Отключение газа - отключат ли с 1 января

Отключение газа — отключат ли с 1 января

С 1 января 2021 года отключат подачу газа 9 миллионам украинцев, которые своевременно не позаботились об установке газовых счетчиков. Эта новость разлетелась по СМИ, заставив многих потребителей понервничать. UBR.ua выяснил, так ли это на самом деле, кого это коснется, отключат ли газ, и если да, то когда.

Новая плата за доставку газа. Что меняется

Закон о коммерческом учете

Несколько лет назад был принят закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа», который предусматривает отключение голубого топлива для тех потребителей, у которых нет счетчика газа:

  • с 1 января 2012 г. — в квартирах и частных домах, где для отопления используется газ;
  • с 1 января 2016 года — у кого котел;
  • с 1 января 2021 года — в домах и квартирах с газовой плитой.

Это было сделано в связи с тем, что нормы потребления квартир без счетчиков не отражают всей картины и допускают нечестное распределение платежей, например, в случаях, когда семья из пяти человек фактически проживает в квартире, где прописан один человек.

Отложить

Изначально с 1 января 2018 года планировалось отключить газ потребителям с газовой плитой, но эту меру отложили на три года. Все ожидали, что на этот раз Верховная Рада примет поправки в закон, которые позволят продлить отсрочку, но в течение года депутаты не подходили к рассмотрению этого вопроса.

Тарифы ТКЕ недофинансируются, а тарифы на потребление газа занижены, — Землянский

На сайте Минэнерго опубликован законопроект, который предлагает отложить отключение газа в квартирах без счетчиков до 1 января 2023 года. Сейчас он проходит стадию общественного обсуждения, но еще должен пройти фильтровать в лице правительственного комитета и Кабмина — только после этого он сможет быть внесен в парламент. Однако уже сейчас можно с уверенностью сказать, что срок его принятия до 1 января нереален.

Со счетчиком дома

Тем потребителям, у которых нет счетчика в квартире, можно не беспокоиться об отключении газа, но при этом на весь дом устанавливается общий счетчик дома. По умолчанию предполагается, что у жителей таких домов ведется коммерческая бухгалтерия, поэтому они даже не вносят средства в инвестиционные программы.

Теперь жильцы таких домов получают плату за газ, когда объемы, потребляемые всем домом, распределяются между квартирами без счетчика. И такая практика будет продолжаться и в дальнейшем, независимо от того, соглашаются депутаты на отсрочку или нет.

Карантин

Если закон об отсрочке до Нового года не будет принят, то именно в квартирах без счетчиков, в домах без учета газа придется отключать газ. Сегодня здесь около 5-6 тысяч многоквартирных домов без учета газа, в которых проживает не 9 миллионов, как трубили СМИ, а 1 миллион человек. Но на самом деле их даже не отключат, так как теперь в связи с карантином и на весь период его действия действует запрет на отключение газа.

НКРЕКУ передумала. Как подорожали платежи за газ по регионам

В региональных газовых компаниях UBR.ua заявили, что никому не отключают газ только из-за карантина. Этим, наверное, и объясняется нерасторопность депутатов. Карантин, очевидно, не отменят как минимум до весны, и к тому времени «созреет» и закон Минэнерго об отсрочке.

Кто устанавливает счетчик

Правда, рано или поздно вам придется устанавливать счетчик в своей квартире в домах без учета газа. И, скорее всего, он сам. Хотя есть мнения, что счетчики должны устанавливать региональные газовые компании за свой счет, поскольку средства на это включены в тариф, на самом деле этого, скорее всего, не произойдет.

С одной стороны, в тариф действительно должна входить составляющая на установку счетчиков. С другой стороны, по оценкам того же Минэнерго в июне, в целом региональные тарифы на газ занижены примерно на 30%. В то же время это цифра при расчете летних цен на газ, включенных в тариф, и сегодня, после повышения цен на газ, разрыв, вероятно, стал еще больше. А теперь, по заявлению министерства, эта составляющая вообще снята с тарифа.

Поэтому владельцам квартир в домах, где не установлены домовые приборы учета, все равно придется готовиться к покупке счетчиков. Но в любом случае не стоит переживать по поводу отключения газа в квартирах без счетчиков с 1 января 2021 года — газ в Новый год точно никто не отключит.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *