Они смогут заблокировать телефон онлайн через базу кода IMEI.

Они смогут заблокировать телефон онлайн через базу кода IMEI.

Украина ежегодно теряет миллиарды гривен из-за нелегальных мобильных телефонов — ввозимых «серых», украденных или клонированных. Поэтому Верховная Рада начала работу над законопроектом, цель которого — решить эту проблему.

В результате в нашей стране должна полноценно работать база данных с «белым», «серым» и «черным» списками.

Появился смартфон — стал лом: Украина вернулась к идее создания «черных списков» телефонов

В первый список войдут устройства с IMEI (уникальный серийный номер каждого мобильного устройства), импортированные и официально продаваемые.

Во втором — незаконно ввезенный. Их можно зарегистрировать и перенести в «белый» список.

Наконец, третий список будет включать украденные, клонированные или поддельные IMEI. Их нужно будет заблокировать, то есть такие гаджеты превратятся в «кирпичи».

Отметим, что по прогнозам независимой группы аналитиков Ukraine Economic Outllook, в 2021 году потери госбюджета от контрабанды технологий и электроники достигнут почти 1 млрд долларов.

Почти треть рынка составляют устройства серого цвета.

У всех будут одинаковые цены

Ранее в Украине была предпринята попытка запустить базу IMEI. Более того, он существует, но не работает в полную силу. За его работу отвечает Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР).

Как отметила UBR.ua председатель правления Ассоциации «Телекоммуникационная палата Украины» (ТПУ) Татьяна Попова, кодовая база функционирует, но «без последствий для контрабанды или поддельных телефонов». Этот вопрос не решен, хотя в парламенте предпринимались попытки исправить ситуацию.

Производители смартфонов OnePlus и Oppo объявили о слиянии: что с украинцами

Это не удалось из-за того, что оппоненты выразили опасения по поводу сохранности личных данных. По словам главы Совета ассоциации ТПУ, «больше всего кричат ​​об угрозах безопасности персональных данных» те, кто ввозят и продают контрабандные или поддельные телефоны.

«Для меня это не только вопрос наполнения бюджета, но и наведения порядка на рынке»., — рассказала Татьяна Попова.

В качестве примера она указала, как Samsung работает в Украине. Эта компания имеет одно официальное представительство в нашей стране. Когда в рознице проходят акции на товары этой марки, цены, например, на смартфоны в разных торговых сетях не отличаются.

«Все они делают одинаковые скидки … те же цены до копейки, потому что все боятся потерять право продавать Samsung»., — поделилась наблюдениями глава ТПУ.

Системе нужно 50 миллионов

В УЦР UBR.ua рассказали о системе регистрации и блокировки идентификации устройств (DIRBS). Он может определить, используя коды IMEI, какие устройства являются поддельными, незаконными или украденными, чтобы дополнительно заблокировать их.

DIRBS состоит из национальной базы данных устройств, которая взаимодействует на различных уровнях с операторами, местными производителями, импортерами, потребителями, таможенными и правоохранительными органами, а также глобальной базы данных IMEI GSMA.

Новые тарифы от трех мобильных операторов: что готовить абонентам летом

Блокировка определяется правилами конкретной страны и осуществляется с помощью механизмов реестра идентификаторов оборудования (EIR) оператора.

По данным УФКР, ориентировочная стоимость создания автоматизированной информационной системы учета международных идентификаторов и, соответственно, Реестра идентификаторов может составить 50 млн грн.

Финансирование может происходить как за счет государственного бюджета, так и за счет привлечения кредитных ресурсов или посредством финансового лизинга.

DIRBS или подобная система устранит нелегальный ввоз мобильных терминалов (устройств с SIM-картами — ред.), Убеждены в ГЦРЧ. Они уверены, что нововведение «сделает коррупцию невозможной», и что с ее помощью сборы налогов и таможенных платежей увеличатся более чем на 2 миллиарда гривен в год.

Кроме того, внедрение такого механизма «практически полностью исключит воровство мобильных терминалов» и защитит права потребителей.

Сотовые операторы опасаются массовых отключений электроэнергии

С 2009 года попытки решить проблему незаконного оборота рынка мобильных телефонов сводились к принудительному отключению от мобильных сетей устройств, IMEI которых не внесен в соответствующую базу данных.

«Каждый раз такие попытки встречали сопротивление со стороны граждан, которые видели в этом нарушение своих прав на свободное приобретение и владение терминалами»., — подчеркнули UBR.ua в Vodafone Украина. Отмечая, что необходимо найти такие способы решения проблемы, которые не ущемляли бы права покупателей и подписчиков.

Оператор убежден, что уже легально импортированные терминалы должны «дойти» до регистрации в сети. Их «прошивка» и ПО не должны вызывать сомнений.

Этот вопрос связан не только с решением проблемы черного / серого импорта, но и с особым отношением властей к вопросам кибербезопасности на уровне оконечного оборудования.

Украинцы отказываются от вторых SIM-карт: Vodafone потерял часть абонентов

В компании также напомнили, что Украина первой в мире признала электронные паспорта, водительские права и другие электронные документы, а также широко внедрила электронный траст и административные услуги.

«Это предъявляет особые требования к надежности, безопасности и стабильности аппаратного и программного обеспечения терминалов, которые являются носителем электронных документов и персональной платформой для получения электронных административных и доверительных услуг»., — уверены в Vodafone.

В то же время lifecell заявил о поддержке мер, направленных на борьбу с контрабандой и импортом поддельных телефонов. «Идентификация смартфонов по кодам IMEI должна гарантировать, что все участники рынка соблюдают одни и те же правила игры»., — отметили в третьем по величине операторе сотовой связи Украины.

В то же время, говорят в lifecell, к операторам мобильной связи часто приходят жалобы от абонентов на качество связи, вызванные тем, что используемый потребителем «серый» телефон не предназначен для нашего рынка (другие стандарты, диапазоны частот, так далее.) …

Оператор убежден, что внесение изменений в законодательство по борьбе с серым импортом должно предоставить абонентам гарантии беспрепятственного продолжения использования связи.

Бизнес активно шифрует свои мобильные звонки: lifecell запустил новые специальные тарифы

Нам нужны гарантии того, что их терминалы будут зарегистрированы в сети до внедрения соответствующих механизмов.

А для определенной категории кодов (клонированные, нулевые и т. Д.) Должен быть предусмотрен надлежащий переходный период, чтобы абоненты могли менять свой мобильный телефон, настаивает «желтый» оператор.

Будет ли работать реестр «левых» мобильных телефонов?

Некоторые эксперты выразили сомнения в эффективности механизма блокировки кодов IMEI.

По словам вице-президента Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) Ивана Петухова, если кто-то купил телефон за границей и привез в Украину, он имеет полное право им воспользоваться.

Если база IMEI работает, то вам нужно будет «пойти куда-нибудь и где-то прописать» этот гаджет. «У нас есть« заработная плата »по всему, что зарегистрировано, — заявил вице-президент УСПП.

При «сером» импорте коррупционные схемы станут еще сильнее. К примеру, отметил Петухов, в госорганах будет регистрироваться все, что нужно ритейлерам для своего рода «послаблений».

В Украине повышен оценочный порог мелкого воровства: от этого зависит наказание преступников

Система не поможет в борьбе с кражами телефонов, добавляет Петухов. Он отметил, что никакие механизмы не сработают, если дорогой смартфон украдут в Киеве, а затем отправят в РФ или наоборот.

Не секрет, что сегодня в Украине процветает криминальная индустрия, построенная на воровстве и перепродаже мобильных телефонов. Ежегодно МВД сообщает о более чем 100 тысячах подобных инцидентов.

Эксперт уверен, что на самом деле цифра намного выше.

«В конце концов, большинство пострадавших даже не обращаются в полицию, считая такое обращение бесполезным. По неофициальным оценкам сотрудников полиции, почти одна из девяти потерпевших подала жалобу о краже»., — отметили UBR.ua в УФРФ.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *