Ограничения на экспорт подсолнечного масла: бизнес предупрежден о последствиях

Ограничения на экспорт подсолнечного масла: бизнес предупрежден о последствиях

Члены Европейской бизнес-ассоциации (EBA) выразили обеспокоенность возможным введением ограничений на экспорт подсолнечного масла и призвали не повторять ошибки, допущенные в прошлом, сообщает пресс-служба ассоциации.

В сообществе напомнили о «негативных последствиях» для аграрного сектора и имиджа страны от действия аналогичных ограничений на экспорт зерна, которые вводились несколько раз с 2006 по 2011 годы.

Украина на четверть сократила экспорт пшеницы и кукурузы

В частности, в 2010/11 маркетинговом году из-за введения экспортных квот сельхозпроизводители потеряли от 1,9 до 2,6 млрд долларов дохода.

Также в EBA отметили, что предыдущая практика введения квот в аграрном секторе была связана с коррупцией.

«Проект постановления, который сейчас рассматривается … предусматривает использование механизмов, которые уже применялись в прошлом и оказались неэффективными … Соответственно, Украина рискует дать негативный сигнал международному сообществу и инвесторам в в этом отношении.", — подчеркнули в ассоциации.

По мнению представителей бизнеса, введение каких-либо квот на подсолнечное масло не соответствует национальному законодательству и международным обязательствам Украины перед ВТО.

Таким образом, украинское законодательство предусматривает, что вмешательство государственных органов во внешнеэкономическую деятельность (ВЭД) является ограничением права на ее осуществление.

В то же время в законе о внешнеэкономической деятельности указаны отдельные случаи, когда такое лицензирование на экспорт может быть введено, но текущая ситуация на рынке подсолнечного масла не подпадает ни под один из этих критериев, считает ассоциация.

Украина увеличила экспорт товаров на 4,5%: что продаем за границу

Внутреннее потребление составляет менее 10% от общего объема производства. Следовательно, на внутреннем рынке отсутствуют риски промышленной безопасности и дисбаланса.

Кроме того, Украина является мировым лидером по экспорту подсолнечного масла, поэтому производители и потребители на внешних рынках должны быть уверены в надежности источника поставок.

«Дестабилизация нефтяной отрасли за счет введения необоснованных мер нетарифного регулирования противоречит заявленному направлению развития государственной политики, которое предусматривает поддержку привлечения инвестиций в отрасли, создающие продукцию с добавленной стоимостью»., — добавлено в EBA.

Напомним, в прошлом году Украина стала крупнейшим экспортером подсолнечного масла и шрота — 5,3 млрд долларов и 1 млрд долларов в денежном выражении соответственно.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *