Они хотят снизить цену на электроэнергию для городов возле АЭС в случае опасности ядерного взрыва.

Они хотят снизить цену на электроэнергию для городов возле АЭС в случае опасности ядерного взрыва.

Власти четырех украинских городов-спутников атомных станций (АЭС) ищут способы вернуть льготную цену на электроэнергию — до 2021 года, население Вараша (Ровенская АЭС), Энергодара (Запорожская АЭС), Южноукраинска (ЮАЭС) и Нетишина. (Хмельницкая АЭС) получали электроэнергию по тарифу, составляющему 70% от стоимости, предусмотренной для всех остальных населенных пунктов страны.

Преимущества городов-спутников были потеряны после вступления в силу Постановления Кабинета Министров Украины от 28 декабря 2020 года, который установил цену на электроэнергию для всех бытовых потребителей на уровне 1,68 грн / кВтч.

Долги не позволяют Укрэнерго получить сертификат Европейского энергетического сообщества

Для возврата льготной ставки ее введение необходимо обосновать перед центральными властями, пояснил он 20 июля во время подписания в Киеве Меморандума о сотрудничестве между городами-спутниками и НАЭК «Энергоатом» президентом компании Петром Котиным.

В частности, как следует из обсуждения проблемы, таким оправданием может быть «ядерный риск».

"Мы пытались обсудить вопрос возврата льгот на уровне правительства Украины с различными заинтересованными сторонами. Они задают очень простой вопрос: насколько эта привилегия оправдана для местных властей, есть ли опасность для жизни и работы вблизи АЭС? Но атомная электростанция не представляет такой опасности для здоровья, как тепловая с выбросами. СО2. Если что случится, дай бог, как Чернобыль«, — сказал Котин.

Как заявил мэр Вараша Александр Мензул, который первым выступил с предложением обратиться к законодателям с просьбой повлиять на возврат льготного тарифа для городов-спутников АЭС, страхование ядерных рисков является общим требованием. инвестиционным бизнесом перед началом работ в районе АЭС.

"Это мировая практика, когда крупный бизнес не работает без залога какой-то маржи на ядерный риск. 30% как раз хорошо покроют риски любого инвестора«- отметил Мензул.

Работает на 2,4 млрд грн. На Южно-Украинской АЭС открыта система охлаждения с брызговиками.

Кроме того, мэр Вараша также отметил важность льгот для населения городов-спутников и их избранных властей, которые пришли на выборы и с учетом этого строили планы развития сообществ.

В объединенной территориальной общине (ОТО) Вараш, в которую, помимо города, входят еще 17 сел, нет подключения к газу, поэтому население, использующее электроэнергию, в том числе для отопления, «очень зависит» от выгода, объяснил Манзул.

Мэр Вараша также напомнил, что в мае Верховная Рада приняла постановление с рекомендательным обращением в Кабинет Министров о снижении цены на электроэнергию в городах-спутниках АЭС. Однако это решение пока не реализовано.

Город-спутник — это город, расположенный в 30-километровой зоне от крупного предприятия и образующий с ним единую экономико-демографическую систему.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *