Онлайн-кредиты в Киеве под 1500%: тысячи граждан пострадали от поддельных кредитов, фото

Онлайн-кредиты в Киеве под 1500%: тысячи граждан пострадали от поддельных кредитов, фото

Киберспециалисты Службы безопасности заблокировали в Киеве масштабный вымогательский механизм из-за незаконно выданных онлайн-кредитов. Как сообщает пресс-служба СБУ, от таких действий пострадали более 60 тысяч граждан.

Незаконную деятельность организовали владельцы двух столичных кредитно-финансовых учреждений. Для этого они использовали клиентские базы данных и выдавали гражданам онлайн-кредиты. Создав искусственный долг, они потребовали возврата денег. При этом годовая ставка превысила 1500%.

Киберполиция закрыла мошеннический колл-центр с десятками «банковских служащих»

Кроме того, злоумышленники угрожали пострадавшим расправой и телесными повреждениями, если они не захотят платить.

Для этого организаторы привлекли более 50 «телефонных сборщиков» для обзвона должников. Злоумышленники легализовали незаконную деятельность, отправив банкам и контролирующим органам ложные отчеты о долгах и штрафах.

В ходе обысков в офисах правоохранители обнаружили оборудование и программное обеспечение, почти 50 единиц компьютерной техники, документальные материалы с доказательствами.

На данном этапе решается вопрос о донесении до злоумышленников о подозрениях и выборе превентивных мер. Также следственные действия продолжаются в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 189 (вымогательство) и ч. 1 ст. 200 (противоправные действия с переводными документами, платежными картами и другими способами доступа к банковским счетам) УК Украины.

Украинцев втягивают в новые сомнительные инвестиционные проекты — регулятор опубликовал список

По данным Киевской городской прокуратуры, злоумышленники использовали реквизиты скомпрометированных банковских карт, а также личные данные, полученные путем несанкционированного вмешательства в банковские терминалы.

При этом в комментариях к сообщению прокуратуры пользователи указывают, что речь идет о «GoofinGow» и «Eurogroshi», на которые многие граждане пожаловались в закрытой группе в Facebook.

Напомним, СБУ уличила главу правления и главного бухгалтера одного из банков в незаконной деятельности. Чтобы скрыть неплатежеспособность учреждения, они фальсифицировали документацию при подаче отчетности в Нацбанк.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *