OLX зафиксировала пик кибермошенничества - компания рассказала, как противостоять злодеям

OLX зафиксировала пик кибермошенничества — компания рассказала, как противостоять злодеям

За год пандемии образ жизни украинцев сильно изменился. Они стали больше делать покупки в Интернете, интересоваться альтернативным транспортом — велосипедами и приобретать больше гаджетов для улучшения дома.

Об этой и других тенденциях UBR.ua рассказал Игорь Сыроватко, директор департамента обслуживания клиентов OLX в Украине и Центральной Азии.

Укрпочта продолжит доставлять посылки от OLX бесплатно

Директор отдела обслуживания клиентов OLX Игорь Сыроватко

Как пандемия повлияла на бизнес в Украине, спрос и предложение?

Из-за пандемии появилось много предпринимателей, которым из-за закрытия рынков, магазинов и торговых центров пришлось торговать в Интернете.

Точно так же среди покупателей, которые раньше не совершали покупки в Интернете, это стало обычным явлением.

По сути, такой глобальный «бум» случился всего за два месяца весны 2020 года. В прошлом году из-за нестабильной работы офлайн-магазинов популярные категории на OLX показали следующую динамику количества заказов:

  1. Мужская одежда + 123%;
  2. Мужская обувь + 94%;
  3. Электроника: комплектующие и аксессуары + 74%;
  4. Смартфоны + 63%.

В пятерку самых популярных категорий в 2020 году также входят детские игрушки, пришедшие на смену аксессуарам для мобильных телефонов.

Есть также новые тенденции спроса, связанные с пандемией. Люди стали больше обращать внимание на альтернативные виды транспорта.

Например, в марте 2020 года популярность велосипедов на OLX выросла на 70%, а в феврале-марте этого года велосипеды искали более 1,9 миллиона раз. Этот транспорт остается самым популярным среди пользователей.

Кроме того, в связи со значительным распространением удаленной работы украинцы стали все больше интересоваться бытовой техникой — в 2020 году заказы на такие устройства увеличились на 93% по сравнению с предыдущим.

Киевляне больше всего старались минимизировать свои социальные контакты

Ограничения на офлайн-торговлю также спровоцировали бум услуг доставки, особенно в столице и крупных городах Украины. За последний год количество заказов на нашей платформе с сервисом доставки OLX увеличилось на 87,7% — до 2,7 млн ​​транзакций (против 1,4 млн в 2019 году).

К примеру, киевляне больше всего старались свести к минимуму свои социальные контакты — за год с площадки в черте города было сделано более 120 тысяч заказов. Аналогичные показатели зафиксированы по доставкам из столицы в Днепр, Одессу и Харьков — 26-33 тыс. Заказов. Но средний чек по наиболее популярным категориям товаров остался неизменным — 1240 грн.

При этом на пике ограничений в марте-апреле 2021 года мы зафиксировали 414 тысяч успешных доставок с Укрпочты. В этот период по частоте заказов первое место занимали детские товары, за ними следовали одежда и электроника.

Увеличиваются ли случаи мошенничества из-за роста популярности покупок в Интернете? Как с этим справляется OLX?

Такие случаи участились с 2019 года во всем мире. Вместо попыток взлома веб-сайтов киберпреступники начали массово создавать фейки — фишинговые страницы для кражи платежных данных у доверчивых пользователей.

Искусственный интеллект ежедневно анализирует около 15 тысяч подозрительных аккаунтов

Пик мошенничества пришелся на конец 2020 года, когда покупатели заказывали оптовые товары накануне новогодних праздников и январской блокировки.

Технически OLX — это безопасная платформа с международным опытом противодействия киберугрозам: пользователи & # 39; платежные реквизиты не хранятся на платформе. И пользователи & # 39; имена, номера телефонов и адреса электронной почты зашифрованы в соответствии с международными требованиями.

Реклама попадает на платформу после автоматической модерации. А модели искусственного интеллекта ежедневно анализируют около 15 тысяч подозрительных аккаунтов и блокируют те, которые определены как подозрительные.

Однако почти во всех случаях жертвы предоставляют информацию о платеже самостоятельно.

Поэтому четыре месяца назад мы запустили образовательный сайт. Онлайн (за) хист, который обучает украинцев навыкам кибер-грамматики: не раскрывать свои платежные данные, не переходить на сторонние мессенджеры, не открывать ссылки от незнакомых людей и т. д.

Как изменились позиции украинского бизнеса за год карантина?

Здесь важно уточнить, о каком бизнесе идет речь. Нацбанк, например, в начале 2021 г. заявилэтот бизнес начал год с пессимистических настроений.

В то же время OLX опросил более 3000 онлайн-предпринимателей малого и среднего бизнеса. Большинство из них (57%) планировали завершить 2021 год со значительной прибылью.

Бизнес расширяет каналы продаж и больше тратит на рекламу

Согласно опросу, каждый восьмой интернет-предприниматель в Украине увеличил объем товаров и стал больше тратить на рекламу. А каждый десятый расширил каналы продаж (например, помимо сайта открыл магазин на онлайн-платформе) или добавил дополнительные услуги, например доставку.

Сферы с быстрой оборачиваемостью денежных средств, в частности розничная торговля, остаются основным драйвером восстановления экономической активности.

Онлайн-предпринимателям удалось быстро адаптироваться к новым реалиям, поэтому в 2021 году мы также ожидаем значительного роста онлайн-торговли в Украине.

Что предприниматели думают об ограничениях?

По данным нашего январского опроса, только 13% предпринимателей сочли большинство ограничений уместными. При этом наиболее частой жалобой была «избирательность» контроля.

Через год после первой блокировки каждый пятый предприниматель научился гибко реагировать на изменения и не строить жестких планов. А каждый восьмой — стал закупать товары в больших количествах, чтобы обеспечить постоянную работу бизнеса.

В чем разница между ведением бизнеса онлайн и офлайн в Украине?

Прежде всего, онлайн-бизнес сейчас намного стабильнее и предсказуемее, чем традиционный бизнес.

В 2020 году появилось много предпринимателей, которым действительно приходилось заниматься онлайн-торговлей. Оффлайн-точки были либо закрыты, либо работали со значительными ограничениями. И это не только украинский тренд, но и общемировой.

Оптимально потратить 3-5 тыс. Грн в месяц на продвижение.

Интернет-магазины достигли максимальной доли в мировой рознице — 16,4%. Фактически, такой взрывной рост произошел в течение двух месяцев весны 2020 года по всему миру.

Второе существенное отличие — низкий порог входа. Например, вы можете начать продвижение своего продукта на нашей платформе с бюджетом от 300 грн, а оптимально — 3-5 тыс. Грн в месяц. Это намного дешевле, чем аренда и обслуживание практически любого физического магазина.

Более того, каждый третий украинский покупатель тратит во время покупок в Интернете более тысячи гривен. Благодаря этим факторам только на OLX в 2020 году количество бизнес-клиентов выросло на 10% и превысило 32 тысячи магазинов.

Чем интернет-бизнес в Украине отличается от зарубежного?

В Европе покупательная способность в несколько раз выше, чем в Украине. При этом конкуренция с международными корпорациями с неограниченными финансовыми и техническими возможностями намного жестче.

Украина — одна из самых комфортных стран для ведения онлайн-бизнеса

В странах Азии и Европы законодательство более сложное, что приводит к обязательной проверке предпринимателя по многим документам. Чтобы начать торговлю онлайн на европейских платформах, вам необходимо пройти гораздо более длительный процесс проверки.

На мой взгляд, Украина — одна из самых комфортных стран для ведения онлайн-бизнеса.

Например, Интернетом пользуется 78% взрослого населения, в то время как средний мировой показатель составляет 59%. Активных покупателей почти 11 миллионов, и каждый четвертый совершает более двадцати покупок в год. Это огромная аудитория для любого бизнеса.

Также достаточно развита культура онлайн-платежей и сервисов доставки.

Например, при запуске сервиса OLX Delivery у нас не было проблем, с которыми столкнулись зарубежные коллеги: отсутствие надежных и технологически продвинутых локальных сервисов доставки, необходимость подключения нескольких сервисов, большие вложения для работы с проверенными глобальными партнерами.

В настоящее время около 90% транзакций с OLX Delivery происходит за пределами крупных городов, а среднее расстояние между покупателем и продавцом составляет более 300 км.

В Польше, например, почти все онлайн-покупки отправляются по предоплате, и у клиентов нет возможности увидеть / опробовать продукт перед оплатой. А в Казахстане покупатели берут электронику и бытовую технику в основном в кредит, как только возникает такая необходимость.

Банки предоставляют удобные программы потребительского кредитования.

Каковы ваши прогнозы на 2021 год?

После замедления до -3,3%, по прогнозам Международного валютного фонда, мировая экономика в 2021 г. покажет рост 6%. В основном за счет вакцинации и государственной поддержки предприятий в развитых странах.

Привычка украинцев покупать электронику, одежду, обувь, лекарства, товары в Интернете будет только укрепляться.

В Украине падение ВВП было более серьезным — до -4%. Снижение инвестиций и основного капитала, по оценке Нацбанка, наблюдаемый практически во всех видах деятельности. Исключение составили почтовые и курьерские службы, которые продемонстрировали значительный рост капитальных вложений после развития онлайн-торговли.

Карантинные ограничения в той или иной форме сохранятся, поэтому новая привычка украинцев покупать электронику, одежду, обувь в Интернете, заказывать лекарства, продукты и продукты питания будет только укрепляться.

Именно эти направления, которые сложились во время жестких ограничений, на мой взгляд, в 2021 году могут показать рост до 10%. Пока общий прогноз по экономике страны составляет около + 4%.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *