Они хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах.

Они хотят запретить продажу алкоголя и сигарет в супермаркетах.

Верховная Рада зарегистрировала законопроект (№ 5805) о запрете продажи алкогольной и табачной продукции в супермаркетах и ​​продуктовых магазинах. Если закон будет принят, такие товары можно будет покупать только в специализированных торговых точках.

Документ был внесен в парламент 19 июля, он уже внесен на рассмотрение. Автор — народный депутат Георгий Мазурашу («Слуга народа»).

Украинцы стали гораздо чаще покупать крепкий алкоголь во время пандемии

«Продажа алкогольных и табачных изделий в торговых точках, где продаются продукты питания и другие потребительские товары, способствует тому, что граждане могут покупать эти вредные для здоровья продукты без первоначального намерения их покупать»., — говорится в пояснительной записке. Автор считает, что таким образом срабатывает рекламный эффект, и покупатель принимает алкоголь просто потому, что он бросается в глаза.

Поэтому предлагается установить, что реализация пива, алкогольных, слабоалкогольных напитков, столовых вина, табачные изделия, электронные сигареты, жидкости к ним могут осуществляться только в специализированных стационарных торговых точках (магазинах), где другие товары, кроме перечисленных, реализовываться не будут.

В супермаркетах будет продаваться только безалкогольное пиво.

За нарушение данных правил торговые точки будут оштрафованы в размере 10 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц (с 1 июля 2021 г. — 2379 грн., Следовательно, 23 790 грн.).

Кабмин запланировал повышение цен на алкоголь: какие напитки подорожают

Таким образом, в Украине будут усилены охрана здоровья и пропаганда здорового образа жизни. Поскольку алкоголь является основной причиной смерти и инвалидности людей в возрасте 15-49 лет.

Напомним, 15 июля Верховная Рада приняла закон, запрещающий продажу лекарств детям до 14 лет.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *