Новый акциз на бензин и дизельное топливо: налоговый комитет готов его рассмотреть, - Гетманцев

Новый акциз на бензин и дизельное топливо: налоговый комитет готов его рассмотреть, — Гетманцев

Введенное Кабинетом Министров ограничение максимальной наценки заправщиков в стоимости бензина и дизельного топлива было обоснованным решением, поскольку ранее крупные компании превышали текущий ценовой порог и получали сверхприбыли. А это «недопустимо в период карантина».

Такое мнение UBR.ua высказал глава комитета ВР по финансам, налоговой и таможенной политике Данил Гетманцев.

Война Кабмина и заправщиков сулит Украине нехватку топлива и разгул подзаправочных станций.

"Исходя из своего общения с представителями правительства и Аппарата Президента, могу сказать, что решение о введении госрегулирования на рынке топлива оправдано. Ранее разметка крупных топливных сетей до показателя Platt`s превышен установленный лимит 5 грн / л бензина и 7 грн / л дизтоплива.", — сказал парламентарий.

Он пояснил, что власти признают важность рыночного ценообразования, но вынуждены прибегать к ручному управлению в ответ на завышение цен на АЗС в период карантина — в среднем стоимость бензина А-95 в Украине выросла на 15,4% с тех пор. начало года.

"Мы убеждены, что цена на рынке должна создаваться по законам рынка. Но когда у нас ковид, карантин и покупательная способность населения падает, наверное, сейчас не то время, когда можно получить сверхприбыль на любом продукте, в том числе на таком социально значимом, как бензин.«, — говорит Гетманцев.

Большинство АЗС подняли цены: насколько подорожал бензин за неделю

Касательно риска дальнейшей слежки за топливным рынком, которую прогнозировала Нефтегазовая ассоциация Украины (НАУ) вследствие государственного регулирования цен на АЗС, Гетманцев отметил, что «те, кто работает в тени, в любом случае , имеют более комфортные условия, чем те, кто работает в белом ».

"Поэтому задача государства — пресечь деятельность нелегальных АЗС административными методами.", — сказал глава налогового комитета Рады.

Он также отметил, что в прошлом встреча налоговым комитетом, 13 мая было принято «очень жесткое решение.", направлен в правоохранительные органы, и «требовать по пунктам и адресам прекратить незаконную деятельность на рынке топлива».

"Мы взяли это под контроль и, думаю, через 3-4 недели проведем еще одну комиссию, где подведем итоги и либо предложим премьер-министру кадровые решения, либо поблагодарим правоохранителей за принятые меры.«, — сказал Гетманцев.

Рекордная инфляция в США подстегнет рост цен на бензин и автомобили в Украине: что еще подорожает

Касательно предложения НАУ снизит стоимость топлива альтернативным способом, по их словам, апробированным «многими правительствами» в странах ЕС, а именно введет «двухуровневую» ставку акциза на топливо, что предполагает снижение акцизного налога при Средняя цена на нефть марки Brent опускается ниже 50 долларов за баррель, отметил нардеп, «это можно обсуждать».

«Я не категорически против такого подхода. Но, в любом случае, в период covid, это не должно быть поводом для получения сверхприбыли от продажи топлива.", — подчеркнул Гетманцев.

Вы хотите первым получать важную и полезную информацию о
ДЕНЬГИ а также БИЗНЕС? Подпишитесь на наши аккаунты
в
мессенджеры и социальные сети: Телеграмма, Твиттер,
YouTube, Facebook,
Instagram

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *