Одна из основных причин роста цен на яйца - давление НАБУ на крупного производителя.

Одна из основных причин роста цен на яйца — давление НАБУ на крупного производителя.

Подорожание яиц в Украине обусловлено тремя факторами, один из которых — давление НАБУ на одного из крупных украинских производителей — агрохолдинг «Авангард» бизнесмена Олега Бахматюка, передают Українськi Новини.

Подорожание яиц, которое мы наблюдаем в торговых сетях, связано как минимум с тремя факторами. Об этом сообщила главный редактор портала AgroPolit.com Наталья Белоусова в эфире телеканала OdesaLive. Она определила три причины этого роста: одну во всем мире и две внутри страны. «Общая глобальная причина, которая толкает стоимость продуктов питания и продуктов (включая социальные продукты, такие как мясо, сахар, подсолнечное масло), — это снижение мирового урожая зерновых и, как следствие, рост цен на комбикорма для животноводства. В Украине это реализуется следующим образом: Недавно было уже третье заявление нескольких животноводческих объединений о том, что неурожай привел к росту цен на крупы на 75-80% и, соответственно, на корма для свиней и птицы. на 45-50%. -70%, поэтому мы видим рост себестоимости продукции из-за этого. То есть это первый фактор, и в этом мы как страна не уникальны, а идем в ногу с миром , — поясняет она.

Кроме того, по словам Натальи Белоусовой, есть еще две внутренние причины роста цен на яйца. Во-первых, это повышение минимальной заработной платы, рост цен на энергоносители, объясняет она и добавляет, что это входит в общие производственные затраты и увеличивает стоимость яиц. Вторая внутренняя причина кроется в ситуации вокруг крупнейшего украинского производителя яиц — компании «Авангард» (ее владелец, основатель Ukrlandfarming Олег Бахматюк имеет открытый конфликт с НАБУ), которая сказывается на ее работе — закрытие заводов, снижение количество сотрудников и спад производства, то есть поставки яиц от компании объективно снизились за год.

«Что это за фактор? Дело в том, что уже около полутора лет идут судебные разборки между этой компанией и НАБУ: мы видим, что из-за этих разборок крупнейший производитель яиц не может нормально функционировать, получать кредиты. На сегодняшний день компания закрыла 7 заводов и уволила 3 ​​500 сотрудников. На самом деле это сложная ситуация: крупнейший производитель выиграл ряд судебных дел, а у НАБУ есть своя позиция. Вся эта неразрешенная ситуация приводит к тому, что «Авангард» сокращает производственные мощности — они снизились за год на 25% », — поясняет она. По ее словам, все эти три фактора в той или иной степени приводят к тому, что цены на куриные яйца растут.

Напомним, акционер агрохолдинга Олег Бахматюк ранее заявлял, что основной причиной давления на его предприятия является личная месть директора НАБУ Артема Сытника, признанного судом виновным в коррупции и внесенного в официальный реестр коррумпированных чиновников. НАПК. Основным свидетелем обвинения в суде был советник сестры Олега Бахматюка.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *