Ощадбанк будет приватизирован вслед за Укргазбанком, - НБУ

Ощадбанк будет приватизирован вслед за Укргазбанком, — НБУ

Два госбанка будут приватизированы в 2021 году, а к концу 2022 года они спишут проблемные кредиты на сумму более 400 млрд грн.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Катерина Рожкова на своей странице в Facebook.

Еще два банка могут уйти с рынка из-за роста кредитных дефолтов, — прогноз госбанка на 2021 год

По ее словам, в 2021 году начнется приватизация госбанков, первым из которых станет Укргазбанк.

«В начале года мы можем ждать соглашения« на три года ». «Еще в конце 2017 года IFC, Минфин и Укргазбанк подписали меморандум о частичной приватизации Укргазбанка. Похоже, что сделку можно будет закрыть в начале 2021 года »., — написала Рожкова.

По ее словам, таким образом государство фактически докажет заявленное намерение — снизить роль в банковском секторе.

«Это знаковое событие для украинского банковского рынка … Последний раз такие стратегические инвесторы приходили в наши банки в конце 2015 года, когда ЕБРР стал акционером Райффайзен Банка Аваль»., — говорит первый заместитель главы НБУ.

Однако для того, чтобы существенно снизить роль государства с нынешних 54% до 25%, одного этого действия, подчеркивают в НБУ, недостаточно. Для этого также необходимо приватизировать Ощадбанк, работы над которым начнутся сразу после сделки с Укргазбанком.

Прибыли украинских госбанков резко упали

Кроме того, всем госбанкам будет разрешено списывать проблемные кредиты (NPL), которые, в отличие от частных и иностранных банков, они раньше не могли себе позволить.

«В 2019 году мы утвердили требования к управлению проблемными активами и начали требовать от банков соответствующих стратегий. Весной 2020 года мы определили критерии списаний и утвердили трехлетние планы для госбанков. процесс начался. С начала 2020 года у нас минус 6 п.п. с 48% до 42% », — говорит Рожкова.

На данный момент в банковском секторе находится 450 млрд грн неработающих кредитов, из которых 200 млрд грн приходится на Приватбанк. К концу 2022 года в НБУ уверены, что эта цифра уменьшится более чем на 400 млрд грн.

Напомним, на 2021 год Нацбанк запланировал проверки в 43 банках, на долю которых приходится 87% активов банковской системы.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *