Отмена больничного листа с июня из-за пропущенной в законе запятой - депутаты объяснили ошибку

Отмена больничного листа с июня из-за пропущенной в законе запятой — депутаты объяснили ошибку

Из-за отсутствия одной запятой в принятом в декабре 2020 года законе № 1053-IX «О реабилитации инвалидов» 2,5 миллиона застрахованных украинцев могут лишиться материальной помощи в случае болезни.

Депутаты обнаружили ошибку и собираются исправить ее новым законодательным актом, однако Фонд социального страхования Украины (ФССУ) уже испытывает проблемы с оплатой больничных листов — не из-за законодательных упущений, а из-за ограниченных поступлений от единый социальный взнос.

Кабмин решил заставить Укрпочту выплачивать пенсии по заниженным ставкам

Группа народных депутатов указала на указанную ошибку 2 марта, зарегистрировав законопроект № 5187.

Он отмечает, что Законом № 1053-IX вносятся поправки в Закон «Об общеобязательном государственном социальном страховании», согласно которым в качестве причины одного из страховых случаев указывается «временная нетрудоспособность на период реабилитации по болезни или травме». не связанный с несчастным случаем на работе "…

Поскольку между словами «на период реабилитации» и «в связи с болезнью или травмой» отсутствует запятая, депутаты пришли к выводу, что основной вид страховых случаев — временная нетрудоспособность по болезни или травме, не связанной с несчастным случаем на производстве. "исключено из закона.

И только временно нетрудоспособные на период реабилитации могут обратиться за помощью, если закон войдет в июне в предлагаемую редакцию (33 тысячи человек в год против 2,5 миллиона, получивших помощь по исключенной должности).

Депутаты предложили новую редакцию законопроекта, с которой согласились авторы первоначального документа. Однако они указали, что выводы о прекращении выплаты больничных листов с июня — даже если ошибка не была исправлена ​​- являются «вершиной популизма».

Гарантийный фонд возобновит выплаты вкладчикам двух «зомби-банков»

"Сказать, что закон о реабилитации (за который, кстати, проголосовали народные депутаты, указав на ошибку), что мы отменили больничный лист, — это вершина популизма. Поскольку оплата больничного листа при временной нетрудоспособности прописана в Законе «Об общеобязательном государственном социальном страховании» (часть 2 статьи 22), Кодексе законов о труде (часть 2 статьи 2) и в «Основах Законодательство о здравоохранении »(статья 41). Эти законы гарантируют право на медицинскую помощь.», — пояснила изданию« Гордон »замглавы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения и одна из инициаторов законопроекта Оксана Дмитриева.

Тем не менее, есть проблемы с выплатой больничных листов даже без законодательных «просчетов». 16 марта ФССУ сообщило о задержках с перечислением средств на больничный и декретный (1,8 млрд грн). На тот момент задержка составляла уже 3 недели.

Причиной тому стал рост страховых случаев в декабре 2020 года из-за пандемии, объяснили в Фонде. Таким образом, доходов ФССУ хватает на оплату отпуска по болезни по заявкам, поданным в 2021 году, но долг остается за декабрьскими долгами.

"Это связано с дополнительной нагрузкой, которую получил Фонд из-за пандемии — значительно выросли расходы на больничный, нам также доверили финансирование самоизоляции украинских рабочих, страховые выплаты врачам и т. Д. Например, в декабре В 2020 году фонд принял 2,4 млрд грн на оплату больничных листов. На 1,5 млрд грн больше, чем в декабре 2019 г. (0,9 млрд грн) », — рассказали в ФССУ.

Авто гражданство подорожает. Треть страховых компаний уйдет с рынка

При этом в Фонде уточнили, что задержки также связаны не с финансированием, а с задержкой подачи заявки на урегулирование от работодателя в Фонд — дата выплаты зависит от даты подачи заявки.

Узнать дату приема заявления Фондом можно по месту работы или в рабочем органе исполнительной дирекции ФССУ, где зарегистрирован работодатель. Его можно идентифицировать по номеру собственного идентификационного кода. По этой ссылке указаны контакты рабочих органов Фонда, а по ней — номера горячих линий региональных отделений.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *