 до 20:00, с 22:00 до 23:00;
  • 0,4 тарифа — с 23:00 до 7:00.

Цена на электроэнергию в Украине повысилась с 1 января 2021 года. Это произошло в связи с отменой льготного тарифа на первые 100 кВтч в размере 90 копеек. за 1 кВт ∙ ч. Кроме того, перестала действовать норма, согласно которой с октября по апрель включительно использование до 3000 кВт в месяц обходится потребителям при электрическом отоплении 90 копеек. за кВт, и больше — уже 1,68 грн.

Как отмечает пресс-служба поставщика, потребители, для которых действует льготный тариф до 31 декабря 2020 года, а также многодетные семьи получат ежемесячную компенсацию от государства в первом квартале 2021 года.

Разница в денежных средствах (1,68 грн / кВт ∙ ч — 0,9 грн / кВт ∙ ч) будет получена потребителями двумя способами:

  1. Если есть субсидия, компенсация будет предоставлена ​​как ее часть. Расчет и выплату субсидий осуществляет Департамент труда и социальной защиты населения.
  2. При отсутствии субсидии компенсация будет зачислена на лицевой счет потребителя у поставщика электроэнергии. Клиенты Yasno в Киеве увидят его в своих счетах за январь, февраль и март в строке «Платежи / Субсидии / Компенсации». Сумма, подлежащая выплате бумажным платежом, будет уменьшена на размер компенсации. Информация в «Личном кабинете» появится после 10 числа.

С 31 января в Украине действует закон, которым в госбюджет на 2021 год вносятся изменения в части компенсации в связи с повышением тарифов на электроэнергию. Всего на эти цели будет направлено 1,4 млрд грн.

В то же время в Киевской школе экономики считают, что закон был принят с грубыми нарушениями нормативно-правовой базы. Проблема в том, что этот документ прошел весь законодательный путь — от регистрации в парламенте до подписания президентом — всего за один день.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *