Основные ошибки украинцев при подаче налоговых деклараций: как не попасть в беду

Основные ошибки украинцев при подаче налоговых деклараций: как не попасть в беду

Традиционно кампания за декларирование доходов украинцев начинается с начала года и длится до 1 мая с разным сроком, в зависимости от категории плательщика. Плательщики подоходного налога (официальное название — налог на доходы физических лиц), подающие ежегодные декларации, могут быть грубо разделены на два типа: те, кто должен подать ежегодную декларацию и тех, кто имеет право на такую ​​подачу, но не имеют для этого. 19659002] Как отмечает адвокат юридической фирмы «Астерс» Павел Шовак, при декларировании доходов случаи неправильной квалификации доходов не редки, что может привести к ошибочному определению налоговой базы, применению неправильной ставки налога и, как результат, переплата или

Кто и что должен объявить

Обязательство подать заявление возникает только после получения определенных видов дохода, например, иностранного дохода, дохода от отчуждения корпоративных прав, ценных бумаг.

Как рассчитать налоговую скидку при оплате обучения

По словам адвоката, партнер KACGroup Татьяна Кузьмич, государственные служащие, предприниматели, лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью (нотариусы, юристы, художники, врачи), обязаны подать декларация, а также граждане, которые получили доход в течение года без удержания подоходного налога налоговым агентом.

«Последняя позиция является наименее контролируемой государством, законодатель рассчитывает на правовое сознание плательщика и его добрую волю. Например, при декларировании дохода от аренды движимого и недвижимого имущества гражданами, не являющимися налоговыми агентов », — отметил Кузьмич.

В той же категории «добровольной» декларации содержатся случаи наследования имущества в отдаленных степенях родства, согласно которому нотариусы не имеют обязательств по удержанию подоходного налога с населения. А также инвестиционный доход, иностранный доход и доходы, обязательства по удержанию налога, из которого не возникли на момент уплаты налоговым агентом.

Однако, по словам юристов, сегодня проблема уже не в том, как объявить свой доход без ошибок, а в том, как определить, какой доход вы должны декларировать. В конце концов, налог продолжает рассматривать определенные нормы Налогового кодекса по своему усмотрению, что приводит к спорам и разбирательствам с физическими лицами, которые не уплатили налог.

Доходы из-за рубежа

Как отмечает старший юрист ILF Елена Калинина, за последние пару лет вопрос о предоставлении денег, полученных из-за границы из родственников — мужа, жены, родителей, стал актуальным. Налогообложение в своих объяснениях неоднократно указывало, что получатели переводов из-за границы (включая банковские карты) должны подать годовую декларацию и уплатить подоходный налог с населения.

Банки цеплялись за деньги украинцев: они не дают возможности снять 50-100 тысяч гривен.

«Хотя с точки зрения применения норм налогового и семейного законодательства Украины такие операции можно рассматривать как движение денег в семье, то есть на самом деле это содержание является одним из членов другой », — сказала Калинина.

В то же время, иногда СГФ пытается предъявить претензии самому гастарбайтеру, чтобы он представил заявление и уплатил налог на деньги, заработанные за границей. Фактически, один и тот же доход украинца может облагаться налогом дважды или даже три раза в стране, где доход получен работником-резидентом в Украине, когда он представляет ежегодную декларацию и член своей семьи, которые получали деньги из-за рубежа в течение года .

«Такие обстоятельства указывают на двусмысленное положение самого налога и, как следствие, его нестабильность в случае судебного разбирательства», — говорит адвокат.

. Так много будет зависеть от способности каждой стороны доказать свое дело в конкретном случае. 19659003] Особенности капитала в

. Аналогичные вопросы возникают в отношении квалификации дохода от продажи нерезиденту корпоративных прав в украинском бизнес-сообществе. Или представляет собой платеж от нерезидента инвестиционной прибыли или иностранного дохода.

«Ответ на этот вопрос будет влиять на процедуру определения налоговой базы и может существенно повлиять на сумму налоговых обязательств», — говорит Павел Шовак.

Какие налоги платят украинцы, работающие за рубежом

Например, гражданин сделал автомобиль Volkswagen в качестве взноса в уставный капитал, а через пару лет решил отказаться от учредителей LLC и вернуть его вклад с деньгами.

«Условно, они возвращают ему 5 млн. Грн., Руководствуясь рынком или балансовой стоимостью автомобилей на выходе. В то же время, чтобы купить этот автомобиль, гражданин ранее потратил 3 млн. Грн. Соответственно, налог может утвердить получение бывшего учредителя инвестиционного дохода в размере 2 миллионов долларов », — привела пример Елена Калинина.

В этой ситуации гражданин должен подать декларацию об полученном инвестиционном доходе, но поскольку он может предположить, что он не получил инвестиционную прибыль, декларация не подана.

Такое нарушение может быть идентифицировано через некоторое время, например, путем проверки LLC и истории изменения учредителей. Хотя поворот приходит к проверке самого гражданина, он может передать срок давности (пункт 102.1 статьи 102 НКУ) для проведения налоговой проверки и применения санкций.

По словам Елены Калининой, если действительно был объект налогообложения, который просто забыл объявить или не знал, что вам нужно платить налог, лучше сделать «явку».

Например, если вы официально получили доход на банковский счет в размере 5000 грн от другого лица от аренды автомобиля до него.

Водители до конца августа должны заплатить за logi

«В этом случае вы должны самостоятельно подать декларацию и уплатить налог. Да, вы должны заплатить штраф в размере 170 грн за провал декларации, личный подоходный налог — 18% — 900 грн, а воинский долг — 1,5% — 75 грн. Но этот вариант лучше налога начисляет 900 грн. + 75 грн. и налагает штраф в размере 25% — 243 грн. , а затем добавить еще один штраф ».

Просроченные долги

По словам Татьяны Кузьмич, часто люди не учитывают так называемую« дополнительную выгоду »в виде прощенного долга. Массовая инфляция рынка потребительского кредитования в 2006-2008 годах закончилась тем, что банки, стремясь оптимизировать свои кредитные портфели, иногда полностью или частично прощали долг безнадежным заемщикам.

Но большинство граждан не предполагало, что государство не прощает свои долги. Дело в том, что «прощенный долг» по закону является «дополнительным доходом», который подлежит нормальному налогообложению, то есть 18%.

«Таким образом, если банк прощает долг за 1 млн. Грн., То счастливое лицо обязано подать годовую декларацию с указанием этой суммы, а также уплатить государству налог в размере 180 тыс. Гривен. регистрации процедуры «прощения», налоговый агент (банк) не обязан удерживать налог. Такое обязательство не возникает в будущем, при условии, что банк представляет соответствующее уведомление по налогу », — сказала Татьяна Кузьмич.

Используя право на передачу ответственности плательщику, банки по большей части тщательно отправили соответствующую форму в СГФ. В то же время часто банки в размере прощенного долга включают в себя не только орган кредита (фактически «дополнительный товар»), но с учетом процентов, начисленных и не оплаченных заемщиком (которые заемщик фактически не получать, но просто не понесли дополнительных расходов).

Украинцам будут предоставлены ссуды на помощь родителям

«Показатели ошибки впечатляют. Представители СГФ также не усложняют свою задачу, ссылаясь на обязательства граждан, объявленные данными банка. Задача состоит в том, чтобы анализировать вычисления в каждом отдельном случае. Если есть искажения, оправдывайте возражения, подав жалобу в налоговые органы или непосредственно в суд. И не забывайте о возможности рассрочки оплаты этого обязательства за три года », — объяснил Кузьмич.

В свою очередь, граждане, которые не уделяли особого внимания нюансам налогообложения, не заполняли деклараций на такие суммы, в результате чего они получали уведомления с дополнительными расходами и штрафами. Плюс adminshtrafy за невыполнение ежегодной декларации.

Как наказан

Как отмечает старший юрист Eterna Law Karina Pavlyuk, наиболее распространенными ошибками, допущенными при представлении налоговых деклараций, являются неправильный расчет налога на доходы физических лиц, неправильное определение налоговой базы,

гражданин Украины неправильно рассчитал сумму налога, подлежащую уплате, он должен:

либо представить разъяснительный расчет и оплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3% от суммы

либо отразить сумму недоплаты в декларации который подан за отчетный период, следующий за годом, в котором был обнаружен факт занижения налогового обязательства, увеличенный на 5% от суммы, с соответствующей суммой, увеличивающей текущую сумму налога.

По словам Павла Шовака, чтобы избежать больших расходов, необходимо обратиться за помощью к налоговым консультантам уже на стадии подготовки декларации о подаче.

«Чаще всего, обязательства. В случае такого нарушения налогоплательщик должен сам выплатить налоговое обязательство, а также штраф (25% для первого и 50% за повторное нарушение в течение 3 лет). происходят за невыплату или несвоевременную подачу налоговой декларации », — говорит Шовак.

Как уплатить земельные налоги в Украине

. Налогоплательщик может быть переведен в налоговый депозит за неуплату налога. Операции с таким имуществом должны быть согласованы с налоговыми органами. Кроме того, несвоевременная уплата налоговых обязательств может привести к дополнительным штрафам (10% или 20% от суммы обязательств), а сумма налоговой задолженности в определенный момент начинает наказываться.

Ответственность за налоговые нарушения (а не декларация о доходах, занижение налоговых обязательств) не зависит от наличия вины. Поэтому неважно, было ли намерение налогоплательщика скрывать доход или он просто допустил ошибки. Во всех случаях финансовая ответственность идет в равной мере.

По словам Павла Шовака, плательщик может снизить ответственность только в том случае, если он самостоятельно идентифицирует и устраняет ошибки. Если параметры декларации будут исправлены, штраф составит 3% или 5% от суммы заниженных налоговых обязательств.

«Если действия налогоплательщика привели к недоплате в бюджет сумм в существенной сумме (на данный момент это 881 тыс. Грн.), Иметь значение, но уже в рамках уголовного разбирательства по делу уклонения от уплаты налогов ", говорят они в Астерах.

Лицо может быть привлечено к уголовной ответственности только за умышленное уклонение от уплаты налогов

Хотите быть первым, кто попадает в zhnuyu и полезную информацию о деньги и бизнеса ? Подпишитесь на наши счета в мессенджерах и социальных сетях: Telegram Twitter Google+ Facebook, Instagram .

http://platform.twitter.com/widgets.js
(функция (d, s, id) {
var js, fjs = d.getElementsByTagName (s) [0];
if (d.getElementById (id)) return;
js = d.createElement (s); js.id = id;
js.src = & https: //connect.facebook.net/en_US/sdk.js#xfbml=1&version=v2.12&appId=146011289534790&autoLogAppEvents=1&#39 ;;
fjs.parentNode.insertBefore (js, fjs);
} (document, & script ;, facebook-jssdk & # 39;));
http://platform.instagram.com/en_US/embeds.js

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *