Обязательства & # 39; долг: оператор ГТС попросил проверить Донецкоблгаз

Обязательства & # 39; долг: оператор ГТС попросил проверить Донецкоблгаз

Оператор газотранспортной системы Украины (ОГТСУ) обратился в правоохранительные органы из-за долгов «Донецкоблгаза». В частности, в прошлом году компания забрала 81 миллион кубометров. метров газа на 574 млн грн, из которых 417 млн ​​грн, или 73% от общей суммы, не оплачены, сообщает пресс-служба ОГТСУ.

Кроме того, «Донецкоблгаз» является крупнейшим должником, на долю которого приходится треть всех неплатежей.

Спрос на газ подскочил в разы: оператор ГТС доставил из Европы 440 млн куб.

Оператор также отмечает, что задолженность компании образовалась в результате несанкционированных изъятий из системы магистральных газопроводов.

Так, в ноябре-декабре 2020 года среднемесячный забор вырос в шесть раз и составил 42,2 миллиона кубометров. м, а по оперативным данным в январе 2021 года — еще 24,2 млн куб. м. А затраты предприятия достигли 25% от общего объема транспортировки газа. Для сравнения, у других региональных газовых компаний этот показатель в среднем составляет 4-5%. Следовательно, четверть ресурса теряется в региональных газовых сетях на пути к потребителю.

В результате общая задолженность предприятия за последние два месяца прошлого года увеличилась в восемь раз. Эксперты прогнозируют дальнейший рост в случае неуплаты долга в январе 2021 г. — примерно на 269 млн грн

Стоимость газа для теплотехников по СО вырастет в январе на 20%.

В связи с этим оператор также обратился в НКРЭК с просьбой провести аудит предприятия, в ходе которого регулятор 10 февраля наложил штраф в размере 102 тыс. Грн.

ОГТСУ также предполагает, что увеличение отбора по производственно-технологическим затратам и формирование дисбалансов в ГТС может быть связано с очередным правонарушением «Донецкоблгаза».

Речь идет о завершенном досудебном расследовании Генпрокуратуры по уголовному делу по подозрению должностных лиц компании в хищении более 500 млн грн.

Установлено, что в течение 2017–2020 годов финансовый директор «Донецкоблгаза» в сговоре с другими лицами систематически осуществлял незаконные переводы денег на банковские счета юридических лиц. По аналогичному факту ведется досудебное расследование в отношении первого заместителя председателя правления.

Напомним, в прошлом году задолженность участников газового рынка перед украинским оператором ГТС за выбор топлива достигла 1,6 млрд грн.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *