Одежда в Украине подорожает - сколько можно купить рубашку и кроссовки летом 2021 года

Одежда в Украине подорожает — сколько можно купить рубашку и кроссовки летом 2021 года

Одежда и обувь в начале лета 2021 года могут подорожать для украинцев на 10-15% от текущего уровня.

Среди факторов, которые могут к этому привести, специалисты называют повышенные расходы на транспортировку импортной продукции в Украину. Кроме того, растут затраты на рабочую силу для розничных и отечественных игроков.

Блокировка в Киеве: магазины упускают 85-90% продаж

Также на цену может повлиять сезонный спрос и удорожание сырья — материалов из нефтепродуктов и хлопкового волокна.

Однако сырьевой аспект, по мнению некоторых собеседников UBR.ua, не играл и не будет играть ведущей роли в ценообразовании на одежду и обувь для конечных потребителей.

Решающим фактором, по их мнению, уже давно является баланс спроса и предложения, а также давление «серого» импорта, который поступает в Украину по почте и из года в год продолжает вытеснять отечественных производителей.

Отечественные подошвы и сырье импортированный

Совпадение ряда факторов дает повод говорить о скором удорожании одежды и обуви в Украине.

Поскольку основу этих продуктов на полках отечественных магазинов составляет импорт, затраты на логистику в первую очередь будут определять рост цен, — говорит генеральный директор Pro-Consulting Александр Соколов.

Однако он добавил, что затраты на логистику являются наиболее непредсказуемым фактором, «поскольку есть вероятность, что переходы будут снова ужесточены или границы полностью закроются, что значительно усложнит транспортировку товаров, а значит, повлияет на их цену».

"Также на рост цен на товары легкой промышленности скажется удорожание сырья: например, это коснется производства подошв для обуви, которые в основном производятся на украинских предприятиях, но из импортного сырья.«, — говорит Соколов.

Увеличение затрат на рабочую силу на предприятиях легкой промышленности также может подтолкнуть вверх цены на товары отечественного производства.

Минимальная заработная плата в 2022 году: объявлены суммы

Соколов объясняет, что заработная плата составляет менее 5% от стоимости одежды массового потребителя. Однако, основываясь на данных Украинской ассоциации предприятий легкой промышленности («Укрлегпром»), гендиректор Pro-Consulting все же отметил, что рост средней заработной платы в отрасли с января по октябрь прошлого года составил 6,9%. В 2020 году показатель колебался от 4843 грн (во время жесткой блокировки в апреле) до 7983 грн в октябре.

"Навязав это на рост цен на сырье, а также на сезонный рост спроса на легкую одежду и обувь, к началу лета можно ожидать роста цен на уровне примерно 10-15%.", — прогнозирует Александр Соколов.

Дорогая логистика и нестабильный хлопок

По словам президента и председателя правления «Укрлегпрома» Татьяны Изовит, в прошлом году логистические издержки участников рынка действительно выросли «в несколько раз».

«Изовит» также подтверждает рост цен на сырье, в частности, на хлопок. Она добавляет, что производство, а также потребление хлопка и синтетики, в частности, снизились в прошлом году.

Обратите внимание, что цены на биржевые фьючерсы на хлопок на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) почти непрерывно росли с апреля прошлого года после серьезного падения до 49 центов за фунт (1 фунт — 0,453 кг) по сравнению с мартом 2020 года. показатели 62 цента. Стоимость хлопка достигла своего пика в феврале этого года, достигнув 93 центов, а затем упала до 79-80 центов к настоящему времени.

Однако, по словам эксперта, прогнозировать изменение цен на рынке одежды и обуви сложно — на его конечный уровень в магазинах будут влиять другие составляющие, которые могут сбалансировать ценовое предложение.

Инфляция по итогам года составит 7%. В НБУ не исключили повышения учетной ставки

С одной стороны, из-за низкой покупательной способности розничные торговцы одеждой ранее имели избыток товаров и значительные остатки товарных запасов. Это также может вынудить их снизить цены или сократить срок продажи товаров по первой розничной цене, увеличить срок действия скидочных предложений, как ранее рассказали UBR.ua эксперты.

По словам "Изовита", падение продаж в январе по сравнению с декабрем на 25% было беспрецедентным.

Кроме того, президент-председатель «Укрлегпрома» считает, что подорожание сырья может быть смягчено вступлением в силу с 1 июля Закона № 1261-IX об унификации импортных ставок на товары легкой промышленности. Благодаря ему импортеры смогут поставлять в Украину пряжу, волокна, нити из шелка, шерсти, хлопка по нулевой пошлине.

Закон, напоминает Татьяна Изовит, также устранит коррупционные риски при таможенном контроле, которые были связаны с разными ставками пошлин на группы товаров, неотличимых без специальной проверки, например, на разные виды тканей.

Контрабанда мешает производителям жить

По словам руководителя общественного объединения «Укркожобувпром» Александра Бородины, колебания цен на товары происходят постоянно и из-за высокой добавленной стоимости готовой одежды и обуви влияют на их стоимость лишь в пределах нескольких процентов.

Чтобы проиллюстрировать свой тезис, он привел пример цены на мужскую рубашку номинальной стоимостью 10 долларов: если мы предположим, что она весит 200 граммов, то в ней будет около 150 граммов хлопка.

"Чтобы получить 150 граммов хлопковой пряжи, из которой будет изготовлена ​​готовая рубашка, нужно потратить около 200-250 граммов хлопкового волокна. Если 1 кг хлопкового волокна стоит условно 1 доллар, то эти 200 граммов будут стоить 20 центов. Если 2 доллара — то будет 40 центов. Таким образом, колебания стоимости исходного сырья в конечном продукте находятся в диапазоне от 20 до 40 центов. Несмотря на то, что средняя рубашка стоит 10 долларов", — поясняет Бородыня.

Торговля возьмет разницу. Более выгодные условия эквайринга не снизят цены в магазинах, — эксперт.

По словам главы «Укркожобувпрома», основным фактором изменения стоимости одежды и обуви является баланс спроса и предложения. Потребление на украинском рынке обуви, по словам Бородыни, не изменилось за 4 докризисных года и составило около 110 миллионов пар в год.

В 2020 году она снизилась, но «не катастрофически» — но при этом снизилась доля обуви отечественного производства из-за контрабандных посылок из Китая, отправленных по почте без уплаты пошлин. «Серый» рынок оказывает серьезное давление на легальные магазины и производителей, создавая для них неравную конкуренцию, уверен эксперт.

"Эти посылки содержат мелкую бытовую технику, какую-то одежду, но, по нашим оценкам, не менее 5% этих посылок — это обувь, или около 10 миллионов пар. При средней стоимости пары в 4 доллара и ограничении беспошлинной торговли в размере 100 евро за посылку вы можете провезти в ней около 100 пар обуви без каких-либо сборов.«, — говорит Бородыня.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *