Оператор ПХГ перейдет на учет газа в энергоблоках с 2021 года

Оператор ПХГ перейдет на учет газа в энергоблоках с 2021 года

«Укртрансгаз», оператор подземных хранилищ газа (ПХГ), начал тестирование программного обеспечения для автоматического сбора и анализа данных с приборов учета и качества природного газа в киловатт-часах. Об этом сообщает пресс-служба госкомпании. 100% акций которой принадлежат Нафтогазу.

До конца 2020 года данный программный комплекс будет запущен в промышленную эксплуатацию на 11 ПХГ Украины, так что в 2021 году хранилища готовы к переводу системы учета газа с кубометров на кВтч в соответствии со стандартами, принятыми в странах ЕС. Программный комплекс является внутренней разработкой Института транспорта газа, который также входит в состав Нафтогаза.

Отбор газа из украинских подземных хранилищ достиг 17 миллионов кубических метров. м в сутки

Кроме того, в течение 2021-2025 гг. Современные узлы учета газа с проточными хроматографами и влагомерами будут установлены на девяти ПХГ Украины, которые в соответствии с Кодексом по хранению газа должны быть установлены на границе балансовой ответственности ПХГ и ГТС. .

Это даст возможность отслеживать качество и физико-химические характеристики природного газа в режиме онлайн, учитывать их как в физических, так и в энергетических единицах. А инициатива по переходу на учет газа в энергоблоках содержится в законопроекте № 2553 (готовится ко второму чтению). В первом чтении Рада одобрила документ 16 июня 2020 года.

«В этом году украинский газохранилище хранит 10 миллиардов кубометров газа зарубежных компаний. Чтобы и дальше поддерживать интерес европейских потребителей, мы систематически внедряем стандарты рынка газа ЕС … Переход на учет газа в понятный для европейцев формат — энергоблоки — станет еще одним из наших шагов на пути к европейской интеграции », — отметил актер. глава «Укртрансгаза» Сергей Перелома.

Укртрансгаз могут заставить отдать своим рыночным противникам 300 млн кубометров газа

Напомним, 21 октября Украина прекратила закачку природного газа в ПХГ, объемы которой стали рекордными. — они превысили 28,4 млрд куб. М.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *