Ограничение комиссии при обмене: как это повлияет на безналичный рынок

Ограничение комиссии при обмене: как это повлияет на безналичный рынок

Нацбанк указывает на возможные «негативные» последствия в результате ограничения максимального размера комиссии. обмен… Это нововведение прописано в законопроекте № 4364, который обсуждается в парламенте, в частности, в Национальном совете реформ, сообщает пресс-служба НБУ.

В ЦБ отметили, что такой же позиции придерживается подкомитет по функционированию платежных и информационных систем. Комитет Верховная Рада по вопросам финансы, налог и таможня политики

Приватбанк ввел лимит доходов на банковские счета индивидуальных предпринимателей

«Мы подчеркиваем необходимость сохранения исключительно рыночных подходов к регулированию обменной комиссии, потому что это позволяет финансовой отрасли обеспечить дальнейший рост безналичных платежей»., — сообщила глава подкомиссии Ольга Василевская-Смаглюк.

По ее словам, это также способствует сокращению доли теневой экономики и увеличению поступлений в госбюджет в результате цифровизации платежей.

В то же время инициаторы ограничения максимального размера комиссии по обмену уверены, что это приведет к гармонизации украинского законодательства с нормами Евросоюза. Это также приведет к снижению цен на товары и услуги.

Минюст хочет подключить 80 банков к системе автоматической блокировки счетов

Со своей стороны, центральный банк ссылается на результаты внедрения в 2015 году межсетевого административного регулирования в ЕС. В частности, речь идет о следующих последствиях:

  • увеличилась стоимость годового обслуживания кредитных карт;
  • исчезли предложения бесплатного обслуживания дебетовых карт;
  • уменьшилось количество карт в обращении и среднее количество карт на человека;
  • увеличилась стоимость овердрафтов и получения кредитных средств;
  • повышенные цены на трансграничные операции — за пределами страны банка-эмитента;
  • Кэшбэк программ по стимулированию безналичных платежей сократилось — они есть, но не дают возможности вернуть значительную сумму.

Что касается Украины, Национальный банк указал, что ограничение комиссии за обмен может привести к остановке развития и свертыванию сети POS-терминалов.

Кроме того, увеличится стоимость обслуживания банковских счетов и карт для граждан. Кроме того, будут сокращены программы лояльности — кэшбэк, кредитные лимиты, льготный период по кредитной карте.

Приватбанк запустил автокредитование: выплаты можно растянуть на 7 лет

Также заместитель председателя правления Ощадбанка Антон Тютюн указал на негативные последствия реализации подобной инициативы. Он предсказал рост цен на банковские услуги, спад в банковской сфере, рост цен в супермаркетах, сокращение налоговых поступлений.

Помимо прочего, банкир подчеркнул, что все банки, платежные системы и Минфин выступают против введения этого ограничения. При этом поддерживается крупной розницей.

Следует отметить, что обмен предусматривает выплату комиссии банком, обслуживающим торговую точку. Его получает банк-эмитент, карта которого использовалась для оплаты.

Напомним, законопроект № 4364 о платежных услугах был зарегистрирован в Раде 12 ноября прошлого года. Документ впервые прочитали 19 февраля 2021 года.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *