Олигархи будут внесены в реестр, а их имущество будет описано: это не спасет украинскую политику.

Олигархи будут внесены в реестр, а их имущество будет описано: это не спасет украинскую политику.

Президент Владимир Зеленский наконец-то зарегистрировал законопроект об олигархах (№5599), а точнее, о борьбе с ними, что якобы собирается сделать Совет национальной безопасности и обороны (СНБО). Одна из главных тем документа, которая сразу бросается в глаза, — влияние олигархов на СМИ и политическую жизнь.

Примечательно, что, во-первых, в документе очень мало места отведено влиянию олигархов на экономику страны. Во-вторых, если Рада одобрит законопроект, он вступит в силу через полгода после его вступления в силу. И будет работать десять лет.

Список олигархов должен формировать специальный орган, а не СНБО, — Разумков.

В беседе с UBR.ua некоторые эксперты риторически задаются вопросом, почему десять? И обращают внимание на то, что наряду с этим в самом названии документа есть проблема. Дело в том, что олигарх — это экономическое понятие. И еще предстоит большая работа по его сугубо юридическому статусу.

И документ называется так: «Проект закона о предотвращении угроз национальной безопасности, связанных с чрезмерным влиянием лиц, обладающих значительным экономическим или политическим весом в общественной жизни (олигархов)». В разговоре с нами многие юристы считают инициативу Зеленского чистым популизмом.

«Этот законопроект ни о чем не говорит. Это чистый популизм. Я сомневаюсь, что он будет принят. Это не первая инициатива Зеленского, которая звучит очень претенциозно, но по смыслу это фикция. Конституционный суд ", — считает эксперт по конституционному праву Александр Марусяк.

По его словам, они могут придраться к тому, что в случае принятия законопроект ограничит права отдельных лиц, выделив их по категориям. Адвокат обращает внимание на то, что если Зеленский действительно решил взяться за олигархов, то нужно внимательно следить за правками в процессе принятия документа. В общем, счет сырой.

Неточности и забавные особенности

Цель законопроекта — очистить власть от связей с олигархами. Но старший партнер ООО «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец считает, что документ написан настолько безграмотно и непонятно, что можно будет искусственно создавать такие «контакты» и искусственно привлекать к ответственности неугодных чиновников и ограничивать свободу слова.

Президент назвал опубликованные в СМИ подробности закона об олигархах «фантастикой» и «сливом».

«Там написано, что чиновники должны кратко доложить о содержании разговора с олигархом. А если они просто поздоровались на улице, напишите в отчете« Здравствуйте »? Вариантов создания аргументов для увольнения очень много. сотрудников. неизвестно ", — говорит Кравец.

Он ссылается на пункт документа, согласно которому госслужащие должны будут предоставить информацию о своих контактах с теми, кто включен в реестр олигархов. В декларации о контактах необходимо указать, кто ее подает, с кем из олигархов или их представителей говорил, а также дату, место и краткое содержание разговора.

Что касается СНБО, юрист отмечает, что в последнее время этот орган решает все ключевые вопросы в стране, даже заменяет суды. Идею признания того или иного человека олигархом может внести Кабинет Министров, член СНБО, НБУ, СБУ или АМКУ. Однако окончательное решение остается за СНБО, который возглавляет президент.

«Я думаю, что СНБО скоро заменит даже Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) своим постановлением об увольнении судей. И я не удивлюсь. Они могут даже решить, что Земля плоская и стоит на черепахах. ", — иронизирует Кравец.

Как Зеленский будет определять олигархов

Согласно законопроекту, личность будет определяться по принадлежности к олигархам по четырем критериям (для получения статуса олигарха необходимо выполнение как минимум трех из них):

  1. Человек участвует в политической жизни страны.
  2. Имеет значительное влияние на СМИ.
  3. Он является конечным бенефициаром хозяйственной организации, которая является естественной монополией или занимает монопольное положение на рынке более года, а также поддерживает или укрепляет такую ​​позицию.
  4. Подтверждены активы более 1 млн прожиточного минимума по состоянию на 1 января соответствующего года (сейчас — 2,227 млрд грн). При этом медиаактивы не учитываются при расчете состояния олигарха.

Что касается первого пункта политическое участие — Он определяется тем, что это лицо занимает высшую государственную должность или является «лицом, связанным с олигархом». Они также будут учитывать участие такого человека в руководстве партией, а также в ее финансировании.

Впервые за много лет в Украине уменьшилось количество олигархов, — Зеленский.

Кто будет считаться олигархом

Если брать во внимание критерии активов без учета остальных трех пунктов, то СНБО должен будет признать олигархами как минимум следующих лиц (при расчетах будем руководствоваться данными Forbes за 2021 год):

  • Ринат Ахметов (состояние — 7,6 млрд долларов или около 207 млрд грн по сегодняшнему курсу НБУ);
  • Виктор Пинчук — 2,5 миллиарда долларов (более 68 миллиардов гривен);
  • Константин Жеваго — 2,4 миллиарда долларов (более 65 миллиардов гривен);
  • Игорь Коломойский — 1,8 миллиарда долларов (почти 50 миллиардов гривен);
  • Петр Порошенко — 1,6 миллиарда долларов (43,7 миллиарда гривен);
  • Виктор Медведчук — 620 миллионов долларов (17 миллиардов гривен);
  • Дмитрий Фирташ — 420 млн долларов (11,5 млрд грн);
  • Виталий Гайдук — 300 миллионов долларов (8,2 миллиарда гривен);
  • Игорь Суркис — 260 миллионов долларов (7 миллиардов гривен).

Что касается влияния в СМИ, то каждый из них имеет либо долю в собственности телеканала, либо публикацию и т. Д. Ахметов, Пинчук, Коломойский и Фирташ — лидеры по владению СМИ. В любом случае Петр Порошенко и Виктор Медведчук однозначно попадут в каста олигархов.

Влияние на СМИ и контроль над мозгами граждан

Что касается второго пункта, то влияние СМИ в документе определяется тем, что подозреваемый в том, что он олигарх, является бенефициаром или контролером определенного СМИ, то есть получает прибыль или контролирует его.

Примечательно, что если медиаактивы такого человека будут переданы лицу с безупречной деловой репутацией, то новый владелец СМИ больше не будет рассматриваться как возможный олигарх. В то же время эту «безупречность» подтверждает Национальный совет по телевидению и радиовещанию.

Наказание олигархов

Любопытно также, что этот законопроект не предусматривает серьезных санкций для олигархов.

Под закон об олигархах попадут 13 человек: названы имена

Если СНБО признает человека олигархом, он попадает в специальный реестр. Тем, кто находится в списке, будет запрещено, во-первых, оказывать финансовую поддержку политическим партиям, а во-вторых, быть покупателем или бенефициаром при приватизации крупных приватизационных объектов.

Еще один интересный момент — олигархи должны будут подавать такие же декларации, что и чиновники (согласно закону «О предупреждении коррупции»). Вы можете выйти из реестра олигархов, если будет установлено, что у такого человека нет хотя бы двух из четырех перечисленных в законопроекте.

Решение об этом также принимает СНБО, но перед этим олигарх должен обратиться туда с заявлением и документально подтвердить, что он больше не подпадает под соответствующие критерии. Управляющий партнер юридической фирмы Alliance of Legal Force Виталий Собкович в беседе с нами утверждает, что обойти закон будет проще.

«У олигархов будет огромный простор для обхода закона. И это сложно контролировать. ", Он говорит.

Что касается СНБО, Собкович разделяет видение Кравца и обращает внимание на то, что баланс между законодательной, судебной и исполнительной властями был нарушен, в частности, именно из-за «роумингового» СНБО. И он резюмирует это тем фактом, что предоставление таких полномочий этому органу явно неконституционно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *