Офис или бизнес на первых этажах - новый заказ

Офис или бизнес на первых этажах — новый заказ

Владельцы и совладельцы квартир, которые планируют объединить их или «разрезать» из одного объекта на несколько офисов, умных квартир или коммерческих помещений с целью сдачи в аренду, ждут нормативных изменений. Особенно это актуально для жилья, расположенного на первых этажах жилых домов и часто используемого в коммерческих целях.

Об этом свидетельствует проект постановления правительства, разработанный Министерством развития общин и территорий (Минрегионразвития). Документ называется Порядком определения технической возможности разделения, объединения объекта (объектов) недвижимого имущества или выделения доли из объекта недвижимого имущества.

Никаких взяток и никакой бюрократии. Превращение квартир в магазины и офисы в Украине упростят

Это предполагает «целый перечень норм и ограничений» для данной категории недвижимости, сообщила UBR.ua эксперт рынка недвижимости Виктория Берещак.

«Как правило, такое переформатирование площади носило хаотический характер по принципу разделения на небольшие блоки квадратуры и сдачи помещения в пул арендаторам. Часто в целях экономии последние не обращали внимания на любые нарушения санитарных, строительных норм и мер безопасности. И любое непредвиденное обстоятельство — например, пожар — может привести к трагедии и жертвам из-за несоблюдения технических требований по перепланировке », — отметила она.

По ее словам, проект постановления правительства определяет ряд требований для оценки технической осуществимости того или иного подразделения или объединения. Итак, частные дома, дачи, квартиры в домах можно разделить по новому порядку только в том случае, если отдельные части, которые будут созданы в результате их разделения, будут состоять из обособленного набора жилых и нежилых (кухня, ванная, как минимум) помещения.

В этом случае должен быть отдельный выход на лестницу, в коридор или на улицу, а также должна быть предусмотрена изоляция от остальной части квартиры.

«Фактически, в результате разделения и перепланировки должно быть сформировано самостоятельное подразделение. Это важный момент, который накладывает обязательства на владельцев квартир, которые превратят их в стихийные« общежития », офисы и другие коммерческие помещения, " — подчеркнул эксперт.

Цены на аренду жилья в Киеве бьют рекорды: сколько стоит снять квартиру

Нежилые здания и группы нежилых помещений можно разделить, если отдельные части также состоят из изолированного населения с отдельным входом в подъезд, коридор или улицу.

Еще один важный момент, по словам Виктории Берещак, содержит требования по организации индивидуальных выходов шириной не менее 3,5 м.

«Это важно с точки зрения комфорта и пожарной безопасности, подъездные пути для скоростных автомобилей», — сказал он. — отметила она.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *