Олег Бахматюк: Украина может привлечь 100 миллиардов долларов на 10 лет

Олег Бахматюк: Украина может привлечь 100 миллиардов долларов на 10 лет

Олег Бахматюк, акционер агрохолдинга Ukrlandfarming, рассказал, как Украина оказалась в мировых тенденциях, как может дополнительно поставлять продукцию на 10-15 миллиардов долларов в год и привлекать 100 миллиардов под гарантии поставок на азиатские рынки, отчеты "Деловая столица ».

Об этом Олег Бахматюк, акционер одного из крупнейших агрохолдингов Украины «Укрландфарминг», сказал в интервью ИА "Интерфакс". Он считает, что из-за пандемии, кризиса и связанных с ним глобальных изменений в мировой экономике Украина обнаружила тенденцию, которую мы можем использовать для значительного укрепления наших позиций на мировых рынках: «Украина сейчас находится в аграрном тренде или, более того, в целом, в отношении сырья, в частности, мы видим, как выросла цена на железную руду. Но в ближайшие 3-5 лет мир кардинально изменится, в том числе из-за этой пандемии. "

По словам бизнесмена, в связи с пандемией и экономическими вызовами меняются подходы и способы коммуникации между странами, создаются новые центры на географической и политической основе. «Это существенно повлияет на экономику. Уже сейчас огромное евразийское сообщество создали Китай, Сингапур, Корея, Япония. Индия просто не вошла. Есть около 12-16 стран, где почти 30% мира». Население и столько же живут в мировой экономике. США Россия, которая сейчас пригвождена к Китаю по разным причинам, эти факторы будут определять экономические и политические дела.

Второй фактор — это огромные деньги. Посмотрите, через 100 дней Байден уже дал программу на 1,9 триллиона долларов, и фактически было одобрено 3 триллиона долларов — всего почти 5 триллионов долларов. Это 20% ВВП США и 5% мирового ВВП будет вложено в одну из экономик. Что есть деньги? Это эквивалент продукта и услуги. Если в мире меньше товаров и услуг, потому что ВВП многих стран упал, и денег больше, и денег будет еще больше, потому что в следующие два года ожидается отсрочка вакцинации, то это приведет к обесценивание денег. Мировая инфляция продолжится. Например, я нахожусь в Швейцарии, Австрии. Здесь есть огромные вливания в поддержку протекционизма экономических возможностей: зарплаты, рента, доходы. То есть без производства продукции идет огромное скопление ресурсов, денег. Посмотрите, как депозиты в ЕС выросли рекордно. Ресурса огромный избыток и его нужно где-то разместить. Ну как Tesla может стоить 800 миллиардов долларов? Потому что 50% всего потребления приходилось на финансовый сектор, потому что реальный сектор всегда требует времени и инфраструктуры. Распределение этих средств: куда и для чего? Чтобы построить условно 5 лифтов за 100 миллионов долларов, нужно изучать материалы не менее трех месяцев. И вот он просто вышел на экран и через секунду забил на вывеске », — говорит бизнесмен.

«Что растет в первую очередь? То, что вы потребляете напрямую. Поэтому продукты питания в этом тренде: зерно, масличные … Это касается и всего сырья: нефть, руда, металлы будут расти. То есть Украина сейчас в тренде. В ближайшие три года Украина, думаю, не будет нуждаться во внешней помощи. Украина, к сожалению, была сырьевым государством и даже вывозила своих людей на работу, но сейчас это ее преимущество в краткосрочной перспективе, которое может быть используется для инновационных, инфраструктурных вещей, — говорит Олег Бахматюк. — Сейчас мир говорит, что будет явный протекционизм. Если вы посмотрите на эту программу стоимостью 3 триллиона долларов, половина идет на инфраструктурные проекты, а половина идет на условно «раздачу слонов»: стимулирование спроса и сглаживание темных социальных негативов. В Украине таких возможностей нет, но у Украины есть сырьевые возможности, и я считаю, что тенденция будет только расти.

Поэтому сейчас цена растет и, мол, есть спрос на кукурузу? Потому что в начале года был прогноз, что Китай закупит на внешнем рынке 12 млн тонн, тогда — 24, а сейчас — 32. Я общаюсь с аналитиками в Сингапуре и Шанхае. Я верю, что Китай будет покупать, пока появится возможность. Чем больше он покупает для склада, тем больше у него будет подушки безопасности. Другое дело, что он не может сразу выйти и сказать: «Я покупаю 50 миллионов тонн», потому что цена кукурузы сразу станет 350 долларов за тонну. Итак, он покупает по 220, 230, 240, 250. То же самое и с соей. И все же торговый баланс Китая положительный — 560 миллиардов долларов. Более того, есть резервы на 7 триллионов долларов.

Цена в Китае на 100-120 долларов выше мировой. Он стимулирует своего сельскохозяйственного производителя выращивать там урожай. Потому что на самом деле в Китае, имея 100 миллионов гектаров земли, можно возделывать только 30 миллионов гектаров. И уровень их технологий самый эффективный в мире, несмотря на то, что земля не самая лучшая, климат не самый лучший. Это их стратегия.

Помимо Китая в этом евразийском сообществе, Япония, которая импортирует 92% продуктов питания, Корея, которая импортирует 78%, Индонезия, которая является крупнейшим импортером. Здесь тенденция в нашу сторону очевидна. Мы построили хороший агропромышленный комплекс, который может дать 65 миллионов тонн зерна и 15 миллионов тонн масличных культур, есть большие возможности для поставок руды. Объем поставок украинской продукции в страны АСЕАН может составить до 10-15 миллиардов долларов в год в денежном выражении. "

Олег Бахматюк считает, что при гарантиях поставок украинского сырья на эти рынки можно привлечь 100 миллиардов долларов на 10 лет. «Поэтому мы можем сделать им интересное предложение: вы заинтересованы в импорте нашей продукции на миллиарды долларов? Тогда мы приглашаем вас к инфраструктурным вещам: дорогам, мостам, портам, приватизации Укрзализныци и т. Д. Пока мы не участвуем в это процесс, но в лучшем случае являются наблюдателями, и здесь мы можем стать субъективными, может быть, не сильно, но достаточно, чтобы перевести это в экономическую плоскость.

Второе направление — Ближний Восток и Северная Африка. Например, Саудовская Аравия. Этот регион меньше по размеру, но тоже интересен. Для нас важно, чтобы уровень экономического благосостояния повышался, а инфраструктура жизни и возможности каждого улучшались. Это можно сделать только за счет инвестиций, инноваций, улучшения логистики. А потом правильность наращивания добавленной стоимости и продвижения на рынках. Но это следующий этап, и не дай бог до него дойти.

В Эмиратах мне показали фотографию 40-летней давности: это была самая отсталая страна в регионе. И как она изменилась. Эта концентрация возможностей изменила страну », — говорит владелец Ukrlandfarming.

Олег Бахматюк — украинский бизнесмен, акционер одного из крупнейших агрохолдингов страны — группы компаний Ukrlandfarming. Агрохолдинг занимается выращиванием зерновых и масличных культур, семеноводством, животноводством и производством яиц и яичных продуктов. Предприятия группы компаний работают в 600 населенных пунктах 22 областей Украины, и это один из крупнейших налогоплательщиков Украины.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *