Отключение отопления - в Украине сложилась рискованная ситуация

Отключение отопления — в Украине сложилась рискованная ситуация

В Украине могут возникнуть серьезные проблемы с отоплением. Кабмин под давлением НАК «Нафтогаз» отказывается подписать меморандум с местными советами, как предлагалось ранее, сообщил в Facebook начальник отдела жилищно-коммунальной инфраструктуры Общественного совета КГГА Олег Попенко.

Речь идет о компенсации разницы в стоимости газа, которую НАК требует от Кабмина. Дело в том, что в январе этого года стоимость голубого топлива на европейских биржах достигла максимума, а в Украине — соответственно. Стоимость газа для потребителей составила около 9 тыс. Грн.

Экономия на коммуналке. Сколько денег сэкономит установка теплосчетчиков

Эта цена продиктована постановлением Кабинета Министров, согласно которому украинский газ продается со ссылкой на биржу TTF (Амстердам) и с учетом доставки до границы с Украиной.

«Под давлением Кабмин и Нафтогаз снизили стоимость газа для населения, но при этом забыли о ТКЕ (Теплокоммунэнерго, — ред.), Продолжающих поставки газа по европейской формуле и СО, что составляет 20%. больше, чем при покупке в ЕИБ »— отметил он.

Но проблема в том, как говорит Попенко, что большинство ТВК одобрили стоимость газ-ка, когда цена на газ в Украине была на уровне 7500-8000 грн, а уже в январе «генерируются убытки в миллиарды гривен. ».

«Сумма компенсации разницы в тарифах, которую требует НАК« Нафтогаз », составляет 47 млрд грн из госбюджета, и Кабмин вместо того, чтобы остановить самонадеянную молодежь из НАК, решил переложить все расходы на местные бюджеты, следуя пример экс-премьер-министра Владимира Гройсмана »., — пишет эксперт.

То есть НАК продает украинский газ стоимостью 2,8 тысячи гривен за ТКЕ по цене до 9 тысяч гривен и требует компенсации разницы в стоимости еще 47 миллиардов гривен, чтобы снизить ее хотя бы до розничной цены. 6,86 тыс. грн.

«Для понимания разница тарифов в Киеве на отопительный сезон составляет 5 млрд грн. Для таких небольших городов, как Смела, Светловодск и др., Это полное разрушение городов и остановка всей жизнедеятельности, как в Алчевске на время.", — говорит Попенко.

Украинцы залезли в коммунальные долги еще на 7,5 млрд грн

Он сообщил, что премьер-министр Денис Шмыгаль отказывается вести диалог с Ассоциацией городов Украины и переложил этот вопрос на министра регионального развития Алексея Чернышова.

Напомним, на днях в пресс-службе Офиса Президента сообщили, что в регионах Украины тарифы на тепло и горячую воду повышаться не будут. Эта договоренность была достигнута во время встречи с мэрами и руководством Нафтогаза.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *