Отмена банковских комиссий - Visa рассказала о последствиях для клиентов

Отмена банковских комиссий — Visa рассказала о последствиях для клиентов

Visa выступала за рыночное регулирование межбанковской комиссии и не поддержала инициативу по уменьшению ее размера на законодательном уровне.

В Украине уровень межбанковской комиссии (при обмене) определяется на основе объективных рыночных факторов. Для платежных систем межбанковская комиссия не является источником дохода, сообщила Visa UBR.ua.

Ограничение на эквайринг не приведет к проблемам в банковской системе, — Чечеткин.

«Межбанковская комиссия является одним из основных источников дохода для банков в бизнесе, который затем реинвестируется в развитие и поддержку инфраструктуры, услуг и продуктов, которые стали основными атрибутами безналичной экономики. На эти средства банки покупают и поддерживают работу POS-терминалов, обеспечивают работу процессинговых центров. инвестируют в инновации. Эти фонды также финансируют ряд программ, поощряющих платежи по картам, от бонусных предложений и скидок до кэшбэков »., — отметили в компании.

Рыночный подход к определению межбанковской комиссии сделал возможным «безналичный прорыв», которого Украина достигла за последние пять лет. При этом доля безналичных платежей в Украине по-прежнему значительно ниже, чем в странах ЕС: около 24% при среднем по Европе 50-70% (до 95% в Скандинавии).

Напротив, в странах ЕС сейчас существует законодательное регулирование межбанковской комиссии. Ожидалось, что такой подход снизит нагрузку на торговцев и снизит цены в магазинах. Однако, согласно анализу Украинской межбанковской ассоциации участников платежных систем EMA, был достигнут обратный эффект:

  • стоимость обслуживания кредитных карт увеличена до 60 евро;
  • количество платежных карт в обращении снизилось на 20%;
  • заметного снижения потребительских цен не произошло;
  • только 0,02% продавцов, в основном крупных гипермаркетов и торговых сетей, ощутили значительное влияние снижения комиссии.

Обслуживание банковских карт может резко подорожать: за «пластик» придется прилично переплачивать.

Таким образом, очевидно, что предпочтительнее именно рыночный подход к определению межбанковской комиссии, особенно в таких странах, как Украина, где рынок безналичных расчетов находится на стадии активного развития. А нерыночное ограничение ставок межбанковской комиссии может на долгие годы замедлить развитие цифровой экономики в стране.

В компании предупреждают, что пострадают как малый, так и средний бизнес. Сегодня банки «довольно щедро» расширяют сеть своих платежных терминалов. Во время карантина многие даже ввели льготные условия для бизнеса, который в этом нуждается.

Если доходы банков уменьшатся, установка и обслуживание терминалов для малых и средних предприятий станет невыгодным, а сами компании лишатся возможности быстро, безопасно, качественно и качественно обслуживать своих клиентов.

Розетка назвал предложение monobank о снижении эквайринга "безумным и глупым"

Visa постоянно поддерживает рыночные инструменты управления ставками межбанковских комиссий по всему миру.

«Мы надеемся, что и в Украине будет принято решение, которое сохранит прогресс в развитии безналичных платежей, достигнутый за последние годы»., — отметили в компании.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *