Отмена двойных ЕСВ: Пенсионный фонд получает меньше средств

Отмена двойных ЕСВ: Пенсионный фонд получает меньше средств

Положения закона о ликвидации дискриминации плательщиков единого социального взноса (ЕСВ), вступившего в силу в январе этого года, напрямую сокращают поступления в Пенсионный фонд. Однако оценить масштабы этого спада невозможно. Об этом сообщается в Telegram-канале Киевской школы экономики «Твой Гроши».

В частности, от налогообложения освобождаются самозанятые лица и индивидуальные предприниматели, у которых есть основное место работы. Это месяцы, за которые работодатель выплачивал страховой взнос на основной работе.

Новые счета ESV-2021: где платить и как будет расти единый социальный взнос до 2023 года

В то же время Минфин не имеет точных статистических данных о количестве таких индивидуальных предпринимателей и самозанятых лиц. Они не предоставили эту информацию в Государственную налоговую службу и Пенсионный фонд.

В экспертном заключении Минфина к законопроекту говорится, что расчет влияния на стоимость невозможен из-за отсутствия данных.

Прощай, декриминализация: посадят за неуплату ЕСВ и других налогов

«Таким образом, депутаты приняли решение, финансовые последствия которого для Пенсионного фонда однозначно будут отрицательными, но насколько неизвестно. И это в то время, когда бюджет Пенсионного фонда уже сильно субсидируется государством. бюджет (195 млрд грн в 2021 году) »., — отметили в Киевской школе экономики.

Следовательно, дефицит придется покрывать за счет дополнительного финансирования из государственного бюджета за счет других налогоплательщиков.

ФОП разрешили списать задолженность по ЕСВ до 1 марта 2021 года: рабочая инструкция

Напомним, закон № 2166 (закон № 592-IX) был зарегистрирован группой депутатов 29 сентября 2019 года. Впервые документ был оглашен 4 февраля 2020 года при поддержке 366 народных депутатов. 13 мая законопроект был принят во втором чтении 321 голосом.

1 июня 2020 года документ подписал президент Владимир Зеленский. Закон вступил в силу 1 января этого года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *