Онлайн-платежи и гаджеты NFC: украинцы меняют финансовые привычки

Онлайн-платежи и гаджеты NFC: украинцы меняют финансовые привычки

По состоянию на конец первого квартала текущего года каждую вторую операцию с картой Mastercard украинцы проводили онлайн или с помощью гаджета NFC. международная платежная система

За последний год, с апреля 2020 года по апрель 2021 года, в условиях карантинных ограничений количество онлайн-покупок во многих категориях выросло в геометрической прогрессии. Наибольший скачок произошел в продажах спорттоваров — в 7,5 раза.

Выручка интернет-магазина ИКЕА в 2,6 раза превышает онлайн-продажи ближайшего конкурента.

Также рост наблюдался в следующих категориях:

  • товары для дома и интерьера — рост в 4,5 раза;
  • аптеки — 3 раза;
  • продуктовая розница, одежда, электроника, образование — в два раза больше по каждой категории;
  • ресторанный сектор — на 70%.

В некоторых областях онлайн-платежи превысили платежи в торговых точках. В частности, украинцы платят за коммунальные услуги онлайн в 10 раз чаще. Здесь доля цифровых платежей картами достигла почти 90%, а среди транспортных услуг — более 30%, авиаперевозок — 76%.

В офлайн-рознице граждане также предпочитают расплачиваться цифровыми инструментами и отказываются от использования пластиковых карт. На транзакции NFC приходится более трети всех безналичных платежей в физической торговле. Это на 10 п.п. больше, чем годом ранее.

Украинцы переходят в онлайн-банкинг: половина взрослых граждан пользуются Приват24

Кроме того, все более популярными становятся платежи с помощью носимых устройств с NFC, включая часы и фитнес-браслеты.

«В Украине уже почти 4 миллиона токенизированных карт, и, судя по количеству смартфонов с NFC среди пользователей, в ближайшие 2-3 года количество оцифрованных карт может вырасти до 10 миллионов. Это означает, что количество NFC-платежей будет продолжать расти пропорционально »., — отметил вице-президент по развитию бизнеса Mastercard в Украине и Молдове Юрий Батхин.

Напомним, Национальный банк, Visa и Mastercard подписали меморандум о развитии конкурентного платежного рынка. Документ предусматривает постепенное снижение максимального размера ставок внутригосударственных межбанковских комиссий. К нему могут присоединиться и другие платежные системы и участники рынка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *