Новый ценовой рекорд биткойнов и долларовая гегемония: сдадут ли «американцы» позиции

Новый ценовой рекорд биткойнов и долларовая гегемония: сдадут ли «американцы» позиции

Стоимость криптовалютного рынка впервые превысила 2 триллиона долларов и превысила стоимость банковской системы США. И с очередным всплеском популярности криптовалют и новым ценовым рекордом Биткойн (BTC), который 14 апреля впервые приблизился к отметке 65 000 долларов, количество заявлений о крахе доллара также растет.

Последняя версия такова: ФРС напечатала много долларов, а «коварный» Китай с помощью биткойнов создает альтернативную финансовую систему и подрывает мощь Вашингтона.

Рынок криптовалют ждет испытания. Один из сайтов был пойман на продаже «левых» бумаг: все связали.

Подрыв гегемонии доллара

Давайте рассмотрим все по порядку: все развитые экономики мира сейчас выдают выбросы. Балансы центральных банков раздуты в США, ЕС, Японии, Австралии и Новой Зеландии.

Заметна инфляция и по другим валютам. В то же время ставки дисконтирования находятся на самом низком уровне, что в совокупности приводит к росту инфляции.

Но пока темпы роста этого показателя не вызывают сильной тревоги у монетарных властей.

«Инвесторы страхуются от инфляции, покупая защитные активы — золото, серебро, государственные облигации и т. Д. Эта тактика неоднократно доказывала свою эффективность. Криптовалюты часто используются крупными институциональными инвесторами как для спекуляций, так и для защиты от инфляции»., — рассказывает UBR.ua Андрей Гойлов, аналитик RoboForex.

Национальная полиция, Минобороны, горсоветы: сотни чиновников показали биткойны в декларациях

Биткойн, как и золото, нельзя «напечатать». Но на этом все его преимущества заканчиваются, отмечает аналитик, особенно если учесть, что более 90% BTC сосредоточено на нескольких анонимных кошельках.

«В таких условиях не приходится говорить о том, что негосударственная криптовалюта станет мировым резервным активом»— добавил Гойлов.

Они не торопятся отказываться от доллара

О потере статуса доллар говорил очень давно. Заметна активизация европейцев и китайцев, которые хотят избежать высокой зависимости от «американца», но в обозримом будущем не стоит ожидать глобальных изменений.

Ориентированная на экспорт еврозона сильно зависит от экономик основных партнеров США и Китая, и отношения между ними снова ухудшаются, что оказывает давление на евро.

Рост геополитической напряженности всегда способствует укреплению доллара как основного актива-убежища.

«Сейчас для Соединенных Штатов важно поддерживать высокую степень неопределенности, чтобы инвесторы были более склонны покупать« безрисковые »американские казначейские облигации (Ценные бумаги казначейства США)для чего будут финансироваться крупномасштабные льготы. И не забывайте, что ВВП США должен расти более быстрыми темпами благодаря экономической программе демократов, поэтому предпосылки для укрепления доллара достаточно сильны. ", — сказал аналитик TeleTrade Сергей Родлер в интервью UBR.ua.

Покупку валюты следует отложить. Что будет с долларом и евро на этой неделе, 12-18 апреля

Криптовалюта выглядит интересной благодаря стремительному развитию DeFi (dдецентрализованные финансовые услуги), где есть возможность получать высокий пассивный доход, считает эксперт.

Например, протокол AAVE теперь предлагает 19% годовых за предоставление ликвидности в биткойнах.

«Конечно, есть более прибыльные и рискованные варианты. Тем не менее цифровые активы не могут заменить доллары, поскольку они в первую очередь являются инвестиционными инструментами».— добавил Родлер.

В любом случае, если правительство США чувствует угрозу, оно всегда может запретить нежелательный инструмент. Как это было, например, с золотом во время Великой депрессии, когда драгоценный металл был конфискован у населения, а его продажа была запрещена. Это было сделано для поддержки доллара в сложный период.

Альтернатива «американцу»

Сейчас доллар США играет доминирующую роль в международных расчетах — все альтернативы банально дороже в использовании. Поэтому Китай не стремится «продвинуть» юань на место доллара.

КНР является одним из крупнейших держателей американских казначейских облигаций, а китайцы последними заинтересованы в крахе доллара.

Китайцы бойкотируют Burberry из-за отказа компании покупать «рабский» хлопок

Текущая инфляция отразится на росте стоимости сырья, фондовых активов, доходности государственных облигаций и цен на драгоценные металлы.

«Если говорить об альтернативах доллару США, то новая резервная валюта не должна контролироваться какой-либо одной страной — ее эмитентом должен быть условный« глобальный центральный банк ». «Я не исключаю, что новая мировая резервная валюта может быть цифровой»., — резюмировал нам Андрей Гойлов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *