Оформление земли и другой недвижимости должно стать проще в 2021 году

Оформление земли и другой недвижимости должно стать проще в 2021 году

В начале февраля этого года депутаты приняли закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно единой правовой доли земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимости».

Документ был внесен в Верховную Раду еще в 2015 году и только сейчас, после доработки, был принят.

В какую недвижимость лучше инвестировать в 2021 году: советы риэлторов

С его помощью пытаются преодолеть бюрократию и разгрузить судебную систему, поскольку новый закон призван устранить пробелы в правовом регулировании вопросов, связанных с передачей права пользования земельным участком.

При этом юристы отмечают, что закон еще не вступил в силу. С одной стороны, как это часто бывает, проект и текст, который в итоге будет опубликован, могут отличаться. Более того, Президент Украины все еще может не подписать его и отправить обратно в Раду со своими замечаниями и возражениями.

Так или иначе, на данный момент главным нововведением документа является то, что собственник дома сможет автоматически получить право собственности на земельный участок, на котором он расположен.

Бытует мнение, в частности среди некоторых народных депутатов, что все это можно делать без проверки прав собственности, обременений, арестов, ипотеки, согласия супругов и других проверок.

Но юристы успокаивают и говорят, что все высказанные опасения ошибочны и необоснованны.

«Законопроект не решает эти вопросы, в связи с чем все эти проверки остаются в силе в том же виде и объеме, в каком они существуют сегодня — без изменений», — сказал он в интервью УБРua руководитель практики «Земельное право и недвижимость», партнер, адвокат ЗАО «Ассирия» Александр Кодолов.

Нет прозрачной процедуры

Сегодня для человека, приобретшего объекты недвижимости, возникает проблема последующей регистрации прав на земельный участок. По нормам действующего законодательства переход права собственности на недвижимое имущество означает переход права на земельный участок под таким недвижимым имуществом.

Иными словами, если новый собственник приобрел нежилое здание, расположенное на арендованном земельном участке, то новый собственник вправе продлить договор аренды земли на свое имя.

Это право гарантируется законом, но прозрачной процедуры перерегистрации прав на землю нет.

«Власти, уполномоченные решать земельные вопросы, указывают, что новый владелец не должен переоформлять право на землю, а должен начать процедуру регистрации земли с нуля, что может занять много лет»., — рассказал нам Николай Максимов, юрист ЮФ «Рияко и партнеры».

Кроме того, добавляет юрист, власти часто требуют от предыдущего владельца земельного участка отказаться от прав на землю, что сильно усложняет процедуру отзыва, ведь обычно контакты с продавцом недвижимости теряются после подписания сделки о покупке. и договор купли-продажи.

Самые выгодные варианты. Какую недвижимость в Киеве купили и за сколько

Также стоит отметить, что процедура приобретения земли «с нуля» обходится в несколько раз дороже, чем переоформление старых документов на нового владельца недвижимости.

Законопроект призван упорядочить порядок передачи прав на земельный участок, чтобы не допустить ситуации, когда право на землю висит в воздухе.

«Старый владелец земли не может ею пользоваться, потому что собственность была перерегистрирована на другое лицо, а новый владелец собственности не может пользоваться землей, потому что у него нет соответствующих документов»., — добавил Максимов.

Законопроект регулирует отношения между предыдущими и новыми владельцами недвижимого имущества, предусматривает обязанность местного самоуправления приостановить действие права предыдущего владельца в случае отчуждения недвижимого имущества.

Серьезные изменения:

  • переход права собственности на здание является основанием для государственной регистрации прав на землю покупателю здания / жилого дома (не требуется заключения отдельного договора купли-продажи земельного участка или перезаключения договора аренды / застройки / эмфитевиса земли );
  • добавлены «объекты незавершенного строительства» (право собственности на такой объект должно быть зарегистрировано в государственном реестре вещных прав на недвижимое имущество) в перечень объектов, при продаже которых право на землю «автоматически» переходит;
  • снята обязанность указывать кадастровый номер земельного участка в договорах купли-продажи здания / жилого дома, если на момент продажи право собственности или право пользования земельным участком под ними не было оформлено на предыдущего собственника здания / жилого дома (ранее невозможно было продать недвижимость без регистрации кадастрового номера)
  • если здание / жилой дом продается, например, иностранцу, не имеющему права приобретать в собственность землю под таким зданием / жилым домом, то право собственности на землю такому иностранцу не переходит и остается в собственности предыдущего владельца;
  • иностранец вправе потребовать передать ему такой участок в пользование, а за копейки — только в размере компенсации собственнику платы за землю (поэтому стоит посмотреть, кому вы продаете свою здания / жилого дома, чтобы не попасть в ситуацию, когда у вас будут обязательства по оплате земли перед государством, вам нужно будет подать декларации, но вы не получите за это оплату);
  • если вы покупаете часть здания, которая расположена на земельном участке, который принадлежит продавцу на праве постоянного пользования, вы сможете использовать землю под ним только для доступа к зданию и для его обслуживания. Те. прав на перестройку, ремонт и т. д. у вас не будет (обязательно проверьте перед покупкой то, что вы покупаете, и права продавца на землю).

«Изменения облегчают покупателям и продавцам покупку и продажу недвижимости, снижают налоговую нагрузку и устраняют бюрократическую машину государства из вопросов, которые раньше приходилось решать« автоматически », но правительственные чиновники и местные власти часто« зарабатывали » «на этом, вставив спицы в их колеса, где все должно было идти быстро и легко. Это станет проще, быстрее и дешевле»., — говорит Александр Кодолов.

При этом, по словам юриста, преимуществами для сторон будут экономия времени, денег и нервов на переоформление земельного участка при продаже дома / здания. Но это теоретически. Но на практике, скорее всего, в ближайшее время ничего не изменится, и все будет оформлено так и будет двумя отдельными договорами купли-продажи.

Все равно покупателю придется ехать и регистрировать право собственности на землю, столкнувшись с бюрократической системой государства.

«В законодательстве также есть положения, определяющие земельные участки как самостоятельные объекты имущественных прав, передача которых должна оформляться отдельно (права на землю имеют особый статус в Конституции и не могут игнорироваться), что замедлит процесс внесения изменений, изложенных в законопроекте »., — добавил Александр Кодолов.

Новые местные налоги и сборы в 2021 году. За что мы будем платить больше

Кабинет Министров в течение 3 месяцев должен привести свои постановления в соответствие с нормами этого законопроекта.

То есть документ заработает примерно только в мае. А пока все госорганы и нотариусы будут действовать по старой редакции.

Возникнет соблазн «выжать» сайт

Согласно поправкам, право собственности на земельный участок, на котором они расположены, переходит к новому собственнику жилого дома (кроме многоквартирного дома), здания или сооружения, расположенного на земельном участке, на тех же условиях и в том же объеме, что и предыдущий землепользователь.

Кроме того, закон также определяет автоматическую передачу права аренды земельного участка.

Правовые вопросы, связанные с земельными участками и недвижимостью, относятся к числу наиболее проблемных. По словам юристов, новый закон, несмотря на его благородную цель, по-прежнему неоднозначен.

"Из содержания закона следует, что он не регулирует случаи перехода права собственности на землю, если Он намного больше, чем объект недвижимости, который на нем расположен. Или, например, случаи, когда недвижимость принадлежит одному лицу, а земельный участок — другому собственнику », — отметил в интервью UBR.ua управляющий партнер МЭК «Кодекс» Евгений Ковтуненко.

Глава Мин аграрной политики назвал стоимость украинской земли в 2021 году

В первом случае — прекрасная перспектива для всех, кто хочет «выжать» большой земельный участок, если уже успел построить на нем недвижимость. И второй недостаток не решает, а, наоборот, создает новый пробел в законодательстве.

Кроме того, по словам Ковтуненко, автоматическая передача права аренды нарушает права предыдущего арендатора в соответствии с действующим законодательством, поскольку ГК предусматривает преимущественное право арендатора перед другими лицами на заключение договора аренды на новый срок и приобрести недвижимость, если она будет продана.

Завещания арендодателя (собственника) и внесения изменений в договор аренды земельного участка с указанием нового арендатора (пользователя) земельного участка не требуется.

Супругам нужно учесть новый нюанс

Принятие закона также имеет положительные стороны. Ранее из-за отсутствия законодательного регулирования на суды возлагалась функция решения вопросов в сфере передачи прав на землю в случае отчуждения недвижимого имущества.

Сейчас на законодательном уровне закреплена позиция Верховного суда, согласно которой все права и обязанности предыдущего землепользователя переходят к новому собственнику недвижимости — с момента перехода права собственности на недвижимость.

«Такая ситуация является гарантией для покупателей недвижимости, которые, покупая недвижимостье свойство, будут уверены, что имеют право пользоваться землей », — заметил нам Евгений Ковтуненко.

Квартиры, дома и земля. Вся недвижимость каждого украинца будет внесена в единый реестр

Также положительным моментом является возможность оформления права собственности на земельный участок, на котором расположен объект незавершенного строительства. У покупателя есть тридцать дней для подачи заявки, и отсутствие такого срока не является основанием для отказа.

«Людям, желающим пожениться, нужно учитывать, что сейчас, даже если покупка земельного участка происходила до брака, а строительство недвижимости на этом участке происходило в браке, вторая половина имеет право собственности на часть такого участка под недвижимым имуществом »., — отметил управляющий партнер ТДК «Кодекс».

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *