Новый классификатор IT-профессий - для чего он нужен

Новый классификатор IT-профессий — для чего он нужен

Министерство цифровой информации начало разработку нового классификатора профессий для индустрии информационных технологий и цифрового маркетинга.

Оказывается, существующий документ существенно не изменился с момента распада бывшего СССР, и возникают различные трудности при трудоустройстве разработчиков.

IT-сектор накануне Дня программиста: кому работодатели готовы платить 66 тыс. Грн.

Зачем нужен новый классификатор профессий

В Министерстве цифровых наук заявили, что в последние десятилетия технологии стремительно развиваются и, соответственно, появляются новые современные специальности.

«Особенно это касается IT-сферы. Но украинский классификатор профессий все еще остается в советское время. В нем нет современных профессий», — отметили в ведомстве.

В результате работодатели сталкиваются с определенными трудностями при формализации сотрудников. Они вынуждены выбирать устаревшие должности для ИТ-специалистов и специалистов по цифровому маркетингу.

Поэтому недавно Министерство экономического развития, торговли и сельского хозяйства инициировало реформу классификатора профессий. Правительство создало постоянную рабочую группу для разработки «нового современного классификатора профессий». Он работает на базе Национального агентства квалификаций. В эту группу вошли представители различных министерств и ведомств.

В ведомстве подчеркнули, что новый классификатор в первую очередь нужен украинской индустрии информационных технологий. 7 сентября кафедра опубликовала на своем официальном сайте список профессий в области информационных технологий и цифрового маркетинга (полный список), соответствующих требованиям европейского классификатора ESCO. Но при этом в документе учтена украинская специфика.

«Сейчас в списке 76 профессий. И он все еще дорабатывается»., — сообщили в Министерстве цифровых технологий. В то же время обращается к представителям ИТ-индустрии, «кадровикам» и владельцам бизнеса с просьбой дополнить список.

В IT-сфере значительно участились случаи сокращения зарплат

Нужен ли новый классификатор профессий

Представители сектора высоких технологий, опрошенные UBR.ua, приветствовали меры, принятые государством по сокращению бюрократических препятствий для предпринимателей.

«Введение нового классификатора профессий для ИТ и цифрового маркетинга, безусловно, окажет положительное влияние на определение современных профессий и, в частности, на ИТ-отрасль», — рассказала руководитель юридического отдела Luxoft Украина Оксана Бульба.

В качестве положительного момента она отметила отделение ИТ-индустрии от других сфер бизнеса. «Это поможет правильно классифицировать ИТ-специалистов и применить к ним соответствующие налоговые условия, предусмотренные законом».— подчеркнула она.

Какие IT-компании из Беларуси могут переехать в Украину

Управляющий партнер FeelGoodLabs Виктор Компанеец сказал, что отсутствие современных профессий в классификаторе тормозит развитие всей отрасли: «Очень остро стоит проблема официального трудоустройства и конверсии опыта для иностранных компаний»… В то же время он отметил, что у IT-компаний постоянно возникали проблемы с инспекцией труда.

По самым скромным подсчетам Виктора Компанееца, в классификаторе не хватает более 400 современных профессий. В общем, этот документ лучше вообще отменить, убежден управляющий партнер FeelGoodLabs.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГИ и БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты в мессенджерах и социальных сетях: Телеграмма, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *