Один километр дороги оценили почти в 171 миллион гривен бюджетных денег.

Один километр дороги оценили почти в 171 миллион гривен бюджетных денег.

В текущем году средняя стоимость строительства километра дороги первой категории с асфальтобетонным покрытием в Украине составляет 170,6 млн грн. При этом капитальный ремонт обойдется максимум в 60 миллионов гривен, а реконструкция — в 100 миллионов гривен, передает ЦФТС со ссылкой на данные Укравтодора.

В состав стоимости дорожно-строительных работ входят следующие составляющие:

  • материалы, изделия и конструкции — 60%;
  • эксплуатация строительных машин и механизмов — 20%;
  • зарплата — 10%;
  • прочие расходы –10%.

«Строительство совершенно новой дороги нельзя абсолютно ни с чем приравнивать, потому что это предполагает совершенно новый проезд дороги через новый участок, через поля, болота … а стоимость одного километра зависит от топографии местности. . Потому что в новом строительстве очень большая доля затрат приходится на земляные работы.", — пояснил советник корпорации RDS Александр Ращупкин.

По его словам, в некоторых случаях стоимость барьерных ограждений может достигать 10-15% от общей сметной стоимости объекта. При этом рассчитать долю асфальтобетона в стоимости материалов не так-то просто, ведь все зависит от количества слоев дороги.

«Если это текущий ремонт и только два слоя асфальта, то асфальт будет 80% или 90%. Если это регенерация и есть другие добавки, то асфальт будет 60%. Если несколько слоев дорожного покрытия и добавляются щебеночно-песчаные смеси с добавлением цемента, тогда асфальт может быть вдвое дешевле материалов", — подчеркнул специалист.

Ранее глава Укравтодора заявлял, что стоимость строительства дорог в Украине зависит от принципа ценообразования, компании завышают тарифы в своих оценках из-за «советских» правил.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *