Ограничение выезда за границу и отмена банковской тайны: за уклонение от уплаты налогов будут наказаны по новому

Ограничение выезда за границу и отмена банковской тайны: за уклонение от уплаты налогов будут наказаны по новому

Они хотят обложить украинский бизнес новыми налогами. С этой целью Кабинет министров недавно на своем заседании одобрил соответствующий проект поправок в Налоговый кодекс.

Как отмечают предприниматели, под прикрытием, на первый взгляд, очень полезных нововведений законодатели пытаются расширить достаточно вредные для бизнеса нормы, цель которых — еще больше пополнить казну.

Регистрация, оформление ИП, уплата налогов и замена «прав»: новые услуги представлены в «Diyi»

Что приготовил бизнес

Помимо прочего, документ затрагивает следующие нововведения:

  • мораторий на проверки предприятий с доходом до 20 млн грн / год продлен до 1 июля 2021 г .;
  • гарантируется, что военные получают налоговую социальную льготу от ATO и JFO наравне с другими участниками боевых действий;
  • Предлагается распространить право налогового залога на несогласованные денежные обязательства.

Рассмотрим последнее предложенное нововведение на конкретном примере.

Компания «А» на основании договора поставки отправила товар компании «Б». К хозяйственной операции прилагается договор, счет-фактура, расходные и налоговые счета-фактуры, акты.

Вторая компания приняла товар и оплатила его. Это подтверждают банковские выписки. Фирма сообщила об этой операции, зарегистрировав налоговую накладную.

Налоговая задолженность компаний за год уменьшилась на 25 млрд грн.

Первая компания также зарегистрировала налоговый счет в фискальной службе (SFS).

Если по истечении срока подачи отчетности и уплаты налогов компания «А» не подала налоговую декларацию и не уплатила налоговые обязательства, то налоговые органы выявят несоответствие и отправят уведомление-решение об уплате денежного обязательства (ULO ).

На основании задолженности по уплате НДС и налога на прибыль, понесенных компанией «А», существует право удержания налога.

«Если налогоплательщик получил письмо с условно-досрочным освобождением от налоговой инспекции, он обязан выплатить начисленную сумму денежного обязательства в течение 10 календарных дней, следующих за днем ​​получения налогового уведомления-решения, если только такой налогоплательщик не начнет процедуру для обжалования решения надзорного органа в этот период »., — рассказал UBR.ua юрист, глава Ассоциации малого и среднего бизнеса Киева Максим Тютюнников.

Жалоба, поданная с соблюдением сроков, приостанавливает исполнение налогоплательщиком денежных обязательств до окончания процедуры административного обжалования.

В течение указанного периода налоговые претензии по налогу не отправляются, а сумма обжалуемого денежного обязательства считается несоответствующей.

Риски коррупции

Большинство налоговых юристов негативно относятся к этой норме, потому что сегодня ситуация сложилась так, что каждая проверка для бизнеса означает автоматическое доначисление налоговых обязательств.

«Введение возможности для налоговых органов налагать налоговое удержание на имущество из-за наличия несогласованных денежных обязательств только создает дополнительные коррупционные риски. Такие изменения указывают на желание создать дополнительное давление на налогоплательщиков»., — сообщила в интервью UBR.ua руководитель практики налогового права ЮФ «Ильяшев и Партнеры» Нина Бец.

Изменения в налогообложении содержат коррупционные риски, — эксперт.

Юристы подчеркнули, что для отмены права налогового залога по несогласованным обязательствам необходимо пройти ряд длительных процедур, а это пустая трата времени, нервов и денег предпринимателей.

«Необходимо получить подтверждение о полном погашении налоговой задолженности или признании ее безнадежной. Дождаться вступления в силу решения суда о прекращении налогового залога. Получить решение о признании или аннулировании ранее внесенного решения о начислении денежных обязательств (пени и штрафы) по результатам административного или судебного обжалования. Дорога довольно длинная »., — говорит юрист, управляющий партнер ЮФ «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Ограничения для поваров компании

Документ также хочет ограничить выезд руководства компании за границу, если у них есть налоговая задолженность. Кстати, это практиковалось и раньше.

«Я не вижу причин запрещать руководителю предприятия с налоговой задолженностью выезжать за границу. Подобные меры чрезмерны и говорят о желании создать дополнительное давление на налогоплательщиков»., — считает Нина Бец.

Что однозначно «добьет» бизнес и в целом делает эту инициативу негативной, так это попытка законодательно закрепить такие нормы:

  • предоставление надзорным органам права получать информацию из банков о состоянии счетов налогоплательщика, движении денежных средств и операциях по ним;
  • а также данные о наличии договоров о хранении ценностей или информация об аренде банковского сейфа.

В Украине массово закрывают ювелирные фабрики: хотят ввести новый налог

Парламентский комитет по интеграции Украины в ЕС отметил, что данное положение закона не противоречит обязательствам по Соглашению об ассоциации. Однако, по мнению юристов, это создаст риски усиления давления со стороны налоговых органов и негативно скажется на бизнесе.

«В Европе правительства сокращают расходы, чтобы сбалансировать бюджет, увеличивая доходы за счет увеличения налогов для богатых и облегчения бремени на бедных, а также ужесточения контроля за случаями уклонения от уплаты налогов»., — отмечает нам Максим Тютюнников.

Юристы и представители бизнеса призывают народных депутатов не голосовать за этот законопроект, что может произойти в ближайшее время. Документ должен быть существенно переработан или даже полностью отклонен, поскольку это ляжет тяжелым налоговым бременем на предпринимателей, резюмируют эксперты.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *