Новый закон о государственных закупках сэкономил почти 3 миллиарда гривен - Prozorro

Новый закон о государственных закупках сэкономил почти 3 миллиарда гривен — Prozorro

Год назад, 19 апреля 2020 года, вступил в силу новый закон о государственных закупках. С этого момента все госзаказчики стали совершать упрощенные покупки на официальном сайте Prozorro, начиная с 50 тыс. Грн. Ранее они могли напрямую заключать контракты с поставщиками на сумму до 200 тыс. Грн, а с монополистами — до 1 млн грн.

Благодаря конкуренции поставщиков на электронных аукционах Украина за год сэкономила 2,9 млрд грн, сообщает пресс-служба ГП «Прозорро».

Количество клиентов через Prozorro Market превысило 2 тысячи.

«Новый закон открыл рынок мелких покупок для малого и среднего бизнеса, который получил возможность подавать заявки на лоукостеры. За год в упрощенных закупках приняли участие 44 тысячи участников», — — отметил генеральный директор предприятия Василий Задворный.

Также с прошлого года работает электронный каталог Prozorro Market, который сегодня насчитывает 1000 поставщиков и 14 тысяч товаров. В этом интернет-магазине вы можете в несколько кликов приобрести небольшие партии товаров народного потребления: топливо, канцелярские товары, продукты питания, компьютерную технику, медицинские товары.

Prozorro также отметила экономию 1,8 млрд грн за счет того, что бизнес получил право исправлять свои ошибки в тендерном предложении.

Почему экономия на госзакупках не всегда «выигрыш»

Кроме того, покупатели обезопасили себя от риска демпинга в 3700 покупках на ожидаемую сумму в 4 млрд грн. Теперь электронная система Prozorro выделяет аномально дешевые предложения, которые на 30-40% ниже, чем у конкурентов. Цены. Участники должны их обосновать.

Напомним, в конце марта Рада внесла поправки в закон о помощи семьям с детьми, согласно которым покупки в беби-боксах для новорожденных будут осуществляться на конкурсной основе через систему Prozorro.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *