ОГТСУ выиграло суд против частных компаний о взыскании 55 млн грн

ОГТСУ выиграло суд против частных компаний о взыскании 55 млн грн

В июне Верховный суд удовлетворил кассационную жалобу Оператора ГТС Украины (ОГТСУ) и отменил решения предыдущих инстанций по искам частных компаний Energy Trade Group (сумма иска 26,3 млн грн) и Евроэнерготрейд. (28,1 млн грн) на взыскание средств за ежедневные дисбалансы за январь 2020 года. Судьи вернули дела на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Киева. Об этом сообщает пресс-центр ОГТСУ.

Также 22 июня Северный апелляционный хозяйственный суд отказал в удовлетворении исковых требований «Ю. Комодитиза» о взыскании с Оператора ГТС 683,5 тыс. Грн.

Подготовка к отопительному сезону: Украина значительно увеличила импорт газа

Суды согласились с доводами госкомпании и признали, что предыдущие инстанции недостаточно исследовали положения Кодекса ГТС и действующего законодательства.

Генеральный директор ГП Сергей Макогон считает действия ОГТСУ абсолютно оправданными.

«Частные трейдеры, искусственно создавая дисбалансы, нарушили требования законодательства и Кодекса ГТС. И теперь эти частные трейдеры терпят неудачу в своих попытках заставить госкомпания выкупит дисбалансы по цене на 26% выше рыночной », — прокомментировал он.

Облгаз наращивает долги перед оператором ГТС: названы злоумышленники

В ОГТСУ пояснили, что в январе 2020 года группа частных торговцев газом целенаправленно создавала положительные дисбалансы. То есть они поставили в газотранспортную систему больше газа, чем требовали их потребители.

В соответствии с Кодексом ГТС поставщик должен самостоятельно устранять такие дисбалансы, но эти компании создали обстоятельства, при которых Оператор ГТС был бы вынужден выкупить избыточные объемы по маржинальной цене. Общая сумма требований частников составляет около 350 млн грн положительных дисбалансов.

Напомним, недавно НАК «Нафтогаз Украины» предъявил иск КП «Харьковские тепловые сети» за газ в размере 1,8 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *