Отключат газ и воду, закроют ТКЕ. Нафтогаз хочет закрыть долги за счет местных бюджетов

Отключат газ и воду, закроют ТКЕ. Нафтогаз хочет закрыть долги за счет местных бюджетов

В то время как государство в лихорадке от бюджетного кризиса, а врачи угрожают забастовкой из-за недофинансирования, пока власти повсюду ищут займы и кредиты для выживания страны, Нафтогаз продолжает искать крайних, кто заплатит его пирамида несуществующих долгов.

На этот раз они хотят повесить на местные бюджеты задолженность по штрафам и пени на газовом рынке. Такой вариант предлагается в законопроекте Минрегиона.

Увеличение цены на 200%. Нафтогаз спровоцировал небывалый скачок цен на газ для населения

Эксперты считают, что подобная инициатива перенаправит местные доходы НДФЛ в лоно Нафтогаза и обанкротит местные бюджеты. Это приведет к полному провалу борьбы с пандемией в регионах, ведь именно местные власти, обеспечивающие работу больниц, приняли первый удар от Covid-19.

Но даже разграбление региональных «копилок» и банкротство ковидных больниц не дадут нам залатать гигантскую дыру в бюджете Нафтогаза.

Готовьтесь к худшему

Минразвития Украины предложило свой вариант решения проблемы задолженности предприятий теплокоммунэнерго (ТКЕ) перед Нафтогазом за газ, поставляемый для выработки тепла для населения.

Сумма долга достигла «космических» 35 млрд грн, что эквивалентно общему объему потребленного в 2019 году газа всеми ТЭК, которые, по сути, потребляют 25% всех поставок Нафтогаза.

Минразвития предлагает реструктурировать эти долги сроком на 5 лет под гарантии местных властей. По словам замминистра Натальи Хоцяновской, это решение было вызвано открытием рынка природного газа, что само по себе стало проблемой для предприятий ТЭЦ.

«Рынок природного газа ставит перед теплоснабжающими компаниями новые задачи. При наличии ряда нерешенных сегодня вопросов переход на рыночные условия поставок газа может негативно повлиять на отрасль. Поэтому к этому необходимо готовиться уже сегодня», — сказал он. — так оценила счет Хотяновская.

Должники никому не нужны

Обеспокоенность министерских чиновников вполне обоснована. До 1 мая предприятия ТКЕ получают голубое топливо от Нафтогаза по фиксированной цене PSO, определяемой Кабинетом Министров. Но после того, как действие ПСО закончится, теплисты будут покупать газ на рынке. Проблема в том, что уже есть несколько десятков торговцев газом, которые не готовы стать поставщиками ЖКХ-должников.

45 поставщиков газа. У кого выгоднее покупать

«Сложившаяся ситуация фактически лишает оборотных средств предприятий, которые вовлечены в подобную цепочку. Это означает, что делает невозможным поставки бесплатных энергоносителей. Все это приводит к увеличению рисков прерывания поставок газа и других энергоносителей, в частности, теплая и горячая вода », — заявил ведущий эксперт Центра Разумкова Максим Белявский.

Обратного пути нет, реформа газового рынка запустила необратимые процессы. А чтобы не допустить негативный сценарий, Минрегион как раз предлагает реструктурировать долги ТКЕ перед Нафтогазом под гарантии местных властей.

Фиктивные долги

Нюанс в том, что эти колоссальные долги существуют только на бумаге, но на самом деле у них нет источника покрытия. Поскольку они образовались за счет государственного регулирования цен и установления невыгодных для компаний тарифов.

«Эти долги возникли в результате нормативного пробела. Цена на газ выросла мгновенно, но сразу повысить тариф было невозможно, сначала нужно было пройти публичные обсуждения обоснования их повышения, длительный процесс утверждения NEURC. Такой нормативный пробел может достигать шести месяцев ", — поясняет директор Центра анализа и развития законодательства Ассоциации городов Украины Ярослав Рабошук.

При этом, уточняют специалисты, теплотехники? средства были смыты через действующие в настоящее время распределительные счета для ТКЕ, но фактически ими распорядился Нафтогаз, который переводил платежи от населения коммунальным службам на свои счета, где они формализовали их не как погашение долга, а как платеж штрафов и пеней. Тело долга за газ продолжало лежать на предприятии непосильной ношей.

Нафтогаз будет отделен от государства. Коболев дороже Набсовета Укрзализныци

Подобные схемы фиктивного роста долгов дисбалансы, манипуляции с номинациями и т. д. — монополист надействовал на всем газовом рынке, который в целом задолжал Нафтогазу более 110 млрд грн.

«Каковы основные причины: быстрое накопление долгов за потребленный газ перед НАК; проблема газовых дисбалансов; отсутствие надлежащего учета природного газа и других энергоносителей; заниженные тарифы как на теплоснабжение, так и на распределение природного газа», перечисляет Максим Белявский.

Пожаловаться на низкие ставки

Президент межотраслевой ассоциации «Укртеплокоммунэнерго» Арсений Блащук называет нынешнюю ситуацию в отрасли «рэкетом предприятий, которые не могут защитить себя». Ведь накопление долгов предприятий ТЭЦ и ТЭЦ за газ происходило по причинам политизированного и далекого от экономических реалий государственного регулирования, начиная с 2016 года.

Ежемесячно в ассоциации убеждаются, что эта патовая ситуация усугубляется невыгодно низкими тарифами на тепло и горячее водоснабжение, а также растущей задолженностью населения за потребленные жилищно-коммунальные услуги.

«Нас перерегулировали до такой степени, что долг на 1 сентября этого года достиг 25 млрд грн, и это только теплотехникам без штрафов.", — говорит Арсений Блащук.

В целом, долг ТКЕ перед Нафтогазом даже больше, чем рассчитывал Минрегион, говорят в Центр экономического восстановления, и действительно составляет 44 млрд грн. При этом задолженность населения за поставку и распределение природного газа, по данным Госстата, на начало ноября текущего года составляла 22,4 млрд грн.

«В этот отопительный период для наших предприятий наступили тяжелее, чем в другие годы. Нам сложно работать на открытых рынках электроэнергии и газа, так как стоимость нашего тарифа выше рыночной. Тарифы на тепловую энергию для населения по-прежнему находятся на уровне 2019 года, и они рассчитываются исходя из показателей 2012 года », — говорит президент ассоциации «Укртеплоэлектроцентраль» Елена Кондратенко.

«Газовый крестовый поход». Нафтогаз открыл новый фронт в войне на газовом рынке

В прошлом году, подчеркивает она, компании ассоциации получили более 1 миллиарда убытков только от работы с рынком электроэнергии. Имея обязательства не прекращать поставки тепла населению зимой в условиях хронического кризиса неплатежей, с одной стороны, и заблокированных счетов из-за необходимости уплаты штрафов и пеней по уже погашенным долгам перед Нафтогазом, с другой. другой, предприятия ТКЕ этой зимой были на грани закрытия.

НАК настаивает на своем решении

В Раде еще летом готовили списание долгов на рынке газа по аналогии с процедурой, которая уже проводилась на рынке электроэнергии — такое решение было предложено законопроектом № 3800-1 за авторством замглавы комитета по энергетике и ЖКХ Алексей Кучеренко. Документ предусматривает проверку долгов и списание тех из них, которые образовались из-за штрафов и пеней.

Однако в отместку ему глава газовой подкомиссии Андрей Жупанин предложил конкурирующий законопроект №3800, торпедирующий списание. Позже выяснилось, что законопроект Жупанина действительно был написан в «Нафтогазе» — об этом свидетельствуют свойства файлов законопроектов, загруженных на сайт Рады. В парламенте разгорелся скандал.

«Герус пришел в комитет (глава комитета по энергетике и ЖКХ Андрей Герус — ред.) И сказал: мы из этих двоих сделаем общий счет с списанием долга. По этому поводу должна была собраться комиссия. Дело еще в сентябре, но почему-то тогда и о причинах не собралось ", Об этом UBR.ua сообщил источник в Раде.

Битва за награды. Нафтогаз предложил обвалить гривну

Можно предположить, признают участники рынка, что задержки связаны именно с происками Нафтогаза, который поставил перед собой цель каким-либо образом сорвать процесс списания фиктивных долгов. И предложение Минрегиона повесить долги на местные бюджеты, возможно, тоже связано с деятельностью вездесущего НАК. Однако сами местные власти от такой инициативы совсем не в восторге.

Городское банкротство

В структуре тарифов ТКЕ для Нафтогаза не предусмотрены деньги на уплату штрафов и пеней, поэтому гарантии местных властей фактически означают, что долги будут погашены из местных бюджетов.

«Зачем местным бюджетам платить виртуальные долги, возникающие по Нафтогазу, Кабинету Министров и NEURCU? Если такой закон будет принят, то такие долги будут выплачиваться за счет наемных работников, поскольку основным источником доходов местных бюджетов является НДФЛ. Но 35 млрд грн — это очень большая сумма, если ее повесить на местные бюджеты, то это приведет к их банкротству. Долги по штрафам и пени должны быть списаны, а Нафтогаз, как паразит на рынке, должен быть устраненным", В этом уверен экономический эксперт Юрий Гаврилечко.

При этом поступления в местные бюджеты значительно упали из-за кризиса с коронавирусом. То есть, чтобы покрыть виртуальные долги Нафтогазу, местным властям придется опустошить все свои резервы. Правда, снятых средств вряд ли хватит на погашение всех долгов.

«Взыскать все эти долги из местных бюджетов будет нереально, потому что 80% из них — защищенные статьи: зарплата бюджетников и ЖКХ. А если взыскут оставшиеся 20% в суде, то этих денег не хватит. выплатить долги перед Нафтогазом », Ярослав Рабошук уверен.

Covid фонды

Даже оставшиеся 20% местных бюджетов играют ключевую роль в борьбе с пандемией, которая поразила вторую волну, а Всемирная организация здравоохранения предсказывает третью волну Covid-19.

«Центральная власть — Минздрав, Национальная служба здравоохранения Украины оказалась вялой, деньги уходили в регионы с опозданием. COVID-19-19 утвержденных местных бюджетов Это они закупили оборудование для больниц, такую ​​же ИВЛ, это они платили медикам премии. Если оплата коммунальных услуг больниц является защищенной статьей, то покупка оборудования, ремонт и подготовка больниц — незащищенные », — подчеркивает Ярослав Рабошук.

Начались аресты счетов ТКЕ за фиктивные долги перед Нафтогазом

Кроме того, поясняет эксперт, местные бюджеты иногда брали на себя те статьи расходов, которые относятся к расходам центрального бюджета, а деньги из центра шли через власти через регионы. Теперь, по сути, Минрегион своим законопроектом убирает все эти «ковидные фонды» регионов с фронта в борьбе с Covid-19 и направляет их на затыкание дыр в бюджете Нафтогаза, что демонстрирует феноменальные потери в этом году.

«Господин Коболев и его идейное окружение, и НАК« Нафтогаз »сделают все для того, чтобы осуществить это всеми правдами и неправдами: у города есть долги за газ от Теплокоммунэнерго — списать и вернуть из городского бюджета без согласования … идея лоббируется несколько лет. Поэтому, если мэрам объяснят, что они собираются взять эти деньги из местного бюджета без согласия, они могут немного одуматься. Они рискуют остаться без денег », считает первый заместитель главы комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Кучеренко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *