Новый шелковый путь - Россия лишится транзита из Китая в Европу

Новый шелковый путь — Россия лишится транзита из Китая в Европу

Прошел месяц — с 12 октября в Одессе под торжественные выступления президентов Украины и Польши Владимира Зеленского и Анджея Дуды подписан меморандум о сотрудничестве между Администрацией морских портов Украины (USPA) и портом Гданьск. (Польша). О начале развития большого транспортного коридора Гданьск-Черное море на мероприятии объявил министр инфраструктуры Владислав Криклий.

За последний месяц текст меморандума не обнародовался. Более того, выяснилось, что и в АМПУ, и в Министерстве инфраструктуры чиновники буквально озадачены появлением этого документа и перекладывают ответственность за его появление на вышестоящие инстанции. Кто стоит за меморандумом и какие цели могут быть за ним скрыты, UBR.ua выясняло вместе с экспертами.

Заробитянам придется раскошелиться. Налоговая хочет получить информацию о банковских счетах украинцев

Ответ USPA

Сразу после публикации Офисом Президента Украины (ОПУ) сообщения о подписании меморандума мы обратились в АМПУ с просьбой предоставить его текст, но там они искренне признали, что не обладают никакой информацией о подписании меморандума. меморандум и будут искать все, на что они могли бы ответить в Интернете. Действительно, официальный ответ USPA практически дублирует выступление министра инфраструктуры, размещенное на сайте OPU.

«Одним из приоритетов сотрудничества с польской стороной является развитие транспортного коридора между морскими портами Балтийского и Черного морей. Меморандум позволит начать сотрудничество в рамках развития транспортного коридора Гданьск-Черное море. Это поможет увеличить товарооборот между нашими странами и поддержит транспортный рынок », — говорится в ответе USPA.

Сообщается, что меморандум позволит максимально расширить географию контейнерных перевозок из Китая через Украину в Польшу в Европу и обратно, осуществлять их различными видами транспорта без остановок. И подписание меморандума о взаимовыгодном сотрудничестве в области развития и эксплуатации портов, современных логистических услуг, интермодальных перевозок и т. Д. — первый шаг к созданию долгосрочных и взаимовыгодных отношений с крупнейшим портом Польши — Гданьском.

USPA надеется, что обмен опытом станет хорошим примером изучения опыта и моделей привлечения частных и государственных инвестиций в портовую отрасль. Но они также предупреждают.

"Следует отметить, что меморандум о намерениях не может толковаться как соглашение или предварительное соглашение, имеющее правовые и / или финансовые последствия. Действия, вытекающие из выполнения положений меморандума о намерениях, каждая из сторон будет осуществлять по своему усмотрению. за свой счет и на свой страх и риск", — сказано в ответе администрации.

Бойницы и суды. Как бизнесу легально работать в карантине

Министерство не знает

Ответ таков, что называется «наверху», но USPA объясняет эту позицию тем, что соглашение было принято на министерском уровне, и, поскольку такие меморандумы обычно подписываются коммерческими структурами, поэтому USPA является подписавшей стороной. . После этого редакцию UBR.ua отправили в Министерство инфраструктуры, где якобы можно узнать подробности.

Но министерство также отказалось от меморандума как в устной, так и в письменной форме и отправило его для разъяснений … в USPA. И единственная позиция, которую занимает департамент, — это фактически позиция OPU, размещенная на его сайте.

Мы выяснили, что меморандум навязан сверху и Министерству инфраструктуры, и USPA, то есть речь идет о политическом решении. Причем инициатором была даже не украинская, а польская сторона. Эксперты дали свои оценки, почему Польше стоит продвигать идею такого меморандума.

«По меморандуму может быть несколько идей. Когда-то давно говорили об отмене опыта, второй пункт. создание транспортного коридора Гданьск-Одесса. Также была идея создания еще одного транспортного коридора из Польши по Припяти, а затем по Днепру. Таких транспортных проектов очень много. Даже ЕС их финансировал, но все это погашено на уровне наших «головорезов», которые хотят откатов везде, но ЕС это не приветствует », — говорит Вячеслав Коновалов, эксперт общественной кампании Euro-Patrol.

Скандальный меморандум. Кабмин не сдержал слова сотовым операторам

Rzeczpospolita 3.0

Польша давно лоббирует проект «Междуморье» — экономический союз восточноевропейских государств от Балтики до Черного моря. Это своего рода средневековое государство 16-18 веков, возрожденное в новом статусе. Rzeczpospolita (в польском «республика», современная Польша также называется «Rzeczpospolita Polska»).

«Эти мысли витали давно, но они были заторможены. А теперь выясняется, что появилась некая политическая воля. Поляки давно этого хотели, им нужно создать обходной коридор вокруг России, это что-то вроде когда хотели соединить нефтепровод Одесса-Броды с польской системой с выходом в Закавказье", — поясняет Вячеслав Коновалов.

По словам Андрея Исаева, консультанта Центра транспортных технологий (ЦТСТ), за такими политическими амбициями Польши стоит Европейский Союз, у которого есть свои как экономические, так и политические взгляды на Украину.

«У Европы есть бизнес-интересы и политические интересы Европы. Европа достаточно активно участвует в развитии украинской инфраструктуры. Евросоюз финансирует многие проекты, например, сейчас это проект по освоению Днепра. С политической точки зрения вид, инфраструктура Украины, конечно, интересна Европе, так как Украина — один из транзитных коридоров между Востоком и Западом. Раньше был проект «Междуморье» от Гданьска до Черного моря, это было слышно на одном время«, — говорит Андрей Исаев.

Тщательно проверяйте импорт. Предприятия вынуждены оформлять три таможенные декларации вместо одной.

В обход РФ

На данный момент транзит в Европу из Китая проходит по территории Российской Федерации и Беларуси — так называемый Новый Шелковый путь. Например, контейнерные перевозки по железной дороге из Китая в Бельгию осуществляются всего за 16 дней. Но Евросоюз ожидает серьезных изменений на пути традиционного транзита.

«Сейчас, насколько я понимаю, в Европе заработал политический заказ, что в обход России нужно строить транзит. А у Украины один из самых высоких коэффициентов транспортного транзита. С 90-х годов через Украину прошло несколько так называемых «кипрских» международных транспортных коридоров. И если в эту сетку потечет еще один «коридор», он окажется именно на своем месте », — говорит Коновалов.

По словам транспортного эксперта Андрея Воронцова, у поляков большие планы по переоборудованию речной инфраструктуры Украины. И здесь очень пригодится меморандум с USPA.

«Припять уже идет полным ходом, делая ее судоходной, к чему готовятся белорусы. Хотя вопрос в том, как последние события в Беларуси задержат все это. Китайцы уже подключились, они дали деньги на возрождение Днепр, им это очень интересно.У нас уже есть Нибулон, «Гермес Трейдинг», до Днепропетровска, Запорожье курсируют полным ходом, контейнеры возят не на машинах, а по реке", — подчеркивает Воронцов.

Строительство дороги

Европейский Союз имеет собственную масштабную стратегию развития транспортной инфраструктуры, частью которой Украина является уже несколько лет. Предполагается оборудовать не только речную инфраструктуру, но и дороги. И здесь стоит вспомнить тот же Covid Fund, с одной стороны, который фактически финансирует Евросоюз, с другой — 13,6 млрд грн из 35 млрд грн уже ушло на Большое строительство Зеленского.

Куда делись деньги от «коронавируса»? Почему больше половины идет на строительство дорог

«Существует европейская программа развития между Европой и Азией сроком на 30 лет, и в соответствии с ней развивается инфраструктура, хотя в сентябре она была пересмотрена из-за пандемии. А раньше Европа давала деньги на дорогу только в пределах рамок этой программы, а не потому, что кто-то из украинских президентов согласился », — говорит Воронцов.

Эти проекты финансируются через банки, в том числе ЕБРР, который также вкладывает значительные средства в инфраструктуру. А основные дороги, подчеркивают эксперты, строятся и ремонтируются, в том числе на донорские деньги.

«Большой строительный проект — это европейская программа развития. Вы открываете учебник по экономике и развитию ЕС и первым делом видите дороги. Что-то решает не министр, а еврокомиссары. Это бэк-офис, который говорит: вот эти деньги могут прийти, если вы это сделаете. Или придет не сразу, а позже, но нам нужны эти результаты. Это их программа, и Украина ее либо выполняет, либо нет.", — резюмирует Воронцов.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *