Облгаз и горгаз откачивают газ из магистрали и не платят, - ОГТСУ

Облгаз и горгаз откачивают газ из магистрали и не платят, — ОГТСУ

В марте этого года участники рынка самовольно вывезли 754 миллиона кубометров. м газа из системы магистральных газопроводов. В частности, газовыми компаниями области и города откачано 674 миллиона кубометров. м, или 89%. В результате долг перед Оператором ГТС увеличился на 4,8 млрд грн, сообщили в пресс-службе компании.

С начала года региональные газовые компании увеличили выборку в 20 раз по собственным производственным и технологическим затратам. Общая сумма задолженности и платежей составила 9,9 млрд грн, из которых 3,5 млрд грн — уже просроченная задолженность.

Оператор ГТС сообщил о сокращении транзита газа через Украину

В списке крупнейших должников лидируют «Донецкоблгаз» и «Тернопольгоргаз» с задолженностью 724 млн грн и 435 млн грн соответственно. С начала 2020 года их долги достигли 1,159 млрд грн, а новые начисления, которые они должны погасить в мае-июне, составили еще 212 млн грн.

Со своей стороны НКРЭК аннулировала лицензию на распространение «Донецкоблгаза». А правоохранители констатировали злоупотребления со стороны компании, приведшие к убыткам для государства.

При этом наиболее стремительный рост отрицательных дисбалансов в первом квартале 2021 года продемонстрировали следующие участники рынка:

  • «Киевоблгаз» — 306 млн грн задолженности и 856 млн грн начислений к оплате;
  • Львовгаз — 216 млн грн и 621 млн грн;
  • «Харьковгаз» — 124 млн грн и 437 млн ​​грн;
  • Днепропетровскгаз — 121 млн грн и 408 млн грн.

Осенью резко вырастут платежи за газ: ТКЕ поднимет стоимость услуг на 25-30%

В ОГТСУ считают, что введение распределительных счетов поможет решить проблему несанкционированного отвода газа. В этом случае средства, которые платит население, будут автоматически распределяться по целевому назначению.

«В последние месяцы ситуация с несанкционированным отбором газа вышла из-под контроля и продемонстрировала необходимость внесения изменений в законодательство … Как показала ситуация с Донецкоблгазом, необходимы более жесткие меры по контролю за деятельностью ОГРМ", — сообщил глава Оператора ГТС Сергей Макогон.

В компании также заявили, что проблема невыплаты за дисбалансы от несанкционированного отбора проб газа операторами ГРМ остается нерешенной с 2015 года. Это привело к накоплению задолженности у предыдущего оператора ГТС «Укртрансгаз» в размере более 44 млрд грн.

Ранее «Макогон» сообщал, что процесс принудительного списания долгов украинских региональных газовых компаний, которые в большинстве своем принадлежат олигарху Дмитрию Фирташу, блокируется парламентским комитетом по ТЭК.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *