Отбор газа из ПХГ Украины в марте увеличился в 17 раз

Отбор газа из ПХГ Украины в марте увеличился в 17 раз

В прошлом месяце Украина забрала из своих подземных хранилищ газа (ПХГ) 2,2 млрд кубометров, что в 17 раз больше, чем в марте прошлого года, сообщает пресс-служба Укртрансгаза. Сейчас оператор ПХГ готовится к окончанию сезона отвода голубого топлива.

При этом уровень заполнения ПХГ в марте остается самым высоким за 10 лет (15,82 млрд куб. М) и незначительно превышает прошлогодний показатель — на 1%. На момент входа в текущий селекционный сезон соответствующая разница составляла 30%.

В Минэкономики заверили, что дефицита топлива в Украине нет.

"Значительные объемы отвода газа из ПХГ в отопительный сезон 2020-2021 годов объясняются как низкой температурой воздуха, так и востребованностью услуг по хранению газа со стороны украинских и зарубежных потребителей.«, — говорится в сообщении.

Только за первые три месяца 2021 года Оператор по хранению газа расширил свой клиентский портфель на 50 компаний (семь из которых являются резидентами зарубежных стран). Сейчас услугами компании пользуются 889 клиентов из Украины и других стран.

В «Укртрансгазе» уточняют, что с начала отопительного сезона из ПХГ забрано 12,45 млрд куб. М газа (по оперативным данным).

"По состоянию на 1 апреля 2021 года иностранные трейдеры хранят на «Таможенном складе»." 4,98 млрд куб. М газа. Это в семь раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из них в на ближнемагистральном режиме накоплено 3,8 млрд куб. м.", — отметили в госкомпании.

Компании-резиденты хранят 0,55 млрд куб. М в режиме «Таможенный склад». м, что в 1,8 раза меньше, чем за аналогичный период 2020 года. Из них объем закачки газа в ПХГ в режиме ближней протяженности равен 0,46 млрд куб. м.

Газ в Европе в марте подорожал на 10%

Напомним, «Укртрансгаз» приступает к реконструкции газосборного пункта Червонопартизанского ПХГ. Работы продлятся до конца 2021 года. Ремонт будет проходить в два этапа.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *