Общественно значимые лица: парламент предложил отменить статус некоторым чиновникам

Общественно значимые лица: парламент предложил отменить статус некоторым чиновникам

Некоторые народные депутаты выступили с инициативой о снятии статуса общественно значимых лиц с должностных лиц категории «А». К таким нововведениям относятся два законопроекта № 3687 и Нет.4218. Об этом в Telegram сообщила народный депутат Ольга Василевская-Смаглюк.

По ее словам, это поможет избежать финансового мониторинга, в том числе за депутатами после окончания срока их полномочий.

Банки вообще отказывают украинцам в обслуживании. Кто эти «особые» клиенты?

«Ни один орган или экспертное подразделение аппарата Верховной Рады не поддерживает эти проекты, более того, в органах государственной власти отмечают, что проекты в случае их принятия … нанесут вред интересам общества и государства».— сказал парламентарий.

Она также отметила, что в законодательстве уже есть положение о временном ограничении статуса, которое предполагает трехлетний срок давности.

Со своей стороны, Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер по борьбе с отмыванием денег подчеркнул, что это противоречит рекомендации межправительственной организации FATF.

Депутаты предложили ввести спецпошлины на топливо и уголь из России

При этом инициаторы этих законопроектов обосновывают их важность тем, что депутатов прошлых созывов и старости постоянно проходят проверки.

«Норма о вечности общественного статуса — это основа для построения финансового аквариума, где каждый шаг больших денег и людей, которым когда-то доверяло государство, должен быть замечен всеми, кто несет ответственность за безопасность государственных финансов»., — добавила Василевская-Смаглюк.

Она также сообщила, что налоговый комитет не видит причин, по которым он может рекомендовать эти проекты для принятия в качестве основы.

Кроме того, депутат указал на проблему в системе финансового мониторинга. Он заключается в неправильном применении банками норм оценки рисков отмывания денег. И на данном этапе над этим вопросом работает рабочая группа, которая 11 марта представила разработку поправок в Закон № 361.

Законопроект о Diya.City получил новую редакцию

В частности, предлагается, чтобы через 13 месяцев после ухода из офиса банк оценил риск отмывания денег бывшим высокопоставленным чиновником.

Для этого учреждение будет учитывать другие факторы, а не только статус политически значимого лица. Также нововведения предусматривают наказание банков в виде штрафов, если выяснится, что процедура не была проведена или подход был неуместным.

Напомним, законопроект № 3687 был зарегистрирован в Раде 18 июня прошлого года. Инициатором выступила группа депутатов во главе с Евгением Шевченко. Законопроект № 4218 13 октября внес в Верховную Раду депутат Сергей Власенко.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *