Оператор ГТС смог получить аукционную премию за счет спроса на мощность

Оператор ГТС смог получить аукционную премию за счет спроса на мощность

Как сообщает пресс-служба ОГТСУ, впервые украинский оператор газотранспортной системы (ОГТСУ) получил аукционную премию (более 4%) из-за значительного спроса на мощности для транспортировки газа из Украины до границы с Польшей. Торги проходили на аукционной платформе GSA с выделением всей доступной мощности.

Эти дополнительные средства будут направлены на развитие газотранспортной системы Украины в соответствии с законодательством.

Украина увеличила потребление газа на один миллиард кубометров. Названные тенденции

«В соответствии с Кодексом ГТС и европейскими правилами доступ к мощности в точках межгосударственного присоединения предоставляется по результатам аукционов, которые являются наиболее прозрачным и конкурентоспособным способом распределения мощности»., — отметил коммерческий директор ОГТСУ Евгений Тодоров.

По его словам, впервые из-за превышения спроса над имеющейся мощностью газопровода аукцион проводился в условиях конкуренции между заказчиками транспортных услуг. Скорее всего, ОГТСУ удалось получить аукционную премию из-за морозов в Европе, которые подорвали спрос на газ.

«Также обращаем ваше внимание на то, что, поскольку бесплатная гарантированная мощность на сутки вперед 12 января 2021 года была полностью распределена, аукцион по распределению гарантированной мощности в течение суток в направлении из Украины в Польшу 12 января, 2021 год не состоится »., — подчеркнули в ОГТСУ.

Украинские газохранилища установили десятилетний рекорд по прокачке

Оператор предлагает клиентам транспортных услуг участвовать в аукционах сроком на месяц и более, чтобы получить услугу по более привлекательной цене.

Напомним, ОГТСУ было вынуждено ограничить заказы трейдеров на экспорт газа из Украины в Польшу в виртуальной точке подключения, так как они превышают существующие мощности газотранспортной системы на данный момент.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *