ОСАГО подорожает - уйдут дешевые компании

ОСАГО подорожает — уйдут дешевые компании

Десятки страховых компаний уйдут с рынка, не выдержав новых требований. А дешевые предложения по некоторым видам услуг, например, по автострахованию, станут редкостью. Таковы последствия трансформации небанковского финансового сектора, начавшейся в результате принятия закона о «расколе».

В Нацбанке, который недавно начал контролировать страховщиков, а также крупных игроков считают, что благодаря реформе рынок станет более прозрачным и чистым. Более мелкие страховые компании считают, что под прикрытием реформ крупные неэффективные компании расправляются с конкурентами.

«Зеленые карты» подешевели: во сколько обойдется оформление международной страховки

Клиринг рынка

С 1 июля 2020 года в рамках реализации норм закона о «сплите» прекратила свое существование Национальная комиссия по финансовым услугам — регулятор небанковского сектора финансовых услуг (находится в процессе ликвидации. ), а его подопечные переданы в ведение Нацбанка. НБУ получил функции регулирования страховых, лизинговых, финансовых компаний, кредитных союзов, ломбардов и кредитных бюро.

Тогда же (30 июня) вступило в полную силу постановление Национальной комиссии по финансовым услугам № 850 от 7 июня 2018 года, ужесточившее требования к капиталу, платежеспособности, прибыльности, качеству активов и рискованности страховщиков. 39; операции:

  • минимальный капитал страховщиков, которые занимаются страхованием жизни («страхование жизни»), стал составлять 48 млн грн;
  • минимальный капитал страховщиков, занимающихся другими видами страхования, составляет 32 миллиона гривен;
  • участники рынка, как и банки, должны соблюдать требования финансового мониторинга;
  • должны раскрыть владельцев и т. д.

По прогнозу Нацбанка, эти меры должны сделать рынок страховщиков прозрачным, как это уже сделано в банковском секторе, а также защитить права потребителей.

«В настоящее время профильные ассоциации обсуждают с НБУ законопроект, который должен внести поправки в закон о страховом рынке. Но в принципе все эти требования уже действуют в рамках постановления Национальной комиссии по финансовым услугам № 850. Эти меры приведут к очистке рынка, который давно ждал чистки. — прокомментировал UBR.ua глава правления СК «Арсенал Страхование» Сергей Авдеев.

Нацбанк поймал 46 страховщиков и девять кредитных союзов на нарушениях

По словам генерального директора Национальной ассоциации страховщиков Украины (НАНУ) Дениса Ястреба, которая является лишь участником этих переговоров, о том, как рынок отреагировал на эти нововведения, говорить рано, изменений пока мало. Но они могут скоро начаться.

«Я думаю, мы можем начать говорить об этом в конце лета», — говорит Денис Ястреб.

Риск застоя

Однако не все участники рынка разделяют это мнение. Они подчеркивают, что задача государственного регулирования — это, прежде всего, формирование благоприятных условий для поддержания экономического развития и социальной стабильности общества.

«И благоприятные условия — это хорошая конкурентная среда — свободный вход в бизнес, простота ведения бизнеса, высокая производительность труда, эффективный контроль исполнения обязательств, мгновенная и действенная реакция на нарушения. Пока мы видим сложность ведения бизнеса, сокращение в количестве компаний. Если эти цели будут поставлены, то регулятор с ними справится », — говорит директор ООО «Украинские страховые технологии» Игорь Любашенко.

При этом участники рынка подчеркивают, что все эти нововведения, заложенные в законодательной базе, внедряются без учета их мнения, непрофессионально и бессистемно. И они приведут не к очистке рынка, а к его стагнации.

«Ожидается, с большой вероятностью, стагнация, а не развитие. Без государственной поддержки и создания благоприятных условий для развития страхового бизнеса, а также защиты прав и законных потребителей не ожидается, что состояние страхового рынка улучшится », — прокомментировал профессиональный брокер с многолетним опытом, председатель правления общественного объединения «Страховая защита» Василий Дарков.

Страховщики — это не банки

Участники рынка заявляют, что Нацбанк не может уравнивать банки и страховые компании. Действительно, последние, в отличие от банковских учреждений, не направляют капитал на кредитование, а рост требований к капиталу и активам приводит к тому, что они иммобилизуют средства на низкодоходных депозитах.

Рожкова выступила за повышение учетной ставки НБУ до 7% и объяснила, почему

«Подобная неприятная ситуация уже произошла в ЕС после принятия директивы Solvency 2, и там думают, как смягчить требования сейчас, иначе доходность для акционеров IC упадет почти вдвое. Нам не нужно слепо копировать зарубежный опыт, но внимательно и критически оценивать его, чтобы не наступать на те «грабли», по которым уже ходили коллеги из соседних стран », — говорит генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Вячеслав Черняховский.

Десятки компаний уйдут

Новые требования являются проблемой для многих страховых компаний, которые могут просто не справиться с резервированием или дополнительной капитализацией определенных сумм. Следовательно, кто-то добровольно уйдет с рынка, сдав лицензию, а кто-то будет вынужден это сделать, отозвав лицензию. Участники рынка не уверены, что у регулятора будет достаточно ресурсов, чтобы обеспечить уход с рынка.

«Процедура отзыва лицензий непростая, она состоит из растянутых во времени этапов. Если есть обязательства, компании необходимо использовать ввод временной администрации для защиты прав клиентов. А временных администраторов в таких количество, как мне кажется, сейчас, и приготовить их в нужном количестве тоже не быстро », — говорит Вячеслав Черняховский.

Пока рано говорить, сколько компаний уйдет с рынка, но в любом случае их будут десятки из примерно 200 страховщиков.

«Я думаю, что чуть более 60 компаний не будут соответствовать требованиям по запасам и активам.", — прогнозирует Черняховский.

Взгляды крупных и мелких страховщиков на этот процесс расходятся. Таким образом, по мнению Сергея Авдеева, с рынка уйдут слабые игроки, которые в значительной степени используют этот вид бизнеса для финансового инжиниринга — налоговой оптимизации. Но это не коснется крупных компаний с реальными деньгами на счетах.

Курс доллара и рост цен на топливо. Что изменится, если Кабинет Министров примет решение о новой изоляции

По мнению Вячеслава Черняховского, напротив, неэффективные страховые компании с раздутыми кадрами и избыточными процессами заинтересованы в уничтожении конкурентов руками НБУ, что может помешать им бесконечно поднимать цены.

«К сожалению, сокращение количества компаний по страхованию жизни уже поставило эту часть рынка в состояние частичной монополизации: 98% рынка принадлежит 10 компаниям. Важно помнить, что только конкуренция и соблюдение разумных, экономически обоснованных правил и положений могут сбалансировать спрос и предложение. ", — подчеркивает Черняховский.

Цены подскочат

Обе стороны сходятся во мнении, что уход даже нескольких десятков компаний вряд ли сильно ударит по рынку, где их доля составляет около 1%. Однако монополия и сговор картеля, безусловно, увеличивают вероятность роста цен.

«Мы видим, как цены на некоторые виды страхования или в некоторых каналах продаж растут без серьезных оснований. Например, страхование залога в банке стоит вдвое дороже, чем страхование того же имущества, которое собственник может застраховать самостоятельно при страховании. Компания," — говорит Вячеслав Черняховский.

Рост требований к страховщикам, по словам эксперта, привел в той же Европе к росту цен в страховой отрасли, и эта проблема сейчас там волнуется. Поэтому ценники на страховые услуги в этом году вырастут, хотя бы за счет увеличения страховых сумм по видам страхования, где они привязаны к минимальной заработной плате или инфляции.

«Драконовские» тарифы банков включены в цены на товары: бизнес просит снизить комиссии за оплату картами.

Сергей Авдеев считает, что цен на рынке в результате этих нововведений не будет. Единственным исключением может быть услуга ОСАГО, хотя в данном случае правильно говорить не о росте ценника как таковом, а об уходе с рынка демпинговых.

«Цены на автострахование у разных компаний могут отличаться в 3-5 раз. У кого-то 600 гривен, у кого-то 1,5 тысячи гривен, а у кого-то 2,5 тысячи гривен. Кто демпинг дает, те, конечно, уйдут. Но это будет. в целом не повлияет на цены на всем рынке. Те компании, имена которых будут слышны, останутся » — считает Сергей Авдеев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *